Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2012, 14:01

За героический поступок наградят 12-летнюю школьницу из Ингушетии

Залина Арсанова спасла от пуль боевиков брата - во время нападения она закрыла малыша своим телом. Мальчик, к счастью, не пострадал, но сама девочка получила тяжелейшее ранение.

Залина показывает одноклассникам, куда попала пуля. Школьники наперебой засыпают девочку вопросами. Видятся они нечасто: занятия Залина пока не посещает, еще на больничном. Но сегодня ее попросили прийти в школу сотрудники регионального МЧС. Чтобы перед всем классом сообщить приятную новость о том, что она по линии МЧС представлена к медали.

Эта история произошла в конце лета, в завершении святого для всех мусульман месяца Рамадан. В это время, по аналогии с православной пасхой, в Ингушетии принято, чтобы дети поздравляли знакомых и родственников в их домах. Залина с младшим братом выходили из подъезда, когда раздались выстрелы. В соседнем дворе на одного из сотрудников ФСБ было совершено покушение.

Оперативник выходил из подъезда, когда террорист открыл огонь. Для Ильяза Корегова полученные ранения оказались смертельными, позже он скончался в больнице. А несколько выпущенных в него пуль через дорогу пролетели в соседний двор. В этот момент там находились дети.

Залина помнит тот вечер в мельчайших подробностях. Когда первая пуля пробила фасад ближайшего дома, девочка поняла, что это стрельба, а младший брат находится на линии огня.

"Там начали стрелять, и дети выбежали. Тут все собрались, все дети. И Алехан стоял впереди меня. Я увидела, его откинула. Я за себя не боялась, я за брата испугалась и все", - рассказывает Залина Арсанова.

Шальная пуля была выпущена из автомата - патрон калибра 5,45, со смещенным центром тяжести. Такие используют, чтобы нанести максимальные повреждения внутренним органам человека. Залина боли сразу не почувствовала и поначалу даже не было кровотечения. Ее больше волновала судьба брата. Она даже пыталась подняться на ноги, когда один из прохожих схватил Залину на руки и повез в больницу. Оперировать девочку взялся самый опытный хирург городской больницы - его срочно вызывали из дома. Внутренние органы 12-летнего ребенка хирургам пришлось собирать буквально по частям.

"Больная поступила в хирургическое отделение с места теракта в крайне тяжелом состоянии. С огнестрельным ранением брюшной полости. С множественными повреждениями внутренних органов. Особенно толстого и тонкого кишечников. Операция была очень тяжелая", - рассказывает заведующий хирургическим отделением Малгобекской городской больницы Рамзан Атуев.

Отец Залины Ахмед Арсанов, узнав от соседей о случившемся, тут же с супругой поехали в больницу. К тому моменту врачи точно не могли сказать, есть ли шанс у их дочери. Родители до глубокой ночи просидели у хирургической палаты.

"Она лежала, разговаривала. Но видно, что человек не в себе был. Жалоб у нее не было. Впоследствии оказалось, что она врачам сказала, чтоб я не волновался. Она не жаловалась насчет боли и других вещей. Это я знаю со слов врачей", - говорит отец Залины Ахмед Арсанов.

После операции медики приняли решение бортом МЧС отправить тяжелого пациента в столицу. Там ее окончательно поставили на ноги. Но, как признают столичные хирурги, это было бы невозможно, если бы не профессионализм их малгобекского коллеги Сегодня, спустя 2 месяца, Залина ходит и даже вернулась к своим обязанностям по дому. Никаких последствий от тяжелого ранения не останется - считают медики. Но тот факт, что ей вообще удалось выжить, они называют чудом. Залина Арсанова - настоящий герой в Ингушетии. Кроме медали от МЧС, ее ждет награда за проявленную доблесть и от администрации республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей