Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2012, 21:00

На Кубани 1600 человек ликвидируют последствия нового наводнения

В начале июля от стихии пострадал Крымский район, этой ночью большая вода пришла в Туапсинский. Погибли 4 человека. Пострадавших, по меньшей мере, 1,5 тысячи. Помощь им, по поручению Президента, оказывают МЧС, Минрегион и администрация Краснодарского края.

Расчищать квартиру и вымывать ил Горчуковым предстоит еще несколько дней. Воды было так много, что люди едва выбрались из дома. Двери заблокировало потоком. Пришлось звать на помощь соседей. Паводок случился около часа ночи, и многих разбудили сирена.

Благодаря своевременно сработавшей системе оповещения, удалось избежать большего количества жертв. Не смогли спастись 4 человека. Одна из погибших - парализованная бабушка, которая не смогла самостоятельно выбраться из дома.

С вертолета хорошо виден масштаб чрезвычайного происшествия. После того, как из берегов вышли сразу несколько горных рек, поселок к утру оказался затоплен. Больше всего пострадали дома, расположенные рядом с речными руслами. По данным спасателей, в зоне подтопления оказались 600 домовладений.

Очевидцы вспоминают, что высота волны была от 2 до 3 метров. Поток был такой силы, что легко переворачивал и уносил автомобили. На реке Шапсуга разрушенными оказались три пешеходных моста. Металлические конструкции просто разорваны на части. Они стали своеобразной плотиной на пути воды.

"Конечно, она потом эту плотину прорывает, но уже с большими расходами воды, с большей энергией, с большей силой и с большей разрушительной силой и, соответственно, с более разрушительными серьезными последствиями уже для той, нижней части. Если она снова встречает препятствие, его свободно не проходит, не разрушает мгновенно, опять формируется некое, своего рода водохранилище", - пояснил старший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Дмитрий Магрицкий.

Сейчас специалисты выясняют, что стало причиной такого мощного повадка. Жители рассказывают, что накануне наблюдали над морем смерчи. К вечеру небо затянуло тучами, и начался сильный дождь. По словам метеорологов, на один квадратный метр выпало почти 80 литров воды. Это 70% осадков от обычной месячной нормы.

Вода в домах стояла несколько часов. Только к утру уровень начал снижаться. Сейчас затопленными остаются подвалы. В Новомихайловском пострадал детский сад, школа, одна из районных больниц. Пациентов приняли другие медицинские учреждения.

Школа №30 1,5 года назад уже переживала наводнение. Учебное заведение тогда планировали перенести, но в поселке не нашлось подходящего участка земли. Тогда в школе сделали капитальный ремонт.

Комиссия уже подсчитала ущерб - на восстановление потребуется 18 миллионов рублей. Отремонтировать обещают за месяц. 1 сентября ученики пойдут в другие школы поселка.

Практически сразу же в центре поселка был развернут мобильный госпиталь. Здесь можно получить первую медицинскую помощь и записаться в очередь желающих временно покинуть Новомихайловский. Детям, пенсионерам и женщинам предоставили места в соседнем санатории. Вывозить туда пострадавших начали сегодня днем. В столовой школы №35 организованы пункты питания.

Сегодня в Новомихайловской администрации начали принимать заявления от пострадавших. Таких в поселке 4,5 тысячи человек. Через 2 дня люди начнут получать единовременную помощь по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и еще по 150 тысяч рублей компенсации за утерянное имущество. Краевые власти помогут с ремонтом домов.

В ликвидации последствий наводнения задействованы больше тысячи сотрудников МЧС. За 3 дня им предстоит восстановить подачу воды и электроэнергии в жилые дома. В Новомихайловском много детских лагерей. Еще утром детей хотели эвакуировать из поселка, но сейчас уже опасность миновала. По мнению специалистов, отдыхающим здесь ничего не угрожает.

Всю информацию о пострадавших и эвакуированных можно узнать, позвонив на единый телефон доверия Главного управления МЧС по Краснодарскому краю: 8-861-268-64-40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей