Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2012, 21:20

В Подмосковье криминалисты теперь с могут раскрыть преступление по запаху

Уникальный криминалистический комплекс открылся сегодня в Подмосковном Сергиевом Посаде. Личности преступников там будут устанавливать с помощью исследования оставленных ими запахов. Современное оборудование позволяет выявить даже малейшие следы, которые Невозможно обнаружить привычными способами. Репортаж Алексея Сонина.

Отпечатки пальцев или следы ДНК преступник может и не оставить на месте преступления, но вот запах присутствует обязательно, причем он всегда индивидуален. Как вещественное доказательство эксперту нужно изъять его с места происшествия и сохранить в банке данных. После задержания подозреваемого именно запах поможет его разоблачить. Правда, для этого криминалистам нужен особый инструмент - собака.

"Для собак обоняние то же самое, что для нас зрение. Собаки живут в мире запахов, так же, как мы живем в мире цвета, в мире зрительных образов", - объясняет главный эксперт экспертно-кинологического центра (ЭКЦ) МВД по Республике Татарстан Михаил Эррэ.

Бигль по кличке Кристи - ветеран, ей уже 10 лет, она трудится почти с момента создания криминалистического центра, на ее счету не одно раскрытое преступление.

"В сентябре 2011 года в Пестречинском районе республики было совершено изнасилование девушки. С места происшествия были изъяты в качестве вещественных доказательств куртка мужская и полотенце из салона автомобиля. С данных объектов нами были собраны запаховые пробы, законсервированы и поставлены на учет. В феврале 2012 года были произведены дополнительные экспертизы запаха следов человека, в результате которой на куртке были конкретно выявлены запаховые следы от проверяемого лица. То есть, был получен категорически положительный вывод", - рассказал Михаил Эррэ.

Запаховый, а по-научному одорологический центр есть и в Волгоградской области. Здесь своя звезда, дворняга по кличке Тобик. 9 лет назад его подбросили щенком к воротам центра. Сначала пса просто пожалели, а затем решили научить профессии. Никто не мог и предположить, что он будет лучшим.

"По званию, наверное, был бы уже генералом, а наград, я думаю, планок не хватило бы. Очень результативный песик, не подводил еще никогда и ни разу", - хвалит собаку эксперт одорологического центра ГУ МВД РФ по Волгоградской области Владимир Ягупов.

Конечно, есть и скептики, которые ратуют за применение газоанализаторов, но эксперты утверждают: пока ни один электронный нос с собачим сравниться не может.

"У собак есть такое свойство - они могут сразу отсекать ненужные запахи, то есть им проще анализировать. Они классифицируют, у них в голове все быстренько расставляется и в этом плане их электронный нос еще не переплюнул", - объясняет эксперт одорологического центра ГУ МВД РФ по Волгоградской области Татьяна Лукаш.

До недавнего времени таких специализированных центров по России было всего 8, сегодня в Сергиевом Посаде открылся 9-й, он будет обслуживать всю Московскую область. Экспертиза, проведенная с помощью собак, принимается как доказательство в суде, правда, для этого должны быть соблюдены все предписания.

"Собака должна повторить свое действие три раза, потом ее меняет следующая собака, подтверждает данные первой собаки и потом еще третья собака. Только тогда мы можем дать твердый положительный ответ", - рассказывает начальник отделения исследований запаховых следов человека Руслан Гандалипов.

На четвероногих сотрудников отдела возложена особая миссия: это не ищейки, это будущие собаки-детекторы. Обычный человек способен различить тысячу запахов. Специалист, к примеру, дегустатор -10 тысяч. Но это не идет ни в какое сравнение с собакой. Её нос способен идентифицировать до полумиллиона различных ароматов.

Правда, для щенков, которым еще только 3 месяца, настоящая работа начнется не скоро, сначала они пройду обучение, за это время Сергиево-Посадский центр должен сформировать свою базу данных запахов, чтобы было с чем работать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей