Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2012, 18:01

Банду лжемагов и целителей обезвредили в одной из высоток «Москва-Сити»

В Москве в рамках расследования одного и того же дела провели обыски сразу в 12 офисах. По версии полиции, речь идет о мошенничестве с размахом. Главной целью участников было заполучить как можно денег у доверчивых или запуганных клиентов, а средства и предлоги - самые разные. Кому-то предлагали псевдомедицинские услуги, кому-то – магические ритуалы, а кому-то – помощь по финансовому консультированию. Более 500 человек работали в колл-центрах, следуя подробным инструкциям, составленным кем-то, кто неплохо знаком с психологией.

Свою операцию группа захвата спецназа Главного управления МВД России начинает в цитадели деловой жизни Москвы. Обыски проходят в одном из офисов комплекса зданий "Москва-Сити". Бойцы действуют жестко, но без применения силы.

По данным оперативников, здесь и располагался один из центров преступной группировки. Руководители фирмы отказались сотрудничать со следствием. Сейфы с финансовыми документами СОБРовцам пришлось вскрывать с помощью топоров и лома.

Схема мошенничества была простой. Рекламу якобы чудодейственных препаратов, с помощью которых можно вылечить даже самые тяжелые заболевания, размещали в газетах и на радио. Для разъяснений, людям предлагали позвонить по телефону "горячей линии". Судя по брошенной на столе трубке, один из разговоров во время штурма закончить так и не удалось.

Задача операторов на телефоне была простой - убедить доверчивых клиентов, что с помощью биологически активной добавки к пище они могут справиться с любым недугом. Сотрудникам выдавали четкие инструкции. Работали индивидуально, в зависимости от возраста, пола, материального достатка человека. Люди отдавали последние деньги, а через неделю им звонили вновь, предлагая купить следующую партию якобы целебного препарата.

По предварительным данным, в преступную организацию были вовлечены более 500 человек. Эти люди работали менеджерами в колл-центрах, операторами на телефоне, но, по сути, были отличными психологами.

Вот, что пишут в Интернете люди, ставшие жертвами обмана:

"У меня эти лохотронщики маму развели на крупную сумму. Дорогие, пишите все в ОБЭП города Москвы. На форуме можно хоть до смерти писать, делу этим не поможешь. И всем знакомым сообщите", - пишет Иван.

Вымогательство было поставлено на поток. Судя по изъятым документам, мошенники пользовались уже готовыми схемами, как действовать в той или иной ситуации, чтобы убедить человека отдать свои накопления.

"В этих колл-центрах работали даже специальные преподаватели, которые разъясняли и давали текст разговора с клиентами", - сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.

По материалам, которые хранились в сейфах, следователи теперь могут оценить масштаб мошеннических действий. Ежемесячный оборот исчисляется сотнями миллионов рублей.

Но и оперативники, и эксперты признают: вернуть людям деньги уже, скорее всего, не удастся. По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, как правило, "подобного рода мошенники живут на широкую ногу, тратят эти деньги; если какие-то объекты собственности они покупают, то покупают за границей". По его мнению, если следователи "установят, куда ушли деньги, и если они еще остались, тогда будет возмещение, но шансы достаточно маленькие".

Обыски и изъятия документов прошли по 12 адресам. Жертвам обмана сулили не только исцеление, но и обогащение. Например, в одном из офисов, под видом размещения денежных средств на финансовых рынках и валютных биржах у людей забирали личные накопления, обещая вернуть с процентами. Деньги, естественно, в какой-то момент просто пропадали. Куда - теперь будут выяснять следователи.

А в другом офисе мошенники были уже не "врачами" и "брокерами", а "экстрасенсами". В прайс-листе – весь комплекс услуг: от снятия порчи до приворота любимых. Деньги текли рекой.

На основании собранных материалов в отношении 5 лидеров преступного сообщества возбуждено уголовное дело – "мошенничество в особо крупном размере". Чтобы собрать доказательства их вины, сотрудникам МВД пришлось действовать осторожно. "В эти организации несколько раз были внедрены сотрудники. Записывались разговоры. Велась слежка, наблюдение за организаторами этой группы", - сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.

Еще 5 человек объявлены в розыск. 20 задержаны и уже дают показания.

Читайте также: