Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2012, 14:06

«Народная экономика» о том, почему автолюбители в Чехии отказываются от «красивых номеров»

"Вот так номер" или почему чешские автолюбители отказываются от красивого, по российским меркам, знака для своей машины. Об этом "Народная экономика".

Но сначала новости

На прием к врачу по электронной записи. Уже с 1 декабря такая услуга должна быть доступна во всех регионах России. В Минздраве еженедельно проводят совещания, чтобы уточнить, кто не готов. Пока в Интернете представлены лишь чуть больше 3 тысяч терапетов, стоматологов, педиатров, гинекологов и врачей общей практики. 45% от числа специалистов, к которым должна быть виртуальная очередь. Быстрее других новые технологии осваивают на Урале - там электронная запись доступна в 90% случаев. А самый низкий уровень на Северном Кавказе - 22%. Записаться к врачам можно будет через федеральный и региональный порталы госуслуг. Причем на федеральном не нужно будет проходить полноценнную регистрацию, получать пароли по почте - достаточно зайти в специальный раздел, найти свою поликлинику и выбрать время для посещения доктора. Онлайн очередь к узким специалистам обещают в 2013 году.

Дополнительные испытания ждут систему "Стрелка-СТ" - фотовидеофиксации нарушений на дорогах. А такими оснащены Москва, Подмосковье, Новгородская область и Ханты-Мансийск. В Минпромторге уточняют, что делают это по запросам водителей, недовольных работой техники. Некоторые утверждают, что получили по почте извещения о штрафах за нарушения, которых не совершали. В частности, их машинам приписывалась чужая скорость, то есть была ошибка в идентификации объекта. Эксперты в свою очередь допускают, что жалуются водители, которые просто не хотят признавать свои ошибки. Да и разработчики уверяют, что перепутать скорость для приборов нереально. Анализируются два потока данных: с радара и видеокамеры. При этом любой сомнительный результат трактуется в пользу водителя. Кто прав, выяснят тесты, которые будут проводить вплоть до будущего июня.

Спокойная жизнь важнее тщеславия, или почему в Чехии не любят "красивые номера"

Для камер, кстати, не важно, какой на машине номер. Но вот люди на дорогах на красивые знаки внимание обращают. На желании россиян выделиться таким образом давно сделан бизнес. Теневой. Официальная продажа запоминающихся номеров пока лишь в законопроекте. Но то, что русскому хорошо - чеху задаром не надо. Это доказывает история одного, как у нас сказали бы, "блатного номера".

Самая знаменитая машина в местечке Бржецлав - автомобиль заместителя начальника городской полиции раньше ничем не выделялся. Но теперь на него посмотрел бы каждый. А всему виной восьмерки. Просто невероятный номерной знак!

"Несколько месяцев город не знал, кому же дать этот номер, в итоге решили, что его возьмет полиция, чтобы избавить людей от разного рода подозрений в адрес владельца", - говорит заместитель руководителя городской полиции Здэнек Новак.

Впрочем, здесь есть предыстория. От красивого номера автомобилисты сами отказывались. Не нужны нам эти "снеговики", так прозвали в народе комбинацию восьмерок и латинской буквы "B".

"Действительно, нам пришлось выдать регистрационный номер 8Б8 8888 нашей городской полиции. Мы поняли, что люди не возьмут его. От предыдущего подобного знака со всеми семерками отказались 6 человек, а седьмой, кстати, не сразу обратил внимание на то, что ему досталось. Но было поздно, документы уже оформили", - рассказывает представитель отдела регистрации автомобилей Элишка Виндлова.

Прежде чем оформят документы, водитель в Чехии имеет право поменять свой номерной знак, выбрать из уже открытой упаковки.

"Я думал таких, как говорят, блатных номеров, уже нет. Да и кто бы их взял? Это стыдно. Полиция вас остановит: "Ага, вы такой крутой, так покажите аптечку и все остальное". Я уже давно не встречал на дороге подобных номеров", - поясняет автолюбитель Антонин Роман.

"Мне абсолютно все равно, какие у кого номера, но на свою машину ничего подобного не возьму, потому что на моем пикапе это будет смешно выглядеть", - считает Ян Муха.

Не берут так называемые "блатные" номера не только хозяева скромных автомобилей. Зачем лишний раз провоцировать не только полицию, но преступников?

"Мне не нужно, чтобы меня все запоминали, не понимаю, почему некоторые думают, что к такому автомобилю это подходит", - говорит Збинек. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, этот водитель решил не называть также своего полного имени.

Быть незаметными в толпе. Для большинства чехов спокойная жизнь теперь гораздо важнее тщеславия. А вот у работников отдела регистрации автомобилей головной боли из-за этого прибавилось. Когда появляется очередной номерной знак с одинаковыми цифрами, нужно очень постараться, чтобы пристроить его.

Полицейскому из Бржецлава неоднозначный во всех смыслах номер достался в приказном порядке. Он теперь за него несет ответственность. Коллеги на трассе не придираются, но за горожанами глаз да глаз. Если и не скрутят номера, так ведь нарисуют на них что-нибудь! "При виде этой серии снеговиков, у каждого будут чесаться руки", - сокрушается Новак.

Напоследок

Деньги в обмен на ценное имущество. Российские банкиры составили рейтинг самых странных залогов по кредитам. На первом месте облицованное дно ручья, принятое как обеспечение по займу одной уральской кредитной организацией. На втором - несколько десятков тонн удобрений, включая навоз. И замыкает тройку лидеров склад ядохимикатов. Есть также реальные истории про партию стеклянных банок, манекенов для демонстрации одежды, костюм кучера свадебной кареты и даже про кладбище. Такая экзотика, правда, встречается все реже. Банки, выучив уроки кризиса, теперь придирчиво считают, смогут ли в случае проблем все это добро реализовать. Хотя есть совсем свежая история: компания-разработчик компьютерных игр погасила банковский долг этими самыми играми. В общем, чем богаты - тем и рады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей