Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2012, 21:07

Дело о краже бюджетных миллиардов открыто после серии коммунальных аварий в Петербурге

Около 200 полицейских одновременно провели обыски по нескольким десяткам адресов в Петербурге. Там вскрыта гигантская коммунальная афера с поставкой некачественных труб. Сообщается, что 3 миллиарда рублей увели из бюджета по линии одной из городских структур.

Телефоны молчат, пресс-служба так и не вышла на связь с журналистами. Охрана с утра отвечала, что "проходит внеплановая инвентаризация". Однако уже к полудню стало известно, что внутри здания проходит выемка документов.

Масштабная спецоперация проводится по требованию губернатора Петербурга после целого ряда серьезных коммунальных аварий. За последний год жалобы горожан поступают чуть ли не ежедневно – проваливаются целые улицы, фонтаны кипятка заливают девятиэтажные дома, неделями люди остаются без воды и тепла. Расследование на уровне городского правительства проходят уже несколько месяцев - в октябре проверяли жилищный комитет, в сентябре документы изымали во всех районах. Несколько раз инспектировали энергетиков. И опять обнаружены серьезные нарушения при подготовке систем отопления к зиме.

"На многих участках, которые сравнительно недавно проходили плановый ремонт, 3-4 года назад, трубы находятся в плохом состоянии. Я поручил более детально разобраться с этой ситуацией. Установили, что трубы, которые были положены в ходе ремонта, не соответствуют необходимым требованиям, хотя по документам указывалось, что они полностью соответствуют тем ГОСТам, которые сегодня работают", - рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Подозрительные трубы выкопали и отправили на экспертизу в Москву. Там установили, что они просто бракованные. Сегодня из Москвы в Петербург прислали около 200 оперативников, следователей и бойцов СОБР. Одновременно обыск провели по 30 городским адресам, в том числе и на квартире председателя комитета по энергетике.

"В противоправной деятельности подозреваются должностные лица Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, а также руководители ряда государственных и коммерческих организаций. Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Петрова было изъято 18 миллионов рублей,100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро", - сообщил начальник управления общественных связей МВД России Андрей Пилипчук.

Владислав Петров - председатель комитета - назначен на эту должность в декабре 2011 года. В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России не исключают, что он участник преступной группы, которая украла из бюджета Петербурга более 3 миллиардов рублей. Эти деньги были выделены на ремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

Схема выглядела так: интересы Комитета представляет государственное казенное учреждение "Управление заказчика". Оно нанимает строительную компанию - "Петроком", которая скупает на заводе "Руструбпром" откровенный брак. В "Петрокоме" некондиционные трубы переоформляют и выдают поддельные сертификаты качества. И из этих труб прокладывают теплотрассы и водоводы общей длиной более 600 километров, как от Петербурга до Москвы! При этом "Управление заказчика" принимает работы и перечисляет средства из городской казны. Затем, по мнению следствия, деньги обналичивались и распределялись между участниками сделки.

По сведениям на этот час, Владислав Петров, его замы и еще несколько человек все еще дают показания на допросе в Управлении МВД по Северо-Западному округу. Возможно, уже скоро появятся новые уголовные дела, и станут известны имена других недобросовестных чиновников.

Читайте также: