Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2012, 12:19

На Селигере состоялась международная конференция

Достоинства и недостатки систем студенческого самоуправления разных стран обсуждали на молодёжном форуме "Селигер-2012". Там состоялась международная конференция с участием гостей из почти ста государств. И как выяснилось, молодым людям зачастую намного проще найти общий язык, чем действующим политикам. Многие из участников конференции впервые в России, однако они уже успели проникнуться культурой нашей страны.

Каждый урок русского языка начинается с русской песни. "Катюшу" накануне вечером у костра учили пакистанцы канадцы и серб.

Селигер размыл границы. Легко можно попасть в городок ЮАР, в двух шагах Канада, а дальше Румыния. Всего гости из 92 стран. Отличить, кто где, можно только по флагам. У всех одинаковые условия: походные умывальники, полевые кухни, а вечерами гостям самим приходится кормить комаров.

За путевку сюда боролись. На место в палатке конкурс 4 человека. Россия сказала "здравствуй" всем, кто написал интересное эссе о нашей стране. Без строк о медведях и матрешках не обошлось. Но на месте другие впечатления. Это сейчас гости из Африки спокойно гуляют вдоль озера, а говорят поначалу налюбоваться не могли. И вовсе не красотами, а обилием пресной воды.

Совсем другой разговор в павильонах лагеря. За столом не до улыбок: обсуждают ситуацию в Сирии. На Селигере есть участники из этой страны, но на диалог они не пришли - боятся сказать лишнего. За них говорили друзья.

Молодежь уже доказала, что договариваться между собой им намного проще, чем соотечественникам постарше. В крикет играют команды Пакистана и Индии. Это тот самый случай, когда побеждает дружба.

"Нам неважно, в каких отношениях наши правители Мы здесь всего два дня и уже подружились с ребятами из Пакистана. Здесь они лучшие партнеры по игре. Когда мы станем старше и будем принимать более ответственные решения, чем сегодня, я надеюсь, мы найдем общий язык не только на поле", - говорит Сидхарт Аколкар (Индия).

Ответить на вопрос, кем он станет через несколько лет, для Закери Либермана не так сложно. Посмотрите на меня внимательно, говорит он, с большой долей вероятности перед вами один из будущих президентов соединенных штатов.

"Несколько президентов все были руководителями студенческих организаций. 70 процентов президентов моей страны прошли через это. Сегодня я руководитель ассоциации студенческого самоуправления в США. Не знаю, буду ли я президентом страны, но может быть, стану госсекретарем", - говорит Закери Либерман (США).

Пример того как могут работать социальные лифты. Насколько высоко он может поднять обычного студента, Закери рассказывает остальным участникам форума. Студенческие организации в Америке принимает ключевые решения для тех кто учится в университетах, их лидеры распоряжаются многомиилионными бюджетами. Так что лучшей школы для будущего управленца не найти.

Занятия заканчиваются поздно вечером. Но учиться дружить и находить общий язык участники форума все равно продолжают.

Читайте также: