Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2012, 15:10

Австриец Феликс Баумгартнер побил сразу 3 мировых рекорда

Первый в истории сверхзвуковой человек. Так называют Феликса Баумгартнера, за рекордом которого с замиранием сердца следили по всему миру более 10 миллионов человек. Австрийский скайдайвер смог подняться на аэростате на небывалую высоту, и превысил в свободном падении скорость звука.

Чтобы сделать один маленький шаг в бездну, австриец Феликс Баумгартнер готовился несколько месяцев. Уже через 20 секунд он летел со скоростью 700 километров в час, через 33 - больше тысячи, а через 43 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Самый известный в мире скайдайвер (что в переводе с английского означает "ныряющий в небо") шел к этим рекордам много лет. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы – это нечто особенное. Его еще называют "прыжком из ближнего космоса". Несколько минут человек должен провести в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное - до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

"Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду", - объясняет профессор кафедры "Космических систем и ракетостроения" Московского авиационного института Эрнст Калязин.

Безвоздушная среда лишает человека возможности управлять положением собственного тела. Скайдайвер начинает вращаться, испытывая чудовищные перегрузки. Все это испытал на себе Джозеф Кинттенджер, который 52 года назад первым нырнул с высоты более чем 31 километр. А теперь он помог Феликсу побить свой собственный рекорд.

Сегодняшний старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский (высотой в 55 этажей) купол стратостата. Это, кстати, самый большой стратостат, когда-либо поднимавшийся в небо. "Мы работали как одна команда, поэтому нам удалось преодолеть все проблемы и препятствия", - сказал рекордсмен мира по скайдайвингу Джозефф Киттенджер.

"Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький", - поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

Прыжок Феликса Баумгарнетра - это не только погоня за рекордами и острыми ощущениями. Медики получают данные о поведении организма в условии экстремальных перегрузок. А конструкторы космических аппаратов теперь ближе к созданию систем спасения на начальном этапе космического полета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей