Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2012, 18:09

10-летний Дима Терентьев нуждается в дорогостоящей операции за рубежом

Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию, цель которой - помочь тяжелобольным детям. Чтобы принять участие, достаточно отправить с мобильного телефона смс на номер 5541 со словом "добро" - на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Сегодня в нашем эфире - история десятилетнего Димы Терентьева, у которого редкое генетическое заболевание. Из-за повышенной ломкости костей мальчик не может ходить. Ему требуется дорогостоящая операция.

Диме и сейчас иногда снится, как он встаёт на ноги и снова ходит. Несмотря на ноющую боль в руке и плече, сегодня у Димы хорошее настроение: он знает - сбудется его давняя мечта - поездка в Московский планетарий.

"Просто мне интересны всякие планеты. Есть ли на них жизнь, существует ли НЛО", - говорит Дима Тереньев.

Мечтать о путешествиях к дальним галактикам Дима начал с тех пор, как понял - он особенный ребёнок. Это в этом мире, таком странном и несправедливом, он в инвалидной коляске. А в пространстве, где только звёзды, можно хоть на мгновение почувствовать себя здоровым.

Пока маленькие сестрёнки рассматривают устройство глобуса, Дима рассказывает, как тяжело ему давались первые шаги и как он впервые начал преодолевать земное притяжение.

Поначалу беды ничто не предвещало. Первый перелом Дима получил, когда ему едва исполнилось 1,5 года. Тогда никто и не подозревал, что это только начало. Страшный диагноз - 'врождённая и прогрессирующая ломкость костей - врачи поставили не сразу. Переломы рук и ног случались с частотой 2-3 раза в месяц. К шести годам Дима не мог уже не то что встать - сидеть или даже приподнять голову в кровати. Его кости крошились под тяжестью одеяла.

"Бывало, что в больницу попадали с переломом ноги. Его начинало тошнить. И он за одну ночь просто ломал себе две руки из-за рвотного рефлекса", - рассказывает Александр Рычков, папа Димы.

Из-за повышенной хрупкости костей детей с таким редким генетическим заболеванием называют ещё стеклянными или хрустальными. В Твери, где Дима родился, врачи оказались бессильны помочь мальчику. Испуганные родители бросили всё и переехали в столицу.

"Его принесли практически в коробочке в какой-то. То есть его боялись брать на руки. Его даже боялись одевать", - рассказывает заведующая первым педиатрическим отделением Европейского медицинского центра Наталия Белова.

Казалось, что надежды на улучшение состояния уже нет и не будет. Но хрустальный мальчик проявил поистине железную волю. Дима перенёс несколько операций. Его кости, ставшие более прочными после терапии и капельниц, российские хирурги скрепили эластичными титановыми штифтами.

"Видно, как стержень вводится через нижнюю часть бедра, изгибаясь в канале. И с другой стороны вводится в бедренную кость, что позволяет сделать стабильную надёжную фиксацию перелома. И отсутствие гипсовой мобилизации в послеоперационном периоде", - рассказывает заведующий отделением травматологии Европейского медицинского центра Александр Фролов.

После семидесяти переломов Дима, превозмогая страх и боль, начал учиться ходить заново, но радость была недолгой. Из-за двигательной активности штифты не выдержали веса мальчика. Переломы начали происходить вновь. Теперь последний и единственный шанс для Димы снова встать на ноги - ещё одна операция в детской больнице Альтона в немецком Гамбурге.

"После проведенного в России лечения костная масса у мальчика значительно укрепилась. Но в обеих бедренных костях, местах наиболее частых переломов, развилась значительная деформация. Из-за этого ребенок не может ходить. Мы исправим ситуацию, имплантировав в обе бедренные кости мальчика специальные телескопические раздвижные трубки. Наша клиника специализируется на подобного рода операциях. После специальной реабилитации Дима сможет ходить", - считает заведующий детским ортопедическим отделением больницы Альтона Ральф Штюкер.

Счёт, который выставили немецкие хирурги за эту сложнейшую операцию, - 42050 евро. Для семьи Димы - сумма не просто большая - астрономическая. Но помочь мальчику вновь обрести надежду всё-таки можно.

Зрители Первого канала могут отправить смс со словом ''добро'' на номер 5541. Набрать его можно буквами как русского, так и латинского алфавита. Стоимость сообщения 75 рублей.

Отправив одно или несколько сообщений, можно совершить маленькое чудо - исполнить Димину мечту.

"Чтоб я ходил, чтобы помогать маме, папе. Ходить в магазин", - говорит Дима Терентьев.

Показать Диме лунные кратеры и грозовые молнии, приоткрыть космические тайны и позволить запустить капсулу на поверхность Марса оказалось совсем не сложно. Маленькое звёздное путешествие заставило Диму вновь вспомнить о том времени, когда он мог ходить. А синяки и ссадины от падений были для него почти счастьем.

"Я один раз упал на коленки, мне ничего не было. Я встал и дальше пошёл", - рассказывает Дима Терентьев.

Мальчик знает: встать снова на ноги для него - это сложно, но он привык не сдаваться. Вместе мы в силах помочь Диме Терентьеву одержать эту победу, такую простую для нас и такую важную для него.

 

С начала акции помощь уже получили 216 детей. Ещё многие нуждаются в поддержке. Принять участие просто - достаточно отправить с мобильного телефона смс на номер 5541 со словом "добро" - на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Все собранные деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей. Подробные отчёты о том, как расходуются средства, публикуются на сайте "Русфонда". Первый канал будет и дальше рассказывать о детях, которым нужна ваша поддержка, и о тех, кому вы уже помогли.

Читайте также: