Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2012, 14:01

В Кемеровской области случайный свидетель пошел на таран машины сбившей женщину с ребенком

Двойная авария произошла в городе Киселевске Кемеровской области. И если виновника первой ждет суд, то виновник второй получил благодарственную грамоту, памятные часы и уважение горожан. Александр Карасев специально подставил свою машину под удар, чтобы остановить нарушителя, сбившего женщину с ребенком.

Скрыться нарушителю не удалось: Александр Карасев задержал водителя, который сбил на пешеходном переходе женщину с сыном и даже не остановился, чтобы оказать им помощь. "Женщина упала на лобовое, ребенок отлетел. Он и помчался дальше, не останавливаясь", - рассказывает Александр Карасев.

По словам очевидцев, все происходило так. 3 часа дня. Центр города. Автомобилисты притормозили, чтобы пропустить людей, пересекающих дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Появилась иномарка. Не сбавляя скорости, она вылетела на встречную полосу и сбила женщину с ребенком.

Александр Карасев в это время выезжал с прилегающей дороги и, увидев произошедшее, перекрыл правонарушителю проезжую часть, подставив под удар свой грузовик. "Не знаю, как я среагировал. Повернул руль влево и преградил ему дорогу, после чего произошло столкновение", - вспоминает он.

Первое, что сделал водитель иномарки - поменялся местами со своей пассажиркой, которой принадлежит автомобиль. Вместо того, чтобы вызвать "скорую" пострадавшим. Приехавших на место сотрудников ГИБДД Вячеслав Башкирцев убеждал, что момент аварии он и вовсе проспал.

Как позже выяснилось, водительских прав 22-летнего автомобилиста лишали уже 4 раза. И всегда за одно и то же. "Водительского удостоверения у него нет, он лишен с августа 2011 года по 2014 год за вождение в нетрезвом состоянии", - сообщила старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД РФ по городу Киселевску Наталья Коваленко.

Но это, судя по всему, не мешает Башкирцеву вновь и вновь садиться за руль. По словам сотрудников ДПС, его штрафуют, отпускают, а через какое-то время задерживают опять. Закон не предусматривает более строгого наказания в таких случаях.

После аварии молодой человек отказался проходить медицинское освидетельствование. И неизвестно, чем могла бы закончиться на этот раз его поездка, не перекрой Карасев нарушителю дорогу, ведь впереди еще один пешеходный переход.

"Мы вышли, двери открыли, Александр ключи забрал у него - чтобы он дальше никуда не ехал, машину заглушил и все", - рассказал очевидец ДТП Николай Столяров.

Пока Башкирцев сидел в машине, прохожие оказывали первую помощь сбитой женщине и ее восьмилетнему сыну. Обоих позже госпитализировали в отделение нейрохирургии областной больницы.

Сейчас Гундус и его мама идут на поправку. Их родственники уже передали благодарность Александру. Поощрили водителя и в местной администрации: вручили часы и грамоту и пообещали компенсировать затраты на ремонт грузовика. 

В небольшом Киселевске о поступке Карасева знает уже едва не каждый житель. "Ну, конечно приятно. Ко мне даже учительница подошла и сказала: "Вот, только твой папа мог так сделать", - рассказала дочь водителя Ольга Карасева.

И только сам Александр героическим свой поступок совсем не считает. Для него лучшей наградой будет узнать, что нарушитель получил наказание, которого на самом деле заслуживает, а не как обычно - очередной штраф.

Читайте также: