Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2012, 21:19

Владимир Путин подвел итоги работы правительства в сфере здравоохранения

Несмотря на все трудности жизни в нашей стране, в последние годы граждане России стали жить дольше - ни одна страна в мире не может похвастаться такой положительной динамикой в области демографии. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 лет и на 45% повысилась рождаемость. Эти цифры стали результатом увеличения вложений государства в медицину – расходы выросли в 30 раз за последние 12 лет. Все критерии оценки работы системы здравоохранения в России были оглашены на коллегии Минсоцздравразвития - итоги работы отрасли на этой неделе подвел премьер Владимир Путин.

Как по-новому работает система обязательного медицинского страхования, москвичка Валентина Ромашенко проверила на себе, когда, приехав в Тульскую область к родственникам, неожиданно оказалась на больничной койке с диагнозом "ущемленная грыжа".

За операцию пенсионерка готова была заплатить, поскольку полагала, что лечение за пределами своего региона вряд ли будет бесплатным. Но, согласно новому закону об ОМС, который начал действовать в январе 2011 года, многое изменилось. Государственный полис гарантирует бесплатное лечение на всей территории страны.

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин поясняет: "В законе зафиксировано абсолютно четко: 25 дней - срок для расчетов за иногороднего пациента, поэтому любая медицинская организация за любого пациента из любого субъекта Российской Федерации получит в этот гарантированный срок оплату". "Мы считаем, что эта норма сегодня работает эффективно, поскольку к нам, например, резко сократились обращения граждан по поводу того, иногородних граждан о том, что не оказывается медицинская помощь в том городе, где он оказался или в командировке, или скажем, на отдыхе", - добавил Андрей Юрин.

Реформа ОМС - это только часть модернизации здравоохранения, которую государство проводит уже не один год. За это время удалось отремонтировать сотни поликлиник и больниц по всей стране и оснастить их самым современным оборудованием.

По программе модернизации отделение детской хирургии ГДБ г. Курска получило много современного оборудования. Как, например, новейший хирургический комплекс, которого в регионе вообще до этого не было. С его помощью можно оперировать новорожденных. В масштабах страны это многомиллиардные затраты, но такие вложения уже дают отдачу.

Выступая на коллегии Минздрава, председатель правительства Владимир Путин рассказал, что начиная с 2006 года смертность, особенно детская, падает. А рождаемость - растет.

"Мы выбрали активную политику социального развития в качестве приоритета и не отступали от этого принципа даже в самые сложные периоды нашей новейшей истории, - подчеркнул глава правительства. - Нам действительно кое-что удалось сделать, и главным успехом стали позитивные тенденции в демографии".

Порою такие позитивные тенденции проявляются даже вопреки всем прогнозам врачей. И пример тому - история Ольги Галене.В 2006 году Ольге сделали операцию по пересадке печени в питерском Научном центре радиологии и хирургических технологий, после которой ей удалось, по сути, невозможное - спустя несколько лет после пересадки родить двоих детей.

"Такие случаи они достаточно редки в практике: один ребенок – да, но чтобы двое - очень редко", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Российского Научного центра радиологии и хирургических технологий Владимир Боровик.

Еще одна положительная тенденция, которая наблюдается благодаря реформе здравоохранения, это увеличение продолжительности жизни в стране. Сейчас средний россиянин живет больше семидесяти лет. И на коллегии Минздрава говорили, что долг государства сделать эту жизнь достойной. И за счет качественной медицины. И увеличения пенсий.

"Мы должны создать стимулы для тех, кто хотел бы продолжить работу после достижения пенсионного возраста, - убежден Владимир Путин. - Я прошу совместно с Пенсионным фондом разработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления". "Логика здесь в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию, что на самом деле абсолютно справедливо", - пояснил премьер-министр.

Справедливым во время своего выступления Владимир Путин назвал и предстоящий рост окладов медицинских работников. Особенно у врачей узких специальностей, работающих в поликлиниках, которые сейчас получает меньше своих коллег терапевтов. "Зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по экономике в соответствующем регионе Российской Федерации; по концу текущего, 2012 года, где-то на 20-25% заработная плата в среднем должна вырасти", - сообщил он.

Рост зарплат врачей во многом связан и с увеличением стоимости самих медицинских услуг. Их еще называют стандартами. Так, например, если раньше лечение инсульта государство оценивало в 30 тысяч рублей, то после реформы уже - в 180 тысяч. И часть из этих денег получит врач. Также на зарплаты влияет и количество пациентов, в чем смогли убедиться специалисты хабаровской поликлиники № 3. Кардиолог учреждения Ольга Скобликова  рассказывает: "У нас есть определенные объемы посещения, мы их должны выполнить; и если перевыполняем, то дополнительно получаем прибавку к заработной плате".

В поликлинике уже сделали ремонт и установили новое оборудование. И такими, в рамках программы модернизации, стали многие амбулаторные учреждения в стране. Но, к сожалению, далеко не все.

"Когда езжу по регионам либо посещаю крупные наши федеральные медицинские центры, действительно гордость возникает, поскольку все это не только общемировой уровень - во многих случаях это выше мирового класса; это совершенно очевидный факт - и по уровню подготовки специалистов, по уровню оборудования учреждений; в то же время, когда захожу, а это тоже бывает нередко, в обычные, рядовые районные поликлиники, понимаешь, сколько еще нам нужно сделать", - отмечает премьер-министр.

Объемы предстоящей работы действительно не маленькие. Но средства на реализацию этой программы у государства есть. Только в 2011 году в рамках реформы здравоохранения было потрачено почти полтриллиона рублей. И в этом году эта цифра только увеличится.

Читайте также: