Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2012, 21:20

В Подмосковье криминалисты теперь с могут раскрыть преступление по запаху

Уникальный криминалистический комплекс открылся сегодня в Подмосковном Сергиевом Посаде. Личности преступников там будут устанавливать с помощью исследования оставленных ими запахов. Современное оборудование позволяет выявить даже малейшие следы, которые Невозможно обнаружить привычными способами. Репортаж Алексея Сонина.

Отпечатки пальцев или следы ДНК преступник может и не оставить на месте преступления, но вот запах присутствует обязательно, причем он всегда индивидуален. Как вещественное доказательство эксперту нужно изъять его с места происшествия и сохранить в банке данных. После задержания подозреваемого именно запах поможет его разоблачить. Правда, для этого криминалистам нужен особый инструмент - собака.

"Для собак обоняние то же самое, что для нас зрение. Собаки живут в мире запахов, так же, как мы живем в мире цвета, в мире зрительных образов", - объясняет главный эксперт экспертно-кинологического центра (ЭКЦ) МВД по Республике Татарстан Михаил Эррэ.

Бигль по кличке Кристи - ветеран, ей уже 10 лет, она трудится почти с момента создания криминалистического центра, на ее счету не одно раскрытое преступление.

"В сентябре 2011 года в Пестречинском районе республики было совершено изнасилование девушки. С места происшествия были изъяты в качестве вещественных доказательств куртка мужская и полотенце из салона автомобиля. С данных объектов нами были собраны запаховые пробы, законсервированы и поставлены на учет. В феврале 2012 года были произведены дополнительные экспертизы запаха следов человека, в результате которой на куртке были конкретно выявлены запаховые следы от проверяемого лица. То есть, был получен категорически положительный вывод", - рассказал Михаил Эррэ.

Запаховый, а по-научному одорологический центр есть и в Волгоградской области. Здесь своя звезда, дворняга по кличке Тобик. 9 лет назад его подбросили щенком к воротам центра. Сначала пса просто пожалели, а затем решили научить профессии. Никто не мог и предположить, что он будет лучшим.

"По званию, наверное, был бы уже генералом, а наград, я думаю, планок не хватило бы. Очень результативный песик, не подводил еще никогда и ни разу", - хвалит собаку эксперт одорологического центра ГУ МВД РФ по Волгоградской области Владимир Ягупов.

Конечно, есть и скептики, которые ратуют за применение газоанализаторов, но эксперты утверждают: пока ни один электронный нос с собачим сравниться не может.

"У собак есть такое свойство - они могут сразу отсекать ненужные запахи, то есть им проще анализировать. Они классифицируют, у них в голове все быстренько расставляется и в этом плане их электронный нос еще не переплюнул", - объясняет эксперт одорологического центра ГУ МВД РФ по Волгоградской области Татьяна Лукаш.

До недавнего времени таких специализированных центров по России было всего 8, сегодня в Сергиевом Посаде открылся 9-й, он будет обслуживать всю Московскую область. Экспертиза, проведенная с помощью собак, принимается как доказательство в суде, правда, для этого должны быть соблюдены все предписания.

"Собака должна повторить свое действие три раза, потом ее меняет следующая собака, подтверждает данные первой собаки и потом еще третья собака. Только тогда мы можем дать твердый положительный ответ", - рассказывает начальник отделения исследований запаховых следов человека Руслан Гандалипов.

На четвероногих сотрудников отдела возложена особая миссия: это не ищейки, это будущие собаки-детекторы. Обычный человек способен различить тысячу запахов. Специалист, к примеру, дегустатор -10 тысяч. Но это не идет ни в какое сравнение с собакой. Её нос способен идентифицировать до полумиллиона различных ароматов.

Правда, для щенков, которым еще только 3 месяца, настоящая работа начнется не скоро, сначала они пройду обучение, за это время Сергиево-Посадский центр должен сформировать свою базу данных запахов, чтобы было с чем работать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей