Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2012, 10:02

В Новочеркасске учащийся колледжа в доме родителей организовал нарколабараторию

А в Ростовской области наркополицейские выясняют, каким образом новочеркасский студент, который, по словам педагогов, с химией "не дружит", смог наладить производство амфетамина. Лабораторию он организовал в доме родителей. Изъятого наркотика хватило бы на три вуза.

Студенту одного из новочеркасских колледжей всего 18, и такая популярность ему явно не по душе. Реагирует агрессивно, эмоционально. Чем ближе кабинет следователя, тем сильнее он натягивает капюшон. Вины не признает, за что сидит - не знает.

Этого пока еще не отчисленного из колледжа студента обвиняют в торговле наркотиками в особо крупном размере и подозревают в их изготовлении. Молодой человек долгое время находился под пристальным вниманием наркополицейских. После очередной контрольной закупки его задержали. Во дворе дома, где он жил вместе с родителями, в одном из подсобных помещений, была обнаружена подпольная лаборатория по производству амфетамина.

Новочеркасск- город студентов. На 180 тысяч жителей здесь 60 тысяч учащихся. По оперативным данным, основными покупателями наркотиков у подозреваемого были именно молодые люди. Торговля, говорят наркополицейские, шла очень бойко. Он продавал наркотики главным образом в ночных клубах.

"Было изъято свыше 1 килограмма амфетамина, стоимостью 1,5 миллиона рублей. Это 5 тысяч разовых доз. Это полный состав двух-трех институтов", - сообщил оперативный сотрудник Управления ФСКН России по Ростовской области.

Как выяснилось, родителям он объяснял, что занимается производством бытовой химии. Поэтому они ничего не подозревали. Соседи, живущие с ними бок о бок не один десяток лет, говорят, что семья исключительно положительная. И сам парень хороший, только доверчивый и слабохарактерный. Считают, что кто-то его надоумил.

В колледже известие о задержании этого студента восприняли как личную трагедию. Нормальный мальчишка, учится средненько, и вроде бы, говорит его куратор, не пьет и не курит. С химией, по словам куратора, не дружит.

Впрочем, специалисты объясняют: сегодня, чтобы изготовить амфетамин в домашних условиях, совершенно не обязательно знать таблицу Менделеева. Достаточно иметь под рукой Интернет. Там можно найти любые сайты и любые формулы.

"Производство этого наркотика не требует больших ученых званий и степеней в химической области. Даже люди такого молодого возраста при определенных условиях были способны производить данный наркотик", - говорит начальник следственной службы Управления ФСКН России по Ростовской области Роман Закутний.

Сейчас студент находится под стражей. В отношении него до сих пор идут следственные действия. Наркополицейские утверждают, что им удалось собрать веские доказательства. Если вина этого парня будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей