Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2012, 21:10

Правоохранительные органы трёх областей ищут контейнеры с зараженной плазмой

Министерство здравоохранения Московской области потребовало от руководства больниц региона проверить все запасы плазмы крови. Дело в том, что при перевозке из Брянска в Нижний Новгород были похищены контейнеры с зараженной кровью. В операции по поиску задействованы правоохранительные структуры сразу трех областей: Московской, Владимирской и Нижегородской.

Он словно рассказывает страшную историю на ночь. Один курьер уснул в придорожной гостинице, утром идёт к машине, а там...

"Дверь приоткрыта. Он заглянул туда и убедился, что похищен контейнер с браком крови", - рассказал директор ООО НПО "Диагностические системы" Анатолий Бурков.

Забрали кровь, точнее плазму. И не простую - бракованную, с антителами к сифилису. Странное преступление произошло по дороге из Брянска в Нижний Новгород. На тот момент водитель проехал уже 700 километров. Понятно, что устал. В полиции считают: действовал некто, специализирующийся на подобных преступлениях. В смысле - не на похищении крови, а на кражах из машин.

"Проведено обследование дорог на территории района, съездов, обочин, стихийных свалок на предмет обнаружения похищенного груза. Сориентирована общественность", - сообщил начальник отдела полиции № 4 ММ ОМВД России А. Частухин.

Общественность сейчас волнует, не перельют ли кровь, заражённую сифилисом, кому-нибудь в больнице. На московских станциях переливания объясняют: система кровообращения "донор-станция-пациент" замкнутая. Плазму, кровь клиники получают только по официальному запросу. Потом врачи отчитываются - куда применили, под роспись, лично. Поэтому, даже если крови не хватает, с рук не купят.

"С улицы взять компоненты крови - вообще в медицинской голове это не укладывается", - сказал завотделением контроля и экспедиции готовой продукции станции переливания крови Департамента здравоохранения Г.Москвы Дмитрий Макаров.

И всё же врачи страхуются. Министерство здравоохранения Московской области направило в больницы список: их разыскивает милиция. В нём - номера тех самых брянских контейнеров с плазмой, содержащей антитела к сифилису.

Хотя медики говорят: контейнер с бракованной кровью сразу бросится в глаза. Он - другой. Обычный контейнер с плазмой выглядит вот так: на нём есть этикетка, на которой указаны все параметры. Пакет с бракованными компонентами крови такой наклейки не имеет. Есть только номер. Поэтому неспециалист мог даже не понять, что он держит в руках. А у врача, наоборот, должно вызвать беспокойство отсутствие наклейки. А главное - отсутствие вот этих нескольких слов: тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис отрицательные".

Вообще донорскую кровь проверяют несколько раз. Если что-то не так - уничтожают. Ту, что украли, везли в Нижний Новгород для научных целей. Главный вопрос: зачем украли плазму? Тем более с антителами к сифилису. Возможно, преступники знали: компоненты крови дорого стоят. Такой контейнер - примерно 8-10 тысяч рублей. Но не думали - смогут ли продать. А скорее всего, считают и врачи, и полиция, похищали не кровь, а чемодан. Очень уж он эффектно выглядит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей