Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2012, 14:00

Целый посёлок для семей с приёмными детьми построили в Рязанской области

Раз теперь такое просторное и комфортное жильё,то  можно усыновить ещё несколько детей. Примерно так рассуждают многие семьи, которые недавно справили новоселье в специально для них построенном посёлке под Рязанью.

Первоклассница Медина уже знает буквы и умеет читать по слогам. Но слово "мама" ей пришлось учиться произносить заново. Её родную мать лишили родительских прав, и полгода назад девочка оказалась в новой семье - теперь у неё три приёмных брата и сестра. В школе-интернате прибавилось учеников сразу после того, как в посёлке Поляны появился район с коттеджами для приёмных семей.

Когда Наталья Муратова с мужем и двумя приёмными детьми переехала в просторный дом, им не понадобилось много времени на обустройство. Ремонт уже был сделан, бытовая техника установлена. Всё, что требовалось, - разложить вещи, освоить пространство, которое после небольшой двухкомнатной квартиры казалось необъятным, и начать думать о будущем.

"Есть планы у нас, чтобы ещё появились детишки. Теперь благо условия нам позволяют, чтобы их стало побольше", - сказала Наталья Муратова.

Семья Марковых ещё только завершает переезд в новый дом. Старший из приёмных детей Алексей специально приехал из Рязани, где учится в техникуме, чтобы помочь семье. Теперь у каждого здесь будет своя комната и личное пространство, которого не хватало в прежней квартире.

"На этом участке будут сажать родители. Мама любит цветы, да и сестра тоже. А здесь мы сделаем небольшой... Посидеть вечером полной семьёй, пообщаться", - говорит Алексей Губарёв.

У Алексея, Артёма и Анны есть ещё 8 родных братьев и сестёр, которые живут в других приёмных семьях. Марина Маркова рассказывает, что хотела взять на воспитание больше детей, но до переезда в новый дом не позволяли жилищные условия.

"Дети были желанные, потому что мы их ждали столько лет, 19 лет шли к этому решению. И не пожалели ни одной минутки, ни какой тени сомнений в том, что мы что-то сделали не так, у нас никогда не возникало", - сказала Марина Маркова.

Новые красивые коттеджи с отделкой под ключ, конечно же, сильно контрастируют со многими другими домами в посёлке Поляны. Но местные жители смотрят в сторону новостроек без зависти.

"Для таких семей кто бы ни строил - всё просто отлично. Побольше бы таких было строек, были бы рабочие места, было бы проживание. Может быть, построить ещё и школу дополнительно", - говорит житель посёлка Поляны Александр Ерошин.

"Вот когда берут детей, то у них будут хорошие новые дома, хорошие условия для жизни. И. может быть, кто-то из-за этих домов ещё больше будет брать детей", - сказала Кристина Кашерская.

Жители коттеджного городка говорят, что здесь они находятся в равных условиях, поэтому стараются жить, как одна большая семья. И делают всё возможное, чтобы их дети были готовы к жизни вне родных стен.

"Я считаю, что это такая же нормальная семья, как все семьи, только у нас побольше детей. У нас более самостоятельнее дети, потому что мы их приучаем ко всему. чтобы они потом в жизнь пошли и не было таких трудностей", - говорит Галина Софроний.

Этот городок в Рязанской области стал уже третьим в нашей стране. Но все они - лишь начало работы по развитию института приёмных семей. По замыслу организаторов проекта, это даст шанс детям из детских домов найти ту семью и тот дом, которые они смогут назвать родными.

 

 

Читайте также: