Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 октября 2012, 14:01

За героический поступок наградят 12-летнюю школьницу из Ингушетии

Залина Арсанова спасла от пуль боевиков брата - во время нападения она закрыла малыша своим телом. Мальчик, к счастью, не пострадал, но сама девочка получила тяжелейшее ранение.

Залина показывает одноклассникам, куда попала пуля. Школьники наперебой засыпают девочку вопросами. Видятся они нечасто: занятия Залина пока не посещает, еще на больничном. Но сегодня ее попросили прийти в школу сотрудники регионального МЧС. Чтобы перед всем классом сообщить приятную новость о том, что она по линии МЧС представлена к медали.

Эта история произошла в конце лета, в завершении святого для всех мусульман месяца Рамадан. В это время, по аналогии с православной пасхой, в Ингушетии принято, чтобы дети поздравляли знакомых и родственников в их домах. Залина с младшим братом выходили из подъезда, когда раздались выстрелы. В соседнем дворе на одного из сотрудников ФСБ было совершено покушение.

Оперативник выходил из подъезда, когда террорист открыл огонь. Для Ильяза Корегова полученные ранения оказались смертельными, позже он скончался в больнице. А несколько выпущенных в него пуль через дорогу пролетели в соседний двор. В этот момент там находились дети.

Залина помнит тот вечер в мельчайших подробностях. Когда первая пуля пробила фасад ближайшего дома, девочка поняла, что это стрельба, а младший брат находится на линии огня.

"Там начали стрелять, и дети выбежали. Тут все собрались, все дети. И Алехан стоял впереди меня. Я увидела, его откинула. Я за себя не боялась, я за брата испугалась и все", - рассказывает Залина Арсанова.

Шальная пуля была выпущена из автомата - патрон калибра 5,45, со смещенным центром тяжести. Такие используют, чтобы нанести максимальные повреждения внутренним органам человека. Залина боли сразу не почувствовала и поначалу даже не было кровотечения. Ее больше волновала судьба брата. Она даже пыталась подняться на ноги, когда один из прохожих схватил Залину на руки и повез в больницу. Оперировать девочку взялся самый опытный хирург городской больницы - его срочно вызывали из дома. Внутренние органы 12-летнего ребенка хирургам пришлось собирать буквально по частям.

"Больная поступила в хирургическое отделение с места теракта в крайне тяжелом состоянии. С огнестрельным ранением брюшной полости. С множественными повреждениями внутренних органов. Особенно толстого и тонкого кишечников. Операция была очень тяжелая", - рассказывает заведующий хирургическим отделением Малгобекской городской больницы Рамзан Атуев.

Отец Залины Ахмед Арсанов, узнав от соседей о случившемся, тут же с супругой поехали в больницу. К тому моменту врачи точно не могли сказать, есть ли шанс у их дочери. Родители до глубокой ночи просидели у хирургической палаты.

"Она лежала, разговаривала. Но видно, что человек не в себе был. Жалоб у нее не было. Впоследствии оказалось, что она врачам сказала, чтоб я не волновался. Она не жаловалась насчет боли и других вещей. Это я знаю со слов врачей", - говорит отец Залины Ахмед Арсанов.

После операции медики приняли решение бортом МЧС отправить тяжелого пациента в столицу. Там ее окончательно поставили на ноги. Но, как признают столичные хирурги, это было бы невозможно, если бы не профессионализм их малгобекского коллеги Сегодня, спустя 2 месяца, Залина ходит и даже вернулась к своим обязанностям по дому. Никаких последствий от тяжелого ранения не останется - считают медики. Но тот факт, что ей вообще удалось выжить, они называют чудом. Залина Арсанова - настоящий герой в Ингушетии. Кроме медали от МЧС, ее ждет награда за проявленную доблесть и от администрации республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей