Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2012, 18:16

Следственный комитет проводит проверку казанского отдела полиции «Юдино»

В Казани следствие проводит проверку по факту смерти задержанного в отделе полиции "Юдино". Погибший, заместитель директора местного техникума, по официальной версии, скончался от острого панкреатита. Это было в феврале, и тогда прокуратура не нашла состава преступления в действиях полицейских. И вот, спустя почти 8 месяцев, в Интернете обнародованы видеокадры, снятые камерой наблюдения в том самом отделе полиции. Теперь их изучают следователи, и уже известно, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели задержанного отменено.

Ознакомиться с материалами дела родственников скончавшегося Павла Дроздова допустили только спустя 7 месяцев после случившегося. Среди многочисленных экспертиз и показаний свидетелей была и видеозапись с камер наружного наблюдения в отделе полиции "Юдино". После просмотра пленки отец Дроздова сразу обратился в правозащитный центр Казани.

"Чистое убийство, убийство: как его там связали, как пинали; правда, как его вели еще туда, в камеру, не показали. Раз меня в 8 часов не пустили туда, значит, он до 8 был хорошо избитый там", - говорит отец Павла Дроздова Анатолий Дроздов.

На видеокадрах видно, как на мужчину буквально наваливаются пятеро сотрудников полиции. Они его сковывают наручниками и вдобавок связывают брючными ремнями, что уже незаконно. Чтобы успокоить задержанного, полицейские имеют право применять только наручники или дубинку, а выворачивать человеку руки и ноги за спиной - запрещено. Это может привести к сильным болям в суставах и нарушению кровоснабжения.

"Он также в нарушение законодательства был связан непотребным способом, под бытующим в народе названием "ласточка", то есть руки ноги связаны за спиной и оставлен в таком положении на длительный период, по видеозаписи - больше 15 минут. Впоследствии его обнаружили уже трупом", - рассказывает юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

По официальной версии, у Дроздова был острый панкреатит и умер он от разрыва поджелудочной железы. Полицейские объясняют свои действия агрессивным поведением задержанного. Сначала в кафе, где Дроздов был с друзьями, он сломал стол и отказался платить. Затем уже в участке полицейским пришлось прибегнуть к крайним мерам, чтобы успокоить мужчину.

"Задержанный мужчина стал кричать, ругаться, ломать решетку и, соответственно, сотрудники полиции были вынуждены применить к нему специальные средства - наручники", - сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Татарстан Эльвира Газизова.

Павлу Дроздову было 46 лет, он был заместителем директора Казанского железнодорожного техникума. О задержании Павла Анатольевича первой узнала его коллега Вера Елисеева. Ей позвонили из отдела полиции - коллеги тут же собрали необходимую сумму, чтобы возместить ущерб кафе, и отнесли в отделение, но там отказались отпустить мужчину, сославшись на некое распоряжение начальства.

"За много лет работы с Павлом Анатольевичем мы никогда его не видели пьяным, он прекрасно выглядел, он всегда был настоящий мужчина, - вспоминает зам. директора по воспитательной работе Казанского техникума железнодорожного транспорта Вера Елисеева. - Когда нам сказали, что он умер, оттого что он пил, что у него там непорядок был с внутренними органами. Мы, конечно, с этим были не согласны".

По мнению юристов правозащитного центра, нарушения в действиях полицейских есть. Например, мужчине во время не оказали медицинскую помощь, хотя на кадрах видно, как Дроздов держится за сердце. Видеозапись из полицейского участка с самого начала была в деле Дроздова. Причем все материалы изучали даже в Москве в Следственном комитете, однако родственникам мужчины дважды отказывали в возбуждении уголовного дела.

Сейчас этим случаем снова заинтересовались в следственном комитете, а в МВД Татарстана заявляют, что для начала видеозапись нужно проверить.

"Данная видеозапись обязательно будет проверена. В случае установления подлинности видеозаписи, будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, независимо от того, имела ли место причинно-следственная связь между действиями и гибелью задержанного или нет. Также создана специальная рабочая комиссия по данному факту из сотрудников управления по работе с личным составом МВД и оперативно розыскной частью собственной безопасности", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская.

По стечению обстоятельств, нынешним летом, параллельно с расследованием дела Павла Дроздова, в отделе "Юдино" проводилась служебная проверка. Выяснилось, что там регулярно нарушали дисциплину.

По статистике, отдел полиции "Юдино" в Казани самый незагруженный. Однако как выяснила проверка МВД Татарстана количество преступлений в районе все время растет, а раскрываемость падает. В связи с этим руководство отдела была уволено.

Спустя два месяца после смерти Дроздова один из участковых отделения "Юдино" Андрей Маркунин покончил с собой, а он был одним из подозреваемых. Сейчас постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Следственный комитет проводит новую проверку.

Читайте также: