Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2012, 21:09

Ситуация с лесными пожарами и проблемы угольной отрасли обсуждались в ходе поездки Медведева по СФО

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и проблемы угольной отрасли обсуждались сегодня в ходе поездки Дмитрия Медведева по региону, которую премьер совершает на поезде. Сегодня глава правительства побывал в Томске и в городе Ленинск-Кузнецкий, где он встретился с горняками на двух шахтах Кузбасса.

Шахта "Листвяжная" основана в середине 50-х годов, но сейчас ее часто приводят в качестве примера модернизации отрасли. Здесь установлено современное оборудование, а условия работы на шахте считаются одними из самых безопасных. Все, что находится на поверхности, - верхушка айсберга Разработка угольного пласта идет на глубине 150 метров, а общая длина шахтерских проходок составляет 56 километров.

Перед тем как отправиться в шахту Дмитрий Медведев выслушал краткий инструктаж и переоделся в спецовку шахтера. Спуск под землю на "Листвяжной" представляет собой широкую штольню, по которой курсирует тягач - шахтеры называют его дизелевозом. Путь до места добычи угля занял 20 минут. Это обычный маршрут, по которому шахтеры отправляются на смену.

На соседней шахте "Комсомолец" Дмитрий Медведев пообщался с горняками. Шахтеры волнуются: будет ли уголь востребован на рынке и выдержит ли конкуренцию с другими энергоносителями? Премьер заверил горняков, что, по меньшей мере, в ближайшие десятилетия без работы они точно не останутся. Затронули и один из самых острых для горняков вопросов - доставки угля потребителям, точнее ее стоимости.

Один из шахтёров попросил Д. Медведева объяснить, почему транспортировка угля дороже самого добываемого угля. Премьер рассказал, что этот вопрос поднимался на совещании по развитию железнодорожного транспорта, которое он провёл сегодня в поезде. "Пока мы не наладили систему поставки вагонов", – сказал премьер. Он объяснил, что основная масса вагонов принадлежит частным компаниям, которых в России насчитывается около 1,2 тыс. Компании очень маленькие, а диспетчеризация – на низком уровне. "Будем стараться эту тему регулировать", – заверил премьер.

Потребление угля в мире увеличивается, отметил премьер на совещании по развитию отрасли. В планах правительства – увеличение производительности труда в угольной промышленности в 5 раз.

Кузбасс - уже третий по счету регион, который Дмитрий Медведев посещает в рамках рабочей поездке по Сибирскому федеральному округу.

Сегодня утром премьер сделал остановку в Томске, где обсудил ситуацию с лесными пожарами. Сейчас их количество в области сократилось почти на четверть. В Томске Дмитрий Медведев посетил одну из местных пожарных частей. Премьеру рассказали как пожарные, рискуя жизнью, на прошлой неделе спасли из горящей тайги семью грибников.

На совещании шла речь не только о тушении пожаров, но и мерах по их профилактике. Причиной большинства лесных пожаров по-прежнему остается пресловутый человеческий фактор.

"Поведение и в лесу, и в других местах на природных объектах остаётся зачастую абсолютно недопустимым. И даже те люди, которых героически спасают сотрудники МЧС, пожарные, зачастую оказываются в соответствующих местах в связи с совершёнными правонарушениями. Работа с людьми остаётся абсолютно приоритетной задачей для всех руководителей субъектов. Есть эта проблема, она требует адекватной реакции и полноценной, развёрнутой профилактической работы, пропаганды, если хотите", - сказал Дмитрий Медведев.

В рабочую поездку по Сибири премьер отправился на специальном поезде. Накануне по стук колес обсуждали вопросы развития железных дорог. Принято решение об индексации тарифов в 2013 году на 7 процентов. Еще на один год правительство продлевает субсидирование пригородных перевозок.

Завтра председатель правительства отправиться в Новосибирск. Как отмечают железнодорожники, спецпоезд премьера движется в рамках существующего расписания, так что изменений в графике движения по Транссибу не планируется.

Читайте также: