Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 января 2012, 21:11

Владимир Путин на этой неделе опубликовал статью о национальном вопросе в России

В статье премьер предостерегает от идеи национального государства в нашей стране, исторически собравшей в себе самые разные народности вокруг русского народа, являющегося стержнем. Россия - не какая-то недоразвитая калька западных стран, которые нужно догонять - это особая уникальная русская цивилизация, собирающая вокруг себя народы ради общего дела. Эта статья вызвала немало споров среди политиков и экспертов.

Тренировка российской сборной по дзюдо и в то же время мастер-класс для совсем еще юных спортсменов. И дело далеко не только в передаче боевых навыков - в команде представители самых разных национальностей - это, в каком-то смысле модель страны в миниатюре - с той только разницей, что здесь не бывает межэтнических конфликтов - а в многомиллионной сборной под названием Россия случаются.

"Я знаю, какая у вас интернациональная команда и знаю какие отношение в команде. Добрые товарищеские. И это очень важно. Это очень хороший пример, и еще очень важно, ребята, чтобы вы хороший пример показывали не только в команде, но и во вне", - отметил Владимир Путин.

"Россия. Национальный Вопрос" - заголовок статьи Владимира Путина, вышедшей в "Независимой газете" в понедельник, 23 января. Впервые за много лет вопрос поднимается на таком уровне - и впервые глава правительства предлагает четкую формулу будущего России как многонациональной страны.

"Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле. Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром", - говорится в статье.

Статья, как это ни удивительно в современной России, оказалась близка людям с самыми разными взглядами. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свое время создавший Конгресс Русских Общин, уверен - это должно стать объединяющим моментом.

"Думаю, что надо быть просто дураком, чтобы не оценить те огромные возможности, которые открывает для патриотического движения такого рода позиция Владимира Владимировича Путина, потому что он обозначил на высочайшем как бы политическом уровне те вещи, которые раньше просто не все решались даже говорить. И по сути дела это даст возможность сегодня, может быть, не всем со всем соглашаться, но начать диалог, вовлечь ту огромную энергию, которая заложена в национальном движении, в решение государственных задач", - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Объединяющий мотив, говорит Александр Проханов - это еще и общее дело - преображение страны - такое, о котором и не мечтали.

"Огромная работа, которая, если она будет затеяна, не по созданию автосалонов или автосервисов и каких-нибудь супермаркетов, а по созданию супердержавы, привлечет к себе обратно и людей русских, которые уехали за рубеж. Потому что как бы они хорошо ни работали в Силиконовой долине, в них живут русские коды, они бы с большой радостью потратили свои таланты на воссоздание родины своих предков, своих дедов и отцов", - убеждён писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

В Европейском мультикультурализме, обернувшимся этническими анклавами внутри многих городов - где люди живут по своим правилам - уже даже сами европейцы всерьез сомневаются - а для России, по словам Путина, это тем более тупиковый путь. Распад Советского Союза премьер считает причиной возникновения многих национальных конфликтов. Но даже после "парада суверенитетов" в современных российских границах живут представители сотен этносов, - и любые национальные спекуляции работают на разрыв. А объединяет не конкретная этническая принадлежность, а ощущение общей нации. И в этом смысле понятие "русский народ" гораздо шире, чем может показаться.

"Русский народ является государствообразующим - по факту существования России. Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями", - сказано в статье.

Именно роль культуры, считает Путин, - ключевая. В том числе и образования. Премьер предлагает уделять больше внимания изучению русского языка и литературы. И даже создать список из ста книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы.

"То, что список такой будет существовать, он будет полезен не только для подростков, не только для детей, а вообще для взрослого человека будет очень не лишним, потому что в России, как известно, 60% населения вообще ничего не читают. Если их принудить прочитать какое-то количество книг, то вреда от этого точно не будет никакого. Это нормально, потому что если бы мы все вовремя прочитали бы какие-то очень важные книжки или посмотрели бы важные фильмы и еще друг с другом их обсудили, у нас была бы другая страна, не та, которая сегодня", - убеждён писатель Захар Прилепин.

В своей статье Путин пишет и проблемах нелегальной миграции. И предлагает конкретные решения - о них председатель правительства говорил на этой неделе и на коллегии Федеральной миграционной службы.

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократных злостных нарушениях миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению. Второе, естественно, должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию. Пока такие нарушения главным образом караются символическим штрафом и здесь миграционная служба просто бессильна. Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера", - заявил Владимир Путин.

России, конечно, нужны мигранты - но нужен и отбор. Приезжие, считает Владимир Путин, должны знать русский язык - премьер предлагает даже ввести для них экзамен. И вот здесь мнения разделились - те, кто соглашается с премьером в главном - о частностях готовы поспорить.

"Представьте себе человека из таджикской деревни, он до Душанбе не доедет, где есть центр изучения русского языка, он прямо из своей деревни сюда приедет. Если заставить его сдавать экзамен по русской литературе или основы российской Конституции, понятно, что либо этот человек не приедет, либо станет нелегальным мигрантом", - считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"На мой взгляд, смешана внутренняя и внешняя миграция - не произведено различия. Заведомо сделана ставка на то, что местное население региона более культурно и более цивилизовано, чем мигранты, вне зависимости от того, внешние они или внутренние. Установка сразу как бы определяет позиции между местными и пришельцами. Абсолютно проигнорирован советский опыт, потому что советский опыт строительства тогдашнего общества был как раз основан на мощной внутренней миграции", - отметил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Другое дело, что от гостей ждут и уважения традиций, и знания культуры - это, кстати, касается и внутренних мигрантов.

"Все понимают - Чечня это для чеченцев. Вот как бы вы себя там ни вели, а желательно без платка не ходить и шорты желательно не надевать. А Москва это как бы для всех. И это на Северном Кавказе, - ну, мы же все россияне. И вот уравнивание различных этнических групп в правах на всем пространстве России - это важнейшая задача. Но тогда нужно смело говорить: вот этот регион - он русский. Здесь живут по русским правилам. Это не для всех. То есть ты можешь у себя там в закутке молиться, но барана убивать на улице или на детской площадке не надо. Даже если праздник. Не нужно этого делать", - сказал экс-лидер Движения Против Незаконной Иммиграции Александр Белов.

Конфликтов на этой почве возникает немало. Взять хотя бы вайнахский автопробег по московским улицам со стрельбой в воздух. С такими проявлениями должна бороться полиция, но легче, уверен глава Чечни Рамзан Кадыров, этого просто не допускать.

"Мы над этим работаем, чтобы не обвиняли и не поднимали эти мелкие вопросы на такой уровень, чтобы не было проблем для руководства государства. Мы сами это можем решить, мы сами будем. Вот сейчас нам задали, обозначили проблему, мы эту проблему решим. Я как глава республики Чеченской, как гарант Конституции, этот вопрос - отношение к чеченцам - могу решить", - заявил Рамзан Кадыров.

Правила регистрации в своей статье Путин тоже предлагает ужесточить - но не нарушая при этом Конституцию. Правда, правозащитники в этой мере увидели опасность.

"Это ведет к чему? Исключительно только к усилению беспредела чиновников, произвола чиновников, безусловно, к появлению новых громадных возможностей для поборов и взяток. К резкому увеличению коррупции", - считает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов, правда, при этом согласен с главным - для России любые этнические конфликты неприемлемы. Как и высказывания тех, кто их провоцирует. И потому участие националистов в Митингах за честные выборы считает ошибкой.

"Мне не нравится сам принцип что перед теми, кто идет за в будущем правовую Россию, за демократическую Россию, и таких, подчеркиваю, абсолютно большинство на этой площади, что перед ними, к сожалению, выступают и те люди, в публичных высказываниях которых ранее не на площади, конечно, не здесь, но ранее действительно были либо оправдания фашизма, либо призывы к дискриминации по этническому признаку. Мне это кажется опасным и печальным", - отметил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Беспорядки на Манежной площади в Москве, перестрелка в поселке Сагра, а еще раньше погромы в Кондопоге. События последних лет, заставившие говорить о проблемах национализма, способного разрушить страну. Все эти случаи, впрочем, объединяет одно - коррупция и неэффективность правоохранительных органов.

"Нужно повышать уровень компетенции и эффективность правоохранительных органов. Чтобы они не проходили мимо ни против каких фактов нарушения законности. Чтобы их никто не коррумпировал. И чтобы люди, местное население чувствовали себя защищенными. И тогда будет все нормально. Когда все равны перед законом, тогда не будет проблем. Откуда возникли эти массовые беспорядки, связанные с гибелью футбольного болельщика в Москве? Ну, потому что люди возмутились чем? Несправедливостью - взяли и отпустили", - сказал Владимир Путин.

Другое дело, как такие конфликты используют те, кто хочет, мягко говоря, нестабильности. И как потом появляются лозунги вроде "Хватит кормить Кавказ". Если следовать этой логике, пишет в своей статье Путин, останется только менять в подобных призывах названия регионов - и так до полного развала страны.

"Насильно вместе быть нельзя. Это правильно. Это совершенно верно сказано. Но быть вместе сообразно законам, сообразно праву, сообразно уважения любой национальности, ее достоинства, ее чести, - это очень важно. И нас раздробить, нас превратить в какие-то кусочки от бывшей России, действительно, тут он прав, что это не пройдет. И слава Богу. Есть страна Россия, и она должна быть такой, какая она есть", - считает президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер.

Вообще, и сторонники, и критики предложений Путина сошлись в одном - начинать нужно с себя. С уважением относиться к тем, кто приезжает - неважно откуда, и соблюдать законы своей же страны.

"Они живут и работают в России по той матрице, по которой живем и работаем мы сами. Просто мы сами находимся в таком, в родном российском свинстве, мы друг другу даем взятки, мы воруем, мы друг друга, что называется, лапа лапу кроет, а кавказцы, которые пришли сюда и занимаются тем же самым, конечно, вызывают у нас раздражение. Но давайте мы решим эти проблемы касательно нас самих, а кавказцы и прочие там люди, издавна жившие на территории России, они подстроятся, они тоже будут жить на тех же основаниях, на которых живем мы", - говорит писатель Захар Прилепин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей