Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2012, 21:15

Родители на Ставрополье готовы отстаивать в суде право носить хиджаб в школе для своих дочерей

В центре скандала оказались сразу несколько школ Ставрополья. Учителя ссылаются на Конституцию, где закреплено право на светское образование, но в итоге вынуждены идти на уступки.

Этот платок - мусульманский хиджаб - стал камнем преткновения в школе поселка Кара-Тюбе. Несколько учениц приходили в этом платке на уроки. Именно приходили, потому что сейчас ходить в школу вместе со всеми они не могут. Хиджаб - нарушение устава школы, которую дети должны посещать в форме. Директор Марина Савченко показывает документы: с требованиями к учащимся родители были ознакомлены. Но накануне первого сентября в школу пришел местный имам и предупредил, что в новом учебном году некоторые девочки придут в хиджабах. В свою очередь, директор указала на нарушение и предложила найти компромисс.

"Требования одинаковые. Должна быть форма. Не должно быть разницы по религиозному признаку. Но родители нас не послушались. Родители отказываются выполнять наши требования", - говорит директор Кара-Тюбинской школы Марина Савченко.

По мусульманским обычаям, однажды надев хиджаб, женщина не имеет права снимать его на людях. Ситуация патовая - без хиджаба дети в школу ходить не хотят, но и позволить им публично нарушать устав педагоги не могут. Девочкам предлагали выделить специальное помещение в школьном здании, где они могли бы, придя с улицы, сменить хиджаб на простую косынку, но те отказались - и теперь приходят после уроков. Занимаются индивидуально с преподавателями, добровольно согласившимися на такое неожиданное и неоплачиваемое продление рабочего дня.

Родителей такое положение вещей, естественно, не устраивает. Дело дошло уже до суда. Впрочем, в Министерстве образования Ставропольского края сомневаются в том, что суд примет сторону родителей, ссылаются на Конституцию страны.

"Не совсем правильная трактовка. Образование носит светский характер по Конституции. Учреждения имеют право устанавливать форму. Есть решение прокуратуры поступать в рамках законодательства", - сообщила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Между тем это не единичный случай на Ставрополье - в муфтияте края говорят, что эта жалоба - уже шестая по счету. При этом, как отметили в краевом Министерстве образования, в соседней Карачаево-Черкесии, где мусульманское население составляет большинство, таких проблем нет - хиджабы в школах не носят. 

Читайте также: