Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2012, 12:09

Вспышка неизлечимой легочной инфекции переполошила Америку

"Вспышка неизлечимой болезни угрожает всему миру" - такими заголовками сейчас пестрят сайты некоторых средств массовой информации. В США зафиксированы смертельные случаи от редчайшей лёгочной болезни, от которой не существует ни лекарств ни прививок. Причём, потенциально в зоне риска могут быть тысячи человек, часть из которых уже покинули страну. Пока точные масштабы болезни не ясны, но уже 39 государств получили предупреждения о возможном распространении на их территории опасной инфекции.

Отдых на природе, свойственный любителям здорового образа жизни, оказался опасным для здоровья тысяч американцев. Они провели летний отпуск в одном из национальных парков страны, даже не подозревая, что подвергаются смертельному риску. Виной всему безобидные грызуны - мыши полевки и белки, без которых невозможно представить любой дикий лес.

Для безмятежного созерцания красот национального парка Йосемити туристы могут арендовать палатку прямо в лесу. Место - очень популярное. Каждый год летом сюда приезжают тысячи людей со всего мира. А за год этот уголок земли посещают до 4 миллионов человек. Однако этот туристический сезон оказался последним для трех человек. Все они ночевали в палатках. Еще восемь отдыхавших - в больнице. Николь чудом осталась в живых.

"Мои мышцы болели, у меня была жуткая боль в горле, и каждый раз, когда я вставала с постели, я была на грани обморока", - вспоминает Николь Лаперауд.

Причина недуга - хантавирус. Он переносится грызунами. По симптомам заболевание похоже на тяжелую форму гриппа, но вакцины или другого эффективного лекарства от него еще не придумали. С хантавирусом впервые столкнулись в 1993 году на границе Северной и Южной Кореи. Потом его встречали в Японии, Китае и странах Европы. На территории США за 19 лет было зарегистрировано около 600 случаев заражения, и почти половина закончилась летальным исходом. Встречающийся здесь штамм считается самым опасным, человек может умереть в считанные часы.

"Падает давление, учащается пульс, нехватка дыхания", - перечисляет симптомы врач-терапевт Яна Голубицкая.

Спасти заболевшего можно только в палате интенсивной терапии благодаря кислородной маске. Поэтому посетителям этого парка настоятельно рекомендовано при первых же симптомах недомогания сразу обращаться к врачу.

Всех, кто отдыхал здесь летом, а это около 10 тысяч человек, уведомили об опасности заражения, а в палаточном лагере провели профилактические работы. Домики продезинфицировали и постарались обезопасить от грызунов.

"Здесь были щели, через которые мыши поднявшись по стене . Теперь мы установили специальную рамку, которая должна помешать любым попыткам пролезть в это окно", - рассказывает рейнджер парка Скотт Гедиман.

Интересно, что после сообщений о смертельных случаях, лесной городок не опустел. Многие туристы не испугались хантавируса, решив, что знают, как обезопасить себя.

Единственный секрет спасения - это элементарная гигиена. Отдыхая на природе, надо хранить продукты в защищенном от мышей месте и тщательно убирать помещение. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей