Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2012, 21:10

Премьер встретился с призёрами международных олимпиад по общеобразовательным предметам

Будущие молодые ученые сегодня встретились с Дмитрием Медведевым. Премьер ответил на вопросы школьников, победителей Олимпиад. Российские команды в последние годы очень успешно выступают на подобных международных соревнованиях.

Вопросы 15-летнего Паши Усачева часто ставят педагогов в тупик - они выходят за рамки их познания Вселенной. В 6 лет мальчик уже знал наизусть таблицу умножения и складывал в уме трехзначные цифры, в 10 - высчитывал расстояния между звездами и планетами, а в 14 - обзавелся телескопом.

"У любого астронома должен быть телескоп, у меня тоже должен быть он. Особенно не понаблюдаешь его с моего балкона, если за город уехали, то увидели бы практически все небо", - говорит призер международной олимпиады по астрономии Павел Усачев.

Паша привез с международной олимпиады серебряную медаль. Золотую - помешали завоевать не только плохие условия для наблюдений. Его любимого предмета - астрономии - в школьной программе просто нет. И это был один из тех вопросов, которые сегодня задавали Дмитрию Медведеву - сегодня премьер встречался с призерами олимпиад. Разговор получился непринужденный.

"Вы много занимаетесь – неделю, и говорите: "Нет, неделю мало, дайте нам месяц, а ещё лучше – полгода". А отдыхаете вы как?" - интересуется премьер.

"Мы, например, неделю назад с другим членом сборной международной олимпиады по информатике ходили в Питере на концерт рок-группы Deep Purple, которая Вам, кстати, тоже нравится, насколько я знаю", - рассказал М. Ахмедов, студент 1-го курса механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Эта сборная принесла нашей стране одну из самых громких научных побед последних лет - 4 ребят из России взяли все первые места на международной олимпиаде по информатике, опередив даже школьников из Кремниевой долины. В резиденции премьера сегодня собрались те, кто уже через несколько лет будет составлять мировую интеллектуальную элиту. Но сегодня они - еще все-таки дети, которым не всегда хватает уверенности в том, что они сделали правильный выбор.

"Многие мои новые друзья, которых я встретил на Всероссийской олимпиаде школьников, рассказывали, что к ним относятся с предубеждением – что это неинтересные люди, что с ними неинтересно общаться. Как сделать так, чтобы молодое поколение, чтобы школьники равнялись на таких людей?", - спрашивает призер международной олимпиады по географии, студент 1-го курса географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Егор Шустов.

"Ничего делать не надо: время всё расставит по своим местам. Пройдёт 20 лет и те, кто дурака валяет, пальцем показывает, говорит, что мне с ним неинтересно и так далее… Будет сразу видно, кто чего-то в жизни добился, а кто лузер", - сказал на это Медведев.

В этом откровенном диалоге умники и умницы не стеснялись указывать и на проблемы - у химиков и физиков скудные возможности для экспериментов, биологи и географы хотели бы чаще совершать экспедиции, а математики предложили поощрять учителей - те, кто привел ребят к победам. Но и сами победы, бывает, невозможны из-за финансовых проблем.

"Ребята из бедных регионов просто не могут найти деньги, чтобы поехать на эти олимпиады", - говорит студент 1-го курса факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института Никита Сопенко.

Никита Сопенко переживает уже не за себя, а за таких же, как он. Теперь студент Московского физико-технического института и чемпион международной олимпиады по физике начинал свой путь в обычной тамбовской школе, несколько лет выступал на научных соревнованиях с ребятами старше себя, его заметили московские профессора и дали возможность развиваться дальше.

"Тут я могу ездить и заниматься не только на физтехе, могу ездить и в независимый Московский университет, и в ИТЭФ - Институт теоретической экспериментальной физики, и вообще на различные лекции. Естественно, иностранные ученые, большая часть иностранных ученых, если они приезжают в России, то они все-таки в Москве лекции читают", - рассказывает он.

Никита, как и его однокурсники, среди которых немало призеров олимпиад, уже думали о будущем месте работы - возможно, это будет "Сколково". Сегодня после встречи с премьером юные таланты отправились туда, чтобы своими глазами оценить технические возможности и научный потенциал инновационного центра. И многим здесь, действительно, понравилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей