Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2012, 10:15

Юбилей отмечает женщина, быть похожей на которую мечтали миллионы жительниц планеты

Валентина Терешкова первой из представительниц прекрасного пола покорила космическое пространство. Ее триумф до сих пор помнят не только в нашей стране. Но лишь недавно стало известно, что тогда, в июне 1963 года, возникла нештатная ситуация, которая могла привести к трагическим последствиям.

В сообщении Валентины Терешковой: "Я "Чайка". Настроение бодрое. Самочувствие отличное. Я "Чайка". Прием", - был шифр. Если бы Валентина Терешкова сказала: "самочувствие удовлетворительное", корабль нужно сажать немедленно. С орбиты она бодро рапортовала и пела песни. И лишь много лет спустя мир узнал, что та звездная одиссея могла стоить ей жизни: в программе корабля была неточность, и вместо того, чтобы спускаться, с каждым витком он все дальше удалялся от Земли. Ошибку удалось исправить. Ведь Королев лично "гонял" по всем возможным нештатаным ситуациям. Для космической леди сделали лишь одно исключение. На скафандре с особой нежностью вышили чайку - ее позывной.

"Сергей Павлович сказал: а вы не возражаете, если позывной будет "Чайка"? Красивая птица. Вольная птица. Поэтому, с удовольствием. Конечно, чайка", - вспоминает Валентина Терешкова.

Из сотен кандидатур в женский отряд отобрали 5 смелых, обязательно имеющих разряд по парашютному спорту, в том числе и ткачиху из Ярославской области 25 летнюю Валентину Терешкову. Подготовка к полету велась в условиях строгой секретности. О том, что ее дочь в космосе, даже мама узнала из газет.

"Все соседи прибежали: Елена (так звали мою маму), мы тебя поздравляем, твоя дочка! А она читает письмо, которое получила от меня и мои байки, как я прыгну с парашютом", - рассказывает Валентина Терешкова.

70 часов без движения в абсолютной тишине, а потом еще нужно было катапультироваться из корабля на высоте 7 тысяч метров и приземляться уже на парашюте, в этот момент Терешкова и ударилась о шлем - синяк хорошо виден на снимках фотографа секретной киногруппы ЦУП Махмуда Рафикова.

"В отчете перед Хрущевым она сказала: все благополучно, приземлилась, но вот только на носу синяк, потому что я ушиблась. Ну, Никита Сергеевич на это посмеялся и сказал: "Наверное, пройдет". Она говорит: "Да-да, пройдет"", - вспоминает фотограф, кинооператор Махмуд Рафиков.

Ее именем назван кратер на луне и малая планета "Чайка", на Земле ей посвящали песни и стихи, ее имя носят улицы и проспекты. А тогда в 1963 году 3 дня весь мир, затаив дыхание, следил за звездной командировкой первой женщины-космонавта, называя ее иначе, как "мисс Вселенная".

После полета "Небесную мисс" Валентину ждала поистине космическая популярность. В Кремле ей целовали руки. Она стала Героем Советского Союза и генералом авиации. На родной комбинат "Красный Перекоп" приехала уже с кинохроникерами. Но для бывших коллег так и осталась просто Валей.

"И вообще все ее любят на комбинате. Она очень хорошая: она никому зла не делала, а добра сделала - это вам не перечислить. Всем помогает", - рассказывает сотрудница комбината "Красный Перекоп", подруга Валентины Терешковой Людмила Кудрявцева.

За ней пытались ухаживать и греческий миллионер, лидер кубинский революции, но она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Всех волновал вопрос: не повлияют ли чудовищные перегрузки на способность женщины рожать? Не повлияли. Через год после полета она родила дочь.

В 60-х годах прическу, как у Терешковой, делали в парикмахерских тысячи девушек. Ее полет совершил революцию в мире моды: дамы стали носить серебристые платья-трапеции и комбинезоны. Но она осталась верна строгим костюмам и блузкам в горошек - рассказывает о любимой клиентке Вячеслав Зайцев. "Целомудрие я обожаю в русской женщине, всегда стараюсь максимально выражать эту тему. Именно тему целомудрия, она очень характерна для Валентины Владимировны", - говорит модельер Вячеслав Зайцев.

Сегодня Валентина Терешкова дважды бабушка, продолжает работать и помогать детским домам. Мечтает еще раз слетать в космос, пусть на условиях туриста, а еще женщина, которая так близко была к звездам, признается: самое большое чудо, которое довелось видеть, это Земля.

В День рождения первой женщины-космонавта на Первом канале документальный фильм "Валентина Терешкова. Звезда космического счастья". Начало в 22:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей