Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2012, 12:19

На Селигере состоялась международная конференция

Достоинства и недостатки систем студенческого самоуправления разных стран обсуждали на молодёжном форуме "Селигер-2012". Там состоялась международная конференция с участием гостей из почти ста государств. И как выяснилось, молодым людям зачастую намного проще найти общий язык, чем действующим политикам. Многие из участников конференции впервые в России, однако они уже успели проникнуться культурой нашей страны.

Каждый урок русского языка начинается с русской песни. "Катюшу" накануне вечером у костра учили пакистанцы канадцы и серб.

Селигер размыл границы. Легко можно попасть в городок ЮАР, в двух шагах Канада, а дальше Румыния. Всего гости из 92 стран. Отличить, кто где, можно только по флагам. У всех одинаковые условия: походные умывальники, полевые кухни, а вечерами гостям самим приходится кормить комаров.

За путевку сюда боролись. На место в палатке конкурс 4 человека. Россия сказала "здравствуй" всем, кто написал интересное эссе о нашей стране. Без строк о медведях и матрешках не обошлось. Но на месте другие впечатления. Это сейчас гости из Африки спокойно гуляют вдоль озера, а говорят поначалу налюбоваться не могли. И вовсе не красотами, а обилием пресной воды.

Совсем другой разговор в павильонах лагеря. За столом не до улыбок: обсуждают ситуацию в Сирии. На Селигере есть участники из этой страны, но на диалог они не пришли - боятся сказать лишнего. За них говорили друзья.

Молодежь уже доказала, что договариваться между собой им намного проще, чем соотечественникам постарше. В крикет играют команды Пакистана и Индии. Это тот самый случай, когда побеждает дружба.

"Нам неважно, в каких отношениях наши правители Мы здесь всего два дня и уже подружились с ребятами из Пакистана. Здесь они лучшие партнеры по игре. Когда мы станем старше и будем принимать более ответственные решения, чем сегодня, я надеюсь, мы найдем общий язык не только на поле", - говорит Сидхарт Аколкар (Индия).

Ответить на вопрос, кем он станет через несколько лет, для Закери Либермана не так сложно. Посмотрите на меня внимательно, говорит он, с большой долей вероятности перед вами один из будущих президентов соединенных штатов.

"Несколько президентов все были руководителями студенческих организаций. 70 процентов президентов моей страны прошли через это. Сегодня я руководитель ассоциации студенческого самоуправления в США. Не знаю, буду ли я президентом страны, но может быть, стану госсекретарем", - говорит Закери Либерман (США).

Пример того как могут работать социальные лифты. Насколько высоко он может поднять обычного студента, Закери рассказывает остальным участникам форума. Студенческие организации в Америке принимает ключевые решения для тех кто учится в университетах, их лидеры распоряжаются многомиилионными бюджетами. Так что лучшей школы для будущего управленца не найти.

Занятия заканчиваются поздно вечером. Но учиться дружить и находить общий язык участники форума все равно продолжают.

Читайте также: