Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2012, 14:01

Врачи предупреждают, что аллергию не стоит лечить самостоятельно

До тяжелейших, хронических болезней сами себя доводят тысячи россиян, которые впервые сталкиваются с аллергией. Им кажется, что они слегка простудились, подхватили заурядный насморк и к врачам не обращаются. Финалом такого самолечения становятся осложнения, которые затем дают о себе знать всю жизнь.

Чтобы войти в дверь врача, Андрею пришлось больше часа просидеть в очереди. Весной и летом кабинеты аллергологов оказываются на осадном положении. И дело не только в том, что это сезон, когда цветут растения. По словам врачей, число тех, кто страдает аллергией, с каждым годом только увеличивается. Болезнь может проявиться в любом возрасте и те, кто сталкиваются с ней впервые, часто делают самую большую ошибку - вместо больницы идут в аптеку. Насморк, вызванный аллергией, Андрей принял за простуду, боролся с симптомами, а не причиной и теперь в его диагнозе появилась более грозная болезнь.

"Аллергический ринит сам по себе, особенно длительнотекущий, не вовремя диагностируемый и не леченный, склонен перерастать в такое тяжёлое заболевание, как бронхиальная астма. И с этим приходится сталкиваться практически каждый день", - говорит врач-аллерголог высшей категории Татьяна Романова.

Нина Романовна страдает астмой уже почти 20 лет. И винит в этом только себя: вовремя не пришла в больницу, болезнь получила осложнение и теперь лечение требует гораздо больших усилий. Стационар, постельный режим и капельница - это только верхушка айсберга. Бронхиальная астма полностью меняет жизнь человека.

"Ингаляторов очень много у меня: расширяющий ингалятор, лечащий ингалятор. Допустим, один ингалятор я прошла - он мне не помогает. Я иду к врачу, естественно, к своему, она мне другой ингалятор пробует", - рассказывает пациентка больницы Нина Гулина.

Аллергию практически невозможно предупредить, но можно помешать ей обзавестись последствиями. По словам врачей, для этого нужно следовать двум простым правилам. Не затягивать с лечением. И не начинать его без диагноза, который может поставить только специалист.

"Если появляются симптомы какие-либо со стороны верхних дыхательных путей или со стороны нижних дыхательных путей, нельзя самостоятельно лечиться. Необходимо сразу обратиться к врачу для того, чтобы отдифференцировать, что за симптомы, и поставить более точный диагноз, и назначить правильную терапию", - предупреждает доктор-пульмонолог Ирина Михайлова.

В том, что симптомы аллергии можно легко принять за другую болезнь, на личном примере убедился Александр Васильев. Причём от ошибки не застрахованы даже врачи. 4 года мужчину лечили от бронхита, а ему при этом становилось только хуже. К счастью для Александра, он, наконец, оказался у нужного специалиста, получил так необходимые ему лекарства и рекомендации и теперь чувствует себя лучше. И даже не перестал доверять врачам - ведь если им бывает трудно распознать аллергию, как можно полагаться на собственное дилетантское мнение? Не говоря уже о том, чтобы самому найти, порой единственный способ обуздать болезнь.

"Мы же пациенту не только назначаем таблетки. Мы рассказываем, что делать, чтобы снизить количество аллергенов. То есть, кому-то диету, кому-то мероприятия в быту, которые уменьшают поступления аллергена и, тем самым, пациенту становится легче", - отмечает врач-аллерголог-иммунолог Наталья Студнева.

Виталию врачи посоветовали забыть про вкус мёда - у него аллергия именно на этот продукт, а Ирине держаться подальше от тополей, точнее от тополиного пуха, неизбежно вызывающего зуд, чиханье и заложенность носа. И если Виталию следовать рекомендации аллерголога довольно просто, для его подруги любая прогулка по городу в начале лета становится игрой в прятки с пухом, в которой она чаще всего проигрывает. Пух везде и кажется, что укрыться от него невозможно. Но Ирина всё же смогла найти места, где его так мало, что он не может представлять угрозу.

"На самом деле, в нашем городе таких мест очень мало. Но стараемся, действительно, где-то выбрать, найти место, где нет этих деревьев и можно спокойно дышать полной грудью и не испытывать никакого дискомфорта", - говорит Ирина Ватуева.

Совершенно избавиться от аллергии невозможно - Ирина и Виталий об этом знают. Но если всё делать правильно, эту болезнь можно научиться контролировать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей