Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2012, 14:17

Традиционные формы творчества не прельстили организаторов концерта на Камчатке

Ведь музицировать они расположились в гроте у подножия действующего вулкана. Ни о каких смокингах и вечерних платьях у исполнителей и зрителей речи, конечно же, не шло. В ледяной пещере свой дресс-код.

Рояль в кустах? Для них это слишком банально. А вот пианино в лавовой пещере, пожалуй, подойдет. Камчатские музыканты решили устроить концерт у подножья действующего вулкана. Горелый встретил дождем, туманом и первым снегом на склонах. Доехать на автомобилях прямо до входа в грот не получилось, инструмент метров двести пришлось нести на носилках, бережно уложив на матрасы. Когда фортепиано все же установили в концертной пещере, пришлось его заново настраивать. На вулкане особый климат.

"Инструмент реагирует на понижение температуры и на повышение влажности. Здесь влажность почти 90%, прошел дождь. Поэтому строй разъехался, хотя я его идеально настроил еще в теплом помещении. Его надо править, конечно", - говорит настройщик фортепиано Владимир Вяткин.

Идея поиграть в пещере пришла в голову местным горнолыжникам и альпинистам, как оказалось еще и большим любителям музыки. Краевой колледж искусств поддержал замысел. Концерт посвящен памяти пианиста Давида Лернера. Именно благодаря ему на Камчатке зазвучала классическая музыка в живом исполнении. В 1936 году Лернер, тогда он был концермейстером Камчатского радиокомитета, привез на полуостров первый рояль. Сейчас инструмент находится в местном Доме писателей. Весной этого года народный артист России ушел из жизни в возрасте 102 лет. В День Рождения мастера, в сентябре в его честь звучит эта музыка.

"Есть природа и музыка на природе. То есть само действие необычное, поэтому людей и тянет сюда. Несмотря ни на что, бросить все дела и сыграть здесь", - говорит организатор концерта Владимир Шевцов.

Концертные смокинги и бабочки музыканты здесь сменили на концертные куртки и шарфы. Да и в зрительном зале не увидишь вечерних платьев. В пещере около ноля. Слушатели больше похожи на полярников, а пианисты на шахтеров. Чтобы хорошо видеть ноты, приходится прикреплять к голове фонарь. Но этот музыкальный экстрим с лихвой компенсируется отличной акустикой. Ни в одном зале нельзя повторить то, что создала природа в этой пещере.

"Она вроде бы из камня, но он пористый. Звук ведет себя очень непредсказуемо, зависит от того, где воспроизводишь звук. Если в центре, то один, если ближе ко входу, совсем другой. Так что здесь можно ставить даже небольшие акустические эксперименты", - отмечает музыкант, саксофонист Павел Брагин.

Впрочем, к экстремальным звуковым экспериментам им не привыкать. Артисты уже играли на берегу Охотского моря, в Налыческой долине и у подножья вулканов. Любители классики, эстрадной и народной музыки приходят на концерты со всей округи. И любители эти иногда очень неожиданные.

"Был случай, играем мы с баянистом, тут выходит вдруг медведь. Пришел послушать. Или на Родниковой проводим концерты, однажды обнаружили, зайдя за концертный зал, что там лежит медведь и слушает. Бывают даже такие! Да, эстет!" - вспоминает музыкант, руководитель ансамбля народных инструментов Артем Быков.

На этом выступлении эстетсвующие косолапые, правда, замечены не были. Закончился концерт уже поздно вечером. Зрителям еще предстояла 4-часовая дорога обратно, в город. Но никто из приехавших к вулкану не пожалел потраченных сил и времени.

"Это все окупает и музыка, и волшебная атмосфера! Все прекрасно", - говорит зритель Дарья Загальская.

"Ты в лесу, в спортивной одежде, только что спустился с вулкана, весь промокший и тут такая камерная музыка. Ты сразу погружаешься в другую атмосферу и сам этот переход необычен. Сейчас еще поедем покупаемся в горячих источниках и будет замечательно завершение нашего дня!" - отмечает зритель Юлия Деникеева.

Организаторы пообещали зрителям, такие выступления - сделать регулярными. Музыканты уже готовят новую программу и гастрольный график. В ближайших планах - дать концерт на вершине Авачинского вулкана и посетить долину гейзеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей