Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2012, 21:05

В Санкт-Петербурге студент, не сдавший предмет, избил преподавателя

Пожилой профессор госпитализирован с тяжёлыми травмами. Ученика, поднявшего руку на учителя, ищут.

В электротехническом университете Александр Смольянинов - старейший преподаватель. На кафедре математического обеспечения и применения ЭВМ он проработал почти полвека. Человек скромный.

"Очень честный, принципиальный человек, прекрасный методист Может быть, это и сыграло такую роковую роль в этом беспрецедентном случае", - говорит проректор по учебной работе СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Николай Лысенко.

Электротехнический Университет - один из старейших в стране. У его истоков стоял Дмитрий Менделеев, а директором был изобретатель радио профессор Александр Попов. Здесь учился нобелевский лауреат Жорес Алферов, много других ученых, прославивших отечественную науку. Представить, что в стенах Университета может произойти такое, было просто невозможно. До вчерашнего дня. Когда профессора Смольянинова обнаружили в собственном кабинете, истекающим кровью. Коллеги вызвали Скорую помощь.

Профессора доставили в Александровскую больницу. Он был в сознании и успел рассказать врачам, что произошло.

"Он рассказал, что около 2 часов дня был избит в собственном кабинете студентом данного вуза", - сообщила официальный представитель ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Татьяна Денесюк.

Перелом челюсти, костей носа и основания черепа - с такими травмами 73-летний профессор оказался на больничной койке. Сейчас возле его палаты дежурят сотрудники университета. А студента, избившего преподавателя, разыскивает полиция.

"Он знал, что уже представлен к отчислению. Проходил мимо, вернулся и ударил его. Ударил с такой силой, что преподаватель в возрасте упал. Студент утром ушел из общежития с рюкзачком. Местоположение его неизвестно", - рассказывает проректор по учебной работе СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Николай Лысенко.

Имя студента в ректорате отказываются назвать, ссылаясь на интересы следствия. По некоторым сведениям, он житель Ярославля. Учился на 4 курсе. Имел неплохую успеваемость – четвёрки и пятёрки. Но в прошлом учебном году прогулял предмет объектно-ориентированное программирование и предложил сдать экзамен до конца сентября. В Университете говорят, что это не первое нападение на Смольянинова. Несколько дней назад этот же студент, якобы ударил его, но тот заявлять в полицию не стал. Издевательства над преподавателями здесь бывали и раньше, в этом признаются сами студенты

Профессор по-прежнему находится в больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии. Врачи запрещают ему общаться с посторонними. Коллеги говорят, самое тяжелое для него даже не травмы, а моральное потрясение. Впрочем, психологический шок испытали все сотрудники Университета.

Читайте также: