Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2012, 18:15

Большое дело оказалось по силам маленькому мальчику из Баварии

Феликсу было 9, когда он предложил одноклассникам посадить миллион деревьев. Сейчас ему 15. А его сторонники, в числе которых не только сверстники, но и топ-модели, и кинозвезды, посадили уже миллиарды. Цель - триллион.

Внешность отличника: очки с толстыми стеклами, незамысловатая стрижка, не лучший багаж для лидера даже в своем классе. Но неукротимое желание спасти мир превратили школьника из небольшого баварского городка в самого известного ребенка Германии, у которого сотни тысяч последователей во всем мире.

"Я не думаю, что мы, дети, можем что-то, что не могут даже взрослые. Но они слишком мало занимаются вопросами экологии. Взрослым нет до этого дела. Мы уверены, будущее в наших руках. И мы не можем просто сидеть и ждать, что взрослые все за нас решат", - убеждён Феликс Финкбайнер.

Все начиналось со школьного доклада о том, что мир становится грязнее. Обычное домашнее задание. Но девятилетний мальчик выполнил его так, что уже через полгода о нем знала вся Бавария. Сейчас Феликсу 15 и он объездил полмира, везде личным примером показывая, как должны поступать дети, пока взрослые думают лишь о ресурсах да войнах. И невольно хочется делать, как он.

К оригинальной пиар-кампании удалось подключить топ-модель Жизель Бундхен, актеров Харриссона Форда и Тиля Швайгера, а еще президентов и премьеров десятка стран.

Сегодня Феликс легко открывает двери, в которые бородатые дяди-экологи раньше безрезультатно стучались годами. Например, перед ошарашенными взрослыми с трибуны ООН он рассказывает о вредных парниковых газах: "слушайте нас! Это мы, дети - хозяева мира"!

"Никогда не забывайте. Одного москита носорог даже и не заметит. Но тысячи москитов смогут заставить повернуть даже самого огромного носорога", - говорит Феликс Финкбайнер.

Десятки тысяч публикаций. Заголовки вроде такого: "Маленький мальчик бросил вызов транснациональным корпорациям".

Чувство гордости за сына, у родителей Феликса тут же сменилось беспокойством.

"И потом был просто шок. Когда за одну неделю нам позвонили из примерно пятисот средств массовой информации, мы были в панике. Что сделают медиа с нашим Феликсом? Его ведь вознесут до небес, но потом падать-то больно. Это же наш сын. У него должно быть нормальное детство. И мы думали все это запретить", - рассказывает отец Феликса Фритьоф Финкбайнер.

Но как тут запретить, если исчезают дождевые леса Амазонки и из-за неконтролируемого уничтожения деревьев по всей планете меняется климат.

В итоге решили так: одну неделю Феликс занимается своими экологическими проектами, другую гуляет и играет с друзьями. И при этом, еще и учеба не должна страдать. Сейчас Феликс грезит о поездке в Россию, если пригласят и мама с папой отпустят.

"В России тоже уже есть движуха. Там, знаю, много детей, кому не все равно. Было бы невероятно классно, если бы мы и в России могли, например, встретиться с министрами и обсудить наши общие проблемы", - говорит Феликс Финкбайнер.

Пока благодаря усилиям баварского школьника в мире уже удалось посадить двенадцать с половиной миллиардов деревьев. Задача максимум - триллион. Феликс твердо верит: детям сегодня все по плечу.

Читайте также: