Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2012, 21:19

От изолированного мира к безбарьерной среде — доступность соцобъектов будут оценивать сами инвалиды

Создание доступной среды для инвалидов - одна из главных тем заседания правительства. Удобное жилье, специальные пандусы, возможность пользоваться услугами социальной сферы, транспорта и связи - по словам Дмитрия Медведева, в каждом регионе появится так называемая карта доступности. И удобство всего этого должны оценивать те люди, для кого это предназначено.

То, что Владик не выходит к доске, а выезжает на инвалидной коляске, в тюменской школе уже давно никого не удивляет. А Владика не удивляет то, что школьная доска может менять высоту – так, чтобы и ему было удобно писать мелом. Здесь - это норма. Доступная среда, считают здесь, складывается из множества деталей заметных и не очень - на некоторые из них обычные люди зачастую не обратили бы внимания.

"Это и подъемники, и лифты, отсутствие порожков и индивидуальные парты-конторки, которые могут перемещаться в любую точку класса в зависимости от желания ребенка", - рассказывает директор школы № 15 г. Тюмени Наталья Фомичева.

Эта тюменская школа построена по специальному проекту. Но как адаптировать для инвалидов дома, которые возводились много лет назад, когда о безбарьерной среде не было и речи? Втиснуть в них подъемники и лифты часто вообще не представляется возможным. Каждый  случай должен  рассматриваться отдельно, говорили на заседании правительства. А ведь речь не только о зданиях, но и транспорте, пешеходных переходах и других объектах социальной инфраструктуры.

"Несмотря на принимавшиеся в последние годы меры (нельзя сказать, что мы ничего не делали), тем не менее у нас всё равно мало зданий, общественного транспорта, которые оборудованы для инвалидов. Доля таких объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре сейчас около 16%. Напомню, что к 2015 году она должна составить не менее 45%. И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов", - сказал Медведев.

Что такое доступная среда можно понять на примере казанского метрополитена. Рельефные надписи и указатели позволяют пользоваться метро инвалидам по зрению. Удобные пандусы, лифты, с помощью которых можно спуститься на перрон минуя экскалатор, есть на каждой станции.

"Я в этом году на футболе был, ездил в метрополитене. То есть это реально работающий метрополитен, которым инвалиды могут пользоваться, и не чувствовать себя оторванным от современной жизни", - рассказал Артем Исаев.

В Татарстане, в Тверской и Саратовской областях пилотные проекты по созданию доступной для инвалидов среды уже завершены. В других регионах эта деятельность продолжается. В ряде из них существуют уже свои, местные программы по оказанию помощи людям с инвалидностью.

В Самаре, например, уже более десяти лет существует необычная школа лечебной верховой езды - иппотерапии. Скаковая лошадь Марта будет острожным шагом ходить круг за кругом столько, сколько надо, и никогда не перейдет на рысь или галоп. Маленькие наездники - дети с церебральным параличом, и эти занятия помогают им справиться с болезнью.

"Дети, которые к нам прибывают на руках своих родителей на первое занятие, через год-полтора начинают ходить", - сказала директор государственного бюджетного учреждения Самарской области иппотерапии Марина Егина.

Сейчас это учреждение финансируется за счет областного бюджета, и здесь очень рассчитывают на госпрограмму "Доступная среда". Сооружение крытого манежа позволило бы заниматься с детьми круглый год.

"Мы зависим очень от погоды. Тот пятачок - это единственно место, где мы можем проводить занятия. Если мороз крепче 12-13 градусов, то мы уже занятия отменяем. Если это дождь, если это очень жаркое лето, мы или переносим занятия, или отменяем его", - говорит директор государственного бюджетного учреждения Самарской области иппотерапии Марина Егина.

В целом по стране на госпрограмму "Доступная среда" выделяется 46 миллиардов рублей. Задача - чтобы люди с инвалидностью не чувствовали бы себя изолированными от мира.

"Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом, и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации", - сказал премьер.

В ходе реализации программы будут выработаны конкретные параметры по доступности тех или иных социальных объектов для инвалидов. Кстати, оценивать эти показатели будут не чиновники, а что важно - исключительно местные общественные организации инвалидов, что позволит сделать программу более эффективной.





Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей