Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2012, 21:26

Шекспировского «Юлия Цезаря» перенесли в Африку, обустроенную на московской сцене

Невероятный спектакль привезли в Москву по приглашению Международного Чеховского Фестиваля. Сюжет пьесы Шекспира о политике, власти и предательстве перенесли в Африку.

В фойе МХТ имени Чехова звучит поэтическая английская речь, а на сцене спешно устанавливают декорации и огромный монумент императору. Это королевский Шекспировский театр готовится к московской премьере своего "Юлия Цезаря". Режиссер перенес трагедию в Африку. В ролях - только темнокожие британские актеры.

Бронзовый Цезарь, одетый во френч, приветствует народ поднятой рукой. Народ, тем временем, поет рэп, танцует хип-хоп, бьет в тамтамы, бренчит на электрогитарах. Легионеры салютуют из автоматов и выкрикивают политические лозунги. А Гай Юлий Цезарь бриолинит волосы и сидит на таблетках-энергетиках, которыми его кормит длинноногая подружка-фотомодель.

"Мой Цезарь - очень гламурный политик, носит ботинки из кожи аллигатора, ездит на лимузине. А еще у него есть мухобойка - в Англии такой отгоняют мух. Но для него люди, как мухи, и он ей как бы отмахивается от народа. Она символ его власти", - объяснил актер Джеффри Киссун (Великобритания).

По замыслу Грегори Дорана, знаменитые шекспировские страсти закипают под африканские напевы. Сенаторы боятся, что в руках Цезаря, с триумфом вернувшегося в Рим, сосредоточится слишком большая власть, и решаются на убийство.

Тут, по мнению мистера Дорана, и начинается самое интересное: кто придет на смену диктатору? Режиссер уверен, это самая африканская пьеса Шекспира.

"Я был поражен, когда мне в руки попал томик Шекспира, принадлежавший Нельсону Мандела с его пометками, он выбрал именно строчки из "Юлия Цезаря". Может, потому что за последние полвека в Африке было столько военных переворотов и гражданских войн, и они по-прежнему опустошают континент", - сказал режиссер, художественный руководитель Королевского Шекспировского театра Грегори Доран (Великобритания).

На сцене огромные бетонные блоки - они ощерились арматурой, а местами покрылись трещинами, так что стали похожи на античный мрамор, поэтому сразу не поймешь, в какую эпоху разворачивается этот политический триллер: в Древнем Риме или нью-йоркском Гарлеме.

Смешение культур и в одежде. Политолог Цицерон – в парижском шарфе поверх галабеи, красавец Марк Антоний – в спортивном костюме "а-ля Бекхэм", сенаторы – в туниках и тогах. Художники признаются: когда начали изучать быт народов современной Африки, были потрясены, как много общего с Древним Римом времен Цезаря.

"Очень интересная деталь: африканские робы, которые у нас носят на похоронах, выглядят точь-в-точь, как римские тоги, только у нас они черные, но один конец так же нужно закидывать на левое плечо, оставляя правую руку свободной", - отметил актер Патерсон Джозеф (Великобритания).

Чем очевиднее, что заговор патриотов превратился в заговор честолюбцев, дерущихся за власть, тем больше алых лепестков роз, которыми усыпана сцена, взмывает в воздух. Ведь если верить Шекспиру, этой истории о человеческих страстях суждено повториться еще не раз, во все века.

Читайте также: