Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2012, 21:10

Премьер встретился с призёрами международных олимпиад по общеобразовательным предметам

Будущие молодые ученые сегодня встретились с Дмитрием Медведевым. Премьер ответил на вопросы школьников, победителей Олимпиад. Российские команды в последние годы очень успешно выступают на подобных международных соревнованиях.

Вопросы 15-летнего Паши Усачева часто ставят педагогов в тупик - они выходят за рамки их познания Вселенной. В 6 лет мальчик уже знал наизусть таблицу умножения и складывал в уме трехзначные цифры, в 10 - высчитывал расстояния между звездами и планетами, а в 14 - обзавелся телескопом.

"У любого астронома должен быть телескоп, у меня тоже должен быть он. Особенно не понаблюдаешь его с моего балкона, если за город уехали, то увидели бы практически все небо", - говорит призер международной олимпиады по астрономии Павел Усачев.

Паша привез с международной олимпиады серебряную медаль. Золотую - помешали завоевать не только плохие условия для наблюдений. Его любимого предмета - астрономии - в школьной программе просто нет. И это был один из тех вопросов, которые сегодня задавали Дмитрию Медведеву - сегодня премьер встречался с призерами олимпиад. Разговор получился непринужденный.

"Вы много занимаетесь – неделю, и говорите: "Нет, неделю мало, дайте нам месяц, а ещё лучше – полгода". А отдыхаете вы как?" - интересуется премьер.

"Мы, например, неделю назад с другим членом сборной международной олимпиады по информатике ходили в Питере на концерт рок-группы Deep Purple, которая Вам, кстати, тоже нравится, насколько я знаю", - рассказал М. Ахмедов, студент 1-го курса механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Эта сборная принесла нашей стране одну из самых громких научных побед последних лет - 4 ребят из России взяли все первые места на международной олимпиаде по информатике, опередив даже школьников из Кремниевой долины. В резиденции премьера сегодня собрались те, кто уже через несколько лет будет составлять мировую интеллектуальную элиту. Но сегодня они - еще все-таки дети, которым не всегда хватает уверенности в том, что они сделали правильный выбор.

"Многие мои новые друзья, которых я встретил на Всероссийской олимпиаде школьников, рассказывали, что к ним относятся с предубеждением – что это неинтересные люди, что с ними неинтересно общаться. Как сделать так, чтобы молодое поколение, чтобы школьники равнялись на таких людей?", - спрашивает призер международной олимпиады по географии, студент 1-го курса географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Егор Шустов.

"Ничего делать не надо: время всё расставит по своим местам. Пройдёт 20 лет и те, кто дурака валяет, пальцем показывает, говорит, что мне с ним неинтересно и так далее… Будет сразу видно, кто чего-то в жизни добился, а кто лузер", - сказал на это Медведев.

В этом откровенном диалоге умники и умницы не стеснялись указывать и на проблемы - у химиков и физиков скудные возможности для экспериментов, биологи и географы хотели бы чаще совершать экспедиции, а математики предложили поощрять учителей - те, кто привел ребят к победам. Но и сами победы, бывает, невозможны из-за финансовых проблем.

"Ребята из бедных регионов просто не могут найти деньги, чтобы поехать на эти олимпиады", - говорит студент 1-го курса факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института Никита Сопенко.

Никита Сопенко переживает уже не за себя, а за таких же, как он. Теперь студент Московского физико-технического института и чемпион международной олимпиады по физике начинал свой путь в обычной тамбовской школе, несколько лет выступал на научных соревнованиях с ребятами старше себя, его заметили московские профессора и дали возможность развиваться дальше.

"Тут я могу ездить и заниматься не только на физтехе, могу ездить и в независимый Московский университет, и в ИТЭФ - Институт теоретической экспериментальной физики, и вообще на различные лекции. Естественно, иностранные ученые, большая часть иностранных ученых, если они приезжают в России, то они все-таки в Москве лекции читают", - рассказывает он.

Никита, как и его однокурсники, среди которых немало призеров олимпиад, уже думали о будущем месте работы - возможно, это будет "Сколково". Сегодня после встречи с премьером юные таланты отправились туда, чтобы своими глазами оценить технические возможности и научный потенциал инновационного центра. И многим здесь, действительно, понравилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей