Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2012, 14:19

На Дону прошёл конкурс красоты среди кукол

В Ростовской области собрались эксперты-эстеты, чтобы выбрать самый эффектный и колоритный персонаж. Все куклы выполнены вручную. Среди них - все национальности и профессии этого края.

И с карамелькой за щекою, и с мамой напару. Девочки - большие и маленькие, с восторгом и любопытством - рассматривают кукол. Их на выставке более 300, разных - тряпичных, деревянных, пластиковых, интерьерных, обрядовых. Сделанных руками юных авторов и признанных донских мастеров. Организаторы сами едва сдерживаются, чтобы не впасть в детство. Поиграть, хотя бы с одной из них , мечтают, наверное, все.

"Мне лично ближе текстильная кукла, потому, что она несет в себе тепло рук автора. Я благодарна нашим художникам- кукольникам за праздник возвращенного детства", - говорит председатель оргкомитета фестивального движения "Кукла Дона" Татьяна Карпина.

Впрочем, это не главная цель, которую преследовали организаторы. На самом деле они должны в течение месяца определить, какая кукла станет победительницей.

Ну разве можно среди них выбрать лучшую, или лучшего? У жюри задача непростая! Главный критерий оценки - соответствие заданной теме. То есть кукла Дона должна так, или иначе иметь привязку к Ростову-на-Дону, или к Ростовской области. Благо, земля здесь многонациональная, так что полету фантазии мастеров ничего не мешало.

В фотоателье "фотографа" Шадэ висят портреты реальных людей. В общем, получается, что это не совсем кукла - застывший фрагмент жизни, сотворенный руками архитектора Инны Ягузы. Есть тут ее бабушка с подружками, а также прадед. Тридцать или сорок вечеров ушло работу, она уже и не помнит. Главное теперь в другом, считает мастер: "Чтобы он жил просто и все!"

Ну а другого персонажа не узнать невозможно - армянский шофер из "Мимино", такой, каким мы его любим. Автор назвала куклу просто - Фрунзик.

"Вообще, армяне говорят, что Ростов появился под Нахичеванью. Папа у меня армянин, и на эту выставку мне хотелось как-то к папиным корням прикоснуться", - отмечает мастер по изготовлению кукол Евгения Аведикова.

В определенном смысле папа помог и другой мастерице -юной Виктории Сафаровой. Отчего ее старушка Ханума приобрела яркую национальную особенность.

"Нос я лепила с папы. Мы национальности с ней одной - она тбилисская армянка и я", - говорит Виктория Сафарова.

Ну а где же казаки? - скажете вы. Да они здесь, какие душе угодно! И обязательно каждый со своим неповторимым, как здесь говорят, "упертым " характером. Даже мальчишка- Нахаленок и тот смотрит исподлобья.

"В это время он поссорился с дедушкой и говорит ему: Попомни, дедунюшка! Жевать тебе не буду, не проси! И я попыталась передать психологический порыв", - рассказывает мастер по изготовлению кукол Натали Прозорова.

  • На этот порыв и фотографии старого Шадэ, и румяную армянскую девочку с бубликом ходят смотреть целыми семьями. Теперь и мальчики тоже. И совсем не важно, какая кукла после закрытия выставки станет, по мнению организаторов, лучшей. Главное, здесь улыбаются не только дети, но и взрослые, которые, кажется, опять верят, что как только отсюда уходит последний посетитель, куклы, несомненно, оживают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей