Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2012, 21:40

Почему европейцы в кризис стали больше выпивать?

Еще одна новость лета - недавно был опубликован новый доклад Всемирной организации здравоохранения "Алкоголь в Европейском союзе", который неприятно удивил европейцев. В нем сообщается, что средний уровень потребления алкоголя в Европе, в пересчете на чистый этиловый спирт резко вырос за последние 2 года и составляет 12,5 л в год на душу населения. И хотя в России этот показатель сейчас выше, но в нашей стране потребление алкоголя в последние годы уменьшается, а в Европе растет.

Только что поступившим надевают памперсы. Контролировать себя они не способны. Лица пациентов в детской больнице в Ганновере показывать нельзя, сюда привозят только несовершеннолетних. То, что вы видите, обычное ночное дежурство.

13-летнюю девочку нашли на улице, она не помнила даже своего имени. Анализ крови на алкоголь позже покажет - выпила примерно пол-литра шнапса. Германию захлестнула волна детского пьянства. За три года в стране вдвое увеличилось число малолетних алкоголиков.

"Родителям все равно. Они говорят: а мы не способны никак повлиять на ребенка. Мы же не можем им управлять. И это самое ужасное", - говорит врач Торстон Вигольд.

Взрослые сами подают плохой пример, причем даже те, кому пить вообще нельзя. Каждый двадцатый пилот гражданской авиации в Германии страдает алкоголизмом. Грандиозный скандал вызвало видео, на котором случайно заснятый немецкий летчик, спешащий на рейс, падает, находясь в алкогольном опьянении, а еще один член экипажа в лифте аэропорта вошел в алкогольный штопор.

Кто кого перепьет. В Британии от алкогольной зависимости страдает четверть всего населения. Все настолько плохо, что члены королевской семьи вынуждены агитировать за трезвость. По телевидению показывают, как супруга принца Уильяма Кейт Мидлтон заказывает коктейль в безалкогольном баре. Но каждую пятницу можно убедиться, насколько герцогиня далека от народа.

Лондонская служба скорой помощи на своем интернет-видеоканале разместила видео о работе специальной маршрутки для напившихся в хлам. Она ездит от бара к бару и отвозит людей в невменяемом состоянии домой. Правительство разработало целую антиалкогольную стратегию. Ее основа - увеличение минимальных цен на спиртное.

"Мы должны серьезно взяться за проблему сверхдешевого алкоголя, которая провоцирует насилие на наших улицах, ввергает в хаос работу спасателей, скорой и подрывает здоровье жителей страны", - заявил Дэвид Кэмерон.

Это выстрел в пустоту. Врачи, юристы и биржевики перепьют сегодня и докеров.

"Сегодня больше всего злоупотребляют специалисты среднего и высшего звена, менеджеры с хорошим доходом. Возможно, потому, что эти люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и минимизировать последствия для своего здоровья", - считает руководитель антиалкогольной академии Джеймс Моррис.

Лучший пример того, что в борьбе с зеленым змием всегда побеждает зеленый змий - Финляндия. Там тоже в свое время дорожал алкоголь. В итоге на спиртное финны начали тратить сумму, в два раза превосходящую бюджет целого государства - Эстонии.

"Просто нормальная жизнь требует жизнь с алкоголем. А вот эти люди, которые без алкоголя живут, они как маргиналы живут. А люди, которые потребляют с алкоголь, они нормальные люди. Вот такой смысл получается", - говорит публицист Ярмо Коппонен.

Таксист Аллекки Киммонен и сам бы с удовольствием заложил за воротник, но электронику не обманешь. Алкозамки сейчас установлены на каждом такси и автобусе. Если выпил больше бутылки пива - двигатель не заведется. Министерство транспорта предлагает обязать устанавливать алкозамки на все новые автомобили, продаваемые в стране. И так искоренить если не пьянство вообще, то хотя бы пьянство за рулем. Согласно докладу Еврокомиссии, в то время, когда в мире потребление алкоголя неуклонно снижается, в Старом Свете оно, напротив, растет. Более того, Европа - теперь самый пьющий регион на планете. Каждый европеец потребляет 11 литров чистого спирта в год.

"В различных кризисных ситуациях люди больше пьют и больше принимают наркотиков, потому что чувствуют потребность как-то компенсировать реальность", - считает Петр Попов.

Врач только что открывшейся пражской клиники для лечения алкоголизма считает: дело в европейском кризисе. Сами любители выпить машут руками - не надо заумных причин.

Друзья с детства, пожилые баварцы приходят в пивную, как на праздник: в национальных костюмах, с перьями в шляпах. На такие посиделки любо-дорого смотреть - вот она, культура пития. О нынешнем, бескультурном поколении говорят: жизнь слишком легкая.

"Когда мы были молоды, мы не сильно выпивали, потому что некогда было. Сейчас мы уже на пенсии, у нас появилось время. Но пьем мы только в хорошей компании и под хорошую закуску", - объясняет Дитер Мюллет.

Но уж точно не такие правильные пенсионеры задают тон во внеевропейской пивной попойке, проходящем в Мюнхене Октоберфесте. Там с алкогольным отравлением госпитализируют тысячи. И хотя проблема с каждым годом становится все острее, помещать пивные кружки под замок навсегда, начать бороться с пьянством, власти не спешат. И дело не в том, что пили в Германии много всегда и сухой закон здесь не пройдет. Причины, в том числе, и финансовые.

Тогда, когда в Европе с деньгами, мягко сказать, не все в порядке, лишать сотни тысяч кафе и баров стабильного дохода - значит подрывать поступление налогов в казну. А мотор европейской экономики без спирта рискует заглохнуть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей