Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2012, 21:15

Кто стоит за антиамериканскими выступлениями в мусульманских странах?

Большинство экспертов считает появление фильма просто провокацией. Мало кто из штурмующих американские посольства видел ролик в Интернете. Вывод о том, что американцы разбудили лихо, потворствуя радикализации целого региона, а затем нанеся чувствительное оскорбление, слишком на поверхности. Поэтому сейчас главный вопрос - кому выгодно?

Характерно, что интернет-портал Youtube, распространивший взрывоопасный ролик, отказывается его убирать, несмотря на несколько десятков тысяч просьб пользователей. Мотивируют это свободой слова. Фактически новый виток насилия опять начался с социальных сетей, то есть в виртуальной реальности.

Видеть причину происходящего сейчас на Ближнем Востоке в каком-то фильме, каким бы пакостным он ни был и что бы не стояло за историей его производства, это примерно так же, как считать, что причина Октябрьской революции - это выстрел "Авроры".

И, тем не менее, с чем большей яростью толпы штурмуют американские посольства в исламских странах, с тем большим упорством нас пытаются убеждать: корень всех бед - именно эта неумелая поделка.  А значит, несчастный Кристофер Стивенс, американский посол в Ливии, растерзанный восставшей толпой в оплоте ливийской революции городе Бенгази, в конечном счете, пал жертвой провокаторов, а вовсе не провальной политики собственного правительства в этом распоясавшемся регионе.

О том, что подержанный и благословленный американцами снос национальных и государственных элит на Ближнем Востоке не доведет до добра, предупреждали давно. Неоднократно об этом говорил и Владимир Путин. Только если раньше речь шла о том, что недальновидная политика США в арабских странах приведет к кровавыми последствиями для этих самых стран, что, похоже мало кого волновало, то теперь вопрос стоит по-другому: стремительное развитие событий на Арабском Востоке чревато проблемами уже для самих Соединенных Штатов.

"Вау!" - восторженно воскликнула Хилари Клинтон, узнав о мучительной смерти в Ливии Муамара Каддафи. Прошел всего лишь год. И вот уже госпожа Госсекретарь встречает останки своих подчиненных, перед гибелью испытавших на себе ту же яростную страстность освобожденных ливийцев, что и свергнутый при помощи американцев полковник Каддафи. Используя столь любимые в Штатах междометия, сейчас как раз тот момент, когда очень уместным бы было неловкое – "упс"... 

Увлекшись миссией освободителей, взламывая суверенитеты государств региона, на Западе не заметили, что все это время финансировали и поддерживали формирование совершенно чуждого и изначально враждебного им политического проекта - радикального исламистского интернационала.

Надменная и опрометчивая убежденность американцев в том, что, заигрывая с исламистами и снося с их помощью один ближневосточный режим за другим, они используют бородачей в своих интересах, оказалась опасной иллюзией. И ужасная участь человека, представлявшего их интересы в Ливии, лишь подтверждает это.

Развитие событий свидетельствует о том, что контроль над ситуацией уже утерян. Именно с этой точки зрения имеет смысл рассматривать появление злополучного фильма. Конспирологи уверяют, что фильм - это контрольный выстрел в надежду Барака Обамы остаться в Белом Доме на второй срок. Гроб с телом убитого в Ливии посла, накрытый американским флагом и сотни таких же флагов, догорающих на площадях городов по всему Востоку, - доказательство того, что выстрел достиг своей цели.

И уже не важно, кто в действительности стоит за этой историей - республиканцы в Америке или правящие в Израиле правые, уставшие от арабских экспериментов Обамы и его нерешительности в отношении Ирана. Важно другое: так ли уж спонтанна была реакция на фильм в исламском мире, как ее сейчас стараются преподносить, спасая имидж американского президента? И если нет, то что же это за сила, которая смогла организовать и возглавить бурю одновременно на территории от Северной Африки и до Австралии.

Сила, на этой неделе множеством десятков тысяч глоток заявившая о том, что для единства им больше недостаточно такого извечного врага, как Израиль, им нужен враг, сопоставимый по масштабам, и этот враг найден - это Соединенные Штаты Америки.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, непосредственный руководитель погибшего в Ливии дипломата, с некоторым удивлением и разочарованием говорила о новой волне насилия: "Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения?"

Иными словами, куда катится мир? Судя по всему, куда катите, туда и катится. Просто, вероятно, это сложно вовремя понять, когда слушаешь только себя. Сегодня напрашиваются довольно жесткие аналогии.

Десятилетие назад американцы дали старт так называемым цветным революциям, разбомбив Югославию и выступив идейными и финансовыми спонсорами свержения неугодных режимов. Вектор - от Югославии на восток, на просторы бывшего Советского Союза - Грузия, Украина, Киргизия. Была еще и пара неудавшихся попыток. И почти везде следствием такого вмешательства были не просто потрясения, а кровь. Затем – падение, вместо обещанного демократического образа жизни народы получали падение образа жизни обычной, развал экономики, иногда - даже распад страны. Именно поэтому в России сейчас не может не беспокоить перспектива и цели так называемого гражданского протеста.

Как метко заметил один из участников вчерашнего митинга в Москве, не страшно и несложно быть порядочным человеком. Это правда - нестрашно и несложно. Но зачем для этого разваливать страну?

Читайте также: