Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2012, 21:15

Родители на Ставрополье готовы отстаивать в суде право носить хиджаб в школе для своих дочерей

В центре скандала оказались сразу несколько школ Ставрополья. Учителя ссылаются на Конституцию, где закреплено право на светское образование, но в итоге вынуждены идти на уступки.

Этот платок - мусульманский хиджаб - стал камнем преткновения в школе поселка Кара-Тюбе. Несколько учениц приходили в этом платке на уроки. Именно приходили, потому что сейчас ходить в школу вместе со всеми они не могут. Хиджаб - нарушение устава школы, которую дети должны посещать в форме. Директор Марина Савченко показывает документы: с требованиями к учащимся родители были ознакомлены. Но накануне первого сентября в школу пришел местный имам и предупредил, что в новом учебном году некоторые девочки придут в хиджабах. В свою очередь, директор указала на нарушение и предложила найти компромисс.

"Требования одинаковые. Должна быть форма. Не должно быть разницы по религиозному признаку. Но родители нас не послушались. Родители отказываются выполнять наши требования", - говорит директор Кара-Тюбинской школы Марина Савченко.

По мусульманским обычаям, однажды надев хиджаб, женщина не имеет права снимать его на людях. Ситуация патовая - без хиджаба дети в школу ходить не хотят, но и позволить им публично нарушать устав педагоги не могут. Девочкам предлагали выделить специальное помещение в школьном здании, где они могли бы, придя с улицы, сменить хиджаб на простую косынку, но те отказались - и теперь приходят после уроков. Занимаются индивидуально с преподавателями, добровольно согласившимися на такое неожиданное и неоплачиваемое продление рабочего дня.

Родителей такое положение вещей, естественно, не устраивает. Дело дошло уже до суда. Впрочем, в Министерстве образования Ставропольского края сомневаются в том, что суд примет сторону родителей, ссылаются на Конституцию страны.

"Не совсем правильная трактовка. Образование носит светский характер по Конституции. Учреждения имеют право устанавливать форму. Есть решение прокуратуры поступать в рамках законодательства", - сообщила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Между тем это не единичный случай на Ставрополье - в муфтияте края говорят, что эта жалоба - уже шестая по счету. При этом, как отметили в краевом Министерстве образования, в соседней Карачаево-Черкесии, где мусульманское население составляет большинство, таких проблем нет - хиджабы в школах не носят. 

Читайте также: