Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2012, 18:01

В Хамовническом суде Москвы вынесен приговор участницам «Пусси Райот»

В Хамовническом суде Москвы 17 августа вынесли приговор участницам группы "Пусси Райот". Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили два года колонии общего режима. Прокурор в ходе прений сторон требовал приговорить каждую из фигуранток дела к трем годам колонии общего режима.

Оглашение приговора по делу "Пусси Райот" продолжалось около трех часов, и еще в самом начале суд признал подсудимых виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Зал судебных заседаний заполнен до отказа. Причем для прессы выделена комната, где можно следить за происходящим с помощью мониторов. Надо сказать, что подсудимые не выглядели подавленными, скорее, наоборот, практически все время, пока шел процесс, они улыбались.

Оглашение приговора судья начала с так называемой мотивировочной части, она содержит детальное описание самого правонарушения, а также отражает позиции сторон обвинения и защиты, показания подсудимых и свидетелей, которые допрашивались в ходе процесса.

Так называемый панк-молебен, который участницы группы "Пусси Райот" совершили весной 2012 года в Храме Христа Спасителя, суд расценил не только как оскорбление чувств верующих, но и поступок, направленный в целом против православной веры.

Своей акцией "подсудимые явно выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству". Причем суд не признал наличия в действиях подсудимых политических мотивов, о которых они говорили в ходе судебного разбирательства.

"В кафедральном соборе Храма Христа хулиганки были очень далеки от уважения и корректности в своих действиях, более того, свои действия совершали языком оскорблений и унижений православных верующих христиан и церковных служителей РПЦ", - заявил, в частности, судья.

В суде отмечалось, что подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в феврале 2012 года пришли в Храм Христа Спасителя в цветных, как было сказано, неподобающих для Храма одеждах и масках на лицах, поднялись на солею и амвон, куда вход запрещен церковными правилами, достали микрофоны, расчехлили гитару и подключили звукоусиливающую аппаратуру, после чего начали изображать нечто напоминающее выступление рок-группы, сопровождая это оскорбительными для верующих выкриками.

Видеоролик выступления был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Через некоторое время участницы этого панк-молебна были задержаны и с марта 2012 года находятся в СИЗО. Потерпевшими по делу, признаны порядка 10 человек, это работники Храма Христа Спасителя.

Надо отметить, что свою вину подсудимые не признали, ограничившись лишь тем, что назвали выбор места для своего панк-молебна "этической ошибкой".

Заседание сопровождается усиленными мерами безопасности, все улицы, прилегающие к суду, оцеплены полицией, а судье Марине Сыровой, которая ведет дело, выделена госзащита в связи с многочисленными угрозами, которые постоянно поступают в ее адрес.

Сейчас на улице рядом с Хамовническим судом находятся как сторонники, так и противники "Пусси Райот". Всего, по оценке полиции, там более 500 человек некоторые из них развернули плакаты и скандировали лозунги, что полиция расценила как несанкционированную массовую акцию.

Для предупреждения провокаций задержали несколько человек? поведение которых было неадекватным, на этот час известно о более 20 задержанных.

Последний опрос общественного мнения, который провел "Левада-центр", показал, что почти половина респондентов согласились с объективностью процесса над участницами панк-группы "Пусси Райот".

На вопрос "Считаете ли вы, что суд проходит объективно и беспристрастно?" 11% ответили — "определенно, да"; 33% — "скорее, да". Отрицательный ответ в общей сложности дали 17% опрошенных. Более трети на вопрос о деле "Пусси Райот" ответить затруднились. В опросе участвовали 1600 человек из 45 регионов России.

Читайте также: