Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2012, 18:01

В Хамовническом суде Москвы вынесен приговор участницам «Пусси Райот»

В Хамовническом суде Москвы 17 августа вынесли приговор участницам группы "Пусси Райот". Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили два года колонии общего режима. Прокурор в ходе прений сторон требовал приговорить каждую из фигуранток дела к трем годам колонии общего режима.

Оглашение приговора по делу "Пусси Райот" продолжалось около трех часов, и еще в самом начале суд признал подсудимых виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Зал судебных заседаний заполнен до отказа. Причем для прессы выделена комната, где можно следить за происходящим с помощью мониторов. Надо сказать, что подсудимые не выглядели подавленными, скорее, наоборот, практически все время, пока шел процесс, они улыбались.

Оглашение приговора судья начала с так называемой мотивировочной части, она содержит детальное описание самого правонарушения, а также отражает позиции сторон обвинения и защиты, показания подсудимых и свидетелей, которые допрашивались в ходе процесса.

Так называемый панк-молебен, который участницы группы "Пусси Райот" совершили весной 2012 года в Храме Христа Спасителя, суд расценил не только как оскорбление чувств верующих, но и поступок, направленный в целом против православной веры.

Своей акцией "подсудимые явно выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству". Причем суд не признал наличия в действиях подсудимых политических мотивов, о которых они говорили в ходе судебного разбирательства.

"В кафедральном соборе Храма Христа хулиганки были очень далеки от уважения и корректности в своих действиях, более того, свои действия совершали языком оскорблений и унижений православных верующих христиан и церковных служителей РПЦ", - заявил, в частности, судья.

В суде отмечалось, что подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в феврале 2012 года пришли в Храм Христа Спасителя в цветных, как было сказано, неподобающих для Храма одеждах и масках на лицах, поднялись на солею и амвон, куда вход запрещен церковными правилами, достали микрофоны, расчехлили гитару и подключили звукоусиливающую аппаратуру, после чего начали изображать нечто напоминающее выступление рок-группы, сопровождая это оскорбительными для верующих выкриками.

Видеоролик выступления был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Через некоторое время участницы этого панк-молебна были задержаны и с марта 2012 года находятся в СИЗО. Потерпевшими по делу, признаны порядка 10 человек, это работники Храма Христа Спасителя.

Надо отметить, что свою вину подсудимые не признали, ограничившись лишь тем, что назвали выбор места для своего панк-молебна "этической ошибкой".

Заседание сопровождается усиленными мерами безопасности, все улицы, прилегающие к суду, оцеплены полицией, а судье Марине Сыровой, которая ведет дело, выделена госзащита в связи с многочисленными угрозами, которые постоянно поступают в ее адрес.

Сейчас на улице рядом с Хамовническим судом находятся как сторонники, так и противники "Пусси Райот". Всего, по оценке полиции, там более 500 человек некоторые из них развернули плакаты и скандировали лозунги, что полиция расценила как несанкционированную массовую акцию.

Для предупреждения провокаций задержали несколько человек? поведение которых было неадекватным, на этот час известно о более 20 задержанных.

Последний опрос общественного мнения, который провел "Левада-центр", показал, что почти половина респондентов согласились с объективностью процесса над участницами панк-группы "Пусси Райот".

На вопрос "Считаете ли вы, что суд проходит объективно и беспристрастно?" 11% ответили — "определенно, да"; 33% — "скорее, да". Отрицательный ответ в общей сложности дали 17% опрошенных. Более трети на вопрос о деле "Пусси Райот" ответить затруднились. В опросе участвовали 1600 человек из 45 регионов России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей