Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2012, 12:07

Город Волжский получил от церкви в подарок детский сад

Настоятель храма в городе Волжском в Волгоградской области отец Константин вынужден сейчас вникать в дела отнюдь не духовные. А именно - как подарить городу детский сад. Здание построено, оснащёно, казалось бы, всем необходимым. Но местные власти не могут принять столь щедрый дар.

Виктория Дашкова с трехлетней дочкой теперь часто заглядывают в церковный двор, посмотреть - скоро ли откроется новый детский сад. Маленькую Алину едва ли не с рождения записали в общегородскую очередь для дошколят и только недавно обрадовали: при церкви скоро откроют две детсадовские группы.

Несколько лет назад в храме Иоанна Богослова решили хотя бы немного помочь горожанам и на деньги прихода построить детский сад. Сейчас осталось только благоустроить отдельный вход. Здание готово принять малышей.

Для настоятеля Константина Момотова (самого отца шестерых детей) земные заботы - дело привычное: сначала строил храм, потом - воскресную школу. Когда она перестала вмещать всех желающих, решил возвести центр православной культуры, но потом понял: детсад нужнее. На него всем миром собрали 6 миллионов рублей.

"Мы могли бы потратить на другие вещи, сделать иконостас красивый, дорогу, но всему свое время будет. Мы решили начать с детсада, как и жизнь человека начинается с рождения", - говорит настоятель храма Иоанна Богослова (г.Волжский) отец Констатин(Момотов).

Яркие шторы, нарядная мебель - все подбирали как для собственных детей, признается Анна Момотова. Приятные хлопоты. Но когда подсчитали, во сколько обойдется содержание здесь каждого ребенка, расстроились. 6-7 тысяч в месяц - для большинства молодых семей сумма не подъемная. Чтобы сделать плату доступной, решили передать детсад городу.

"Государство, федеральная программа подразумевает: если у тебя второй ребенок - 50%, третий - 70% и тебя оплата 600-500 рублей, а если четверо детей, то бесплатно. А у нас и такие есть", - рассказывает специалист по работе с молодежью храма Иоанна Богослова (г.Волжский) Анна Момотова.

Детский сад для 50 малышей в городе, где в очереди тысячи дошколят, - настоящий подарок. Но специалисты местной системы образования сначала схватились за голову: это первый случай передачи церковного имущества городу.

"Реакция была неоднозначная - и радостная, учитывая социальную напряженность с местами, и в то же время все это очень сложно. Как будет осуществляться питание, медицинское обследование детей? Вопросов, конечно, много", - говорит заведующая муниципальным детским садом Наталья Бочкова.

Здесь хоть и работали профессиональные строители, многое не так, как в стандартных детсадах. Здание не подключено к центральному отоплению. Коммерческая компания потребовала построить еще и теплоузел ценой в миллион. Пришлось искать более дешевое и современное решение. В будущих игровых и спальнях сделали теплый пол и установили инфракрасные обогреватели.

"Главная проблема заключается в том, что детсад должен соответствовать нормам Санпина. Если при строительстве нового сада все это входит в проект и проще зарегистрировать, то в данном случае мы должны найти определенные компромиссы", - объясняет начальник Управления образования администрации г.Волжский Александр Резников.

Пока в муниципалитете думают, как подготовить все необходимые документы и принять новый детсад в эксплуатацию, в храме Иоанна Богослова разрабатывают своеобразный православный факультатив для малышей. Здесь надеются, что вместе с обычной светской программой образования близость к церкви в буквальном смысле слова поможет и детям, и их родителям.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей