Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2012, 18:13

Участники конгресса по здравоохранительному праву обсуждают юридические аспекты медицины

В Москве сегодня открылся Международный конгресс по здравоохранительному праву. Российские специалисты вместе с коллегами из СНГ и Восточной Европы собрались, чтобы обсудить юридические аспекты различных направлений медицины. В частности, речь идёт о детской трансплантологии и страховании.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам оказания своевременной помощи. О том, что в этой области существуют большие проблемы, говорят конкретные примеры. В Кировской области человек умер из-за того, что бригады "скорой помощи" не могли разобраться в чьей зоне ответственности находится пострадавший.

Какие-то доли секунды и лучший друг Стаса оказался под колёсами иномарки, несущейся по трассе. Сергей вёз его с подругами домой из Кирова, на минутку остановился, вышел из машины, потом удар. Такой силы, что его отбросило на несколько десятков метров. Сразу вызвали полицию и "скорую". Но помощь всё не приходила. Эти люди проезжали мимо. Хотели встретить врачей по дороге и даже сумели до них дозвониться.

"Как далеко вы находитесь от места ДТП? Она говорит: извините, молодой человек, мы едем обратно. Как вы едете обратно? Тут человек на дороге погибает, а вы приняли такое решение. Километр остался", - рассказал очевидец Валерий Палий.

Как выяснилось позже, в километре от места аварии заканчивается зона ответственности одной станции скорой помощи и начинается зона другой. Бригада неотложки, подъехав к этой границе, передала вызов коллегам и развернулась.

"Она сказала, что орловским ближе ехать", - говорит очевидец Валерий Палий.

Орловские медики смогли приехать на место только через полтора часа. Когда вдалеке послышался вой сирены, Сергей Гундарев уже не дышал. Понесёт ли кто-то ответственность? Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Материалы передают из одного ОВД в другой.

К обсуждению этого дела подключилось и профессиональное медицинское сообщество. На Международном конгрессе по здравоохранительному праву, который открылся сегодня в Москве, врачи высказали общую точку зрения - скорая помощь должна оказываться своевременно и оперативно, вне зависимости от территориальных и административных границ.

"Бывает область большая, на окраине области есть городок. Он маломощный. А через границу есть город большой, но в 20 километрах, где всё хорошо. То есть больного везут за 100-200 километров, потому что райцентр у них там, а не везут рядом. Мы будем ставить вопрос, чтобы медицинские границы не соответствовали административным границам. Это, конечно, финансовые потоки, как пойдут, как рассчитываться, но мы должны это сделать ради народа", - сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Специалисты в области медицинского права стран СНГ и Восточной Европы, выступающие сегодня на конгрессе, обратили внимание на ещё один существенный нюанс - если дело доходит до суда, то не понятно, кто именно должен выступать ответчиком: конкретный фельдшер, который принял решение развернуть машину неотложки, или юридическое лицо, то есть станция скорой помощи.

"Нет прямой ответственности врача. На сегодняшний день получается ответственность, как у любого другого работодателя, это ответственность прежде всего юридического лица и работодателя", - говорит эксперт в области права Национальной медицинской палаты Артур Гареев.

Ещё одна из "наболевших" тем - как правильно организовать работу лечебных учреждений таким образом, чтобы врачи были не только заинтересованы, но ещё и финансово мотивированы в оказании качественной помощи. Речь идёт о новых медицинских стандартах.

"Мы сегодня выплачиваем врачу при том случае, если мама и ребёнок выживают в результате, допустим, акушерско-гинекологического вмешательства, три тысячи рублей в качестве зарплаты медицинскому персоналу. А если она умирает, то 2700 рублей. То есть фактически мы стимулируем материнскую смертность, то есть она фактически в оплате одинаковая", - заявил ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Участники конгресса выступили за создание в России системы независимой медицинской экспертизы. По итогам форума письма с конкретными предложениями будут разосланы во все профессиональные организации: хирургам, травматологам, гинекологам. Предполагается, что по результатам отбора в новую медицинскую лигу войдут около 500 человек, которые и примут участие в разработке кодекса профессиональной этики медицинского работника.

Читайте также: