Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2012, 21:49

Инвестиционный форум прошёл в Сочи

Эксперты говорят, что ждать ухода из Еврозоны одной из экономик осталось всего несколько месяцев.

В ответ в Старом Свете затянут бюджетные пояса, но при этом, уверяют именно западные экономисты, интерес к России сохранится. У нас еще много незанятых ниш, привлекательных для бизнеса.

На щедрый дождь инвестиций из Европы в таких условиях, конечно, сложно рассчитывать, его и сегодня, прямо скажем, нет.

Но премьер Дмитрий Медведев, опираясь на прошлогодние цифры, 53 миллиарда инвестированных долларов, уверен, что в этом году мы сможем привлечь до 70 миллиардов.

Об этом глава правительства заявил на инвестиционном форуме в Сочи.

Рев болидов Формулы-1 на сочинском асфальте впервые. Гонки, приуроченные к форуму, как нельзя лучше отражают суть происходившего в тишине его павильонов. Зримое воплощение конкуренции - соревнование новейших технологий, мастерства и риска на пределе

По сути болид - один из символов этого форума. После вступления России во Всемирную Торговую Организацию российские компании и регионы вступили в жесткую гонку за инвестициями. Победа в этой гонке отнюдь не только деньги. В первую очередь это новые рабочие места и принципиально новый уровень жизни для миллионов россиян.

Выставка предложений народного хозяйства, так в шутку называли огромный павильон, где российские регионы представляли свои проекты. Потенциальных партнеров на стенды зазывали длинноногие девушки, фольклорные артисты в национальных костюмах и движущиеся скульптуры. У стенда Северной Осетии - говорящий робот по имени Аланчик. Секрет общительности дроида премьер Медведев раскусил сразу.

На самих стендах все уже без шуток. Выверенные бизнес-планы. Макеты объектов, образцы продукции. Москва ищет рецепт борьбы с пробками. Умные остановочные павильоны - лишь малая часть интеллектуальной системы управления транспортом.

"Все данные оттуда переходят на остановочный павильон. И мы видим здесь фактическое расписание в реальном времени, в реальном режиме. Если что-то случилось, нажимаете кнопку SOS", - поясняет заместитель руководителя департамента транспорта г.Москвы Татьяна Милошенкова.

Создатели уверяют: сенсорный экран выдержит, даже если в него кинуть камнем. Предложений масса. От огромных агрокомплексов до небольших обувных фабрик под ключ. Здесь конкурируют сухие цифры потенциальной прибыли и условия вложения денег. Дискуссии тоже об этом. Почему в международном масштабе гонку за инвестициями Россия пока проигрывает.

"Ключевыми проблемами для экономического развития остаются недостаточное качество институтов, низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, коррупция, безусловно, неэффективность, государственного аппарата", - заявил Дмитрий Медведев.

Все это мешает реализовываться перспективным бизнес идеям, а значит, закрывает дорогу предпринимательскому таланту. Который, по словам Медведева, сегодня и есть главная ценность. Премьеру вторит Ицхак Адизес, гуру мирового менеджмента. Он проработал в России два года. Говорит прямо и жестко.

"Российские деловые люди интеллигентны, умны, хорошо образованы, очень хитры. Но ваша проблема в том, что в них сидит страх перед начальником, перед государством. Они теряют инициативу. А проигрывает бизнес и в итоге страна", - считает президент Adizes institute Ицхак Адизес.

Поэтому талантливые специалисты часто просто уезжают из страны. Коррупция, преступность и недоверие к судебной системе, отпугивают капиталы. Ведь инвесторам нужна отнюдь не только стабильность.

"Россия - это очень желанный рынок для многих компаний по всему миру в плане инвестирования. Но люди, которые вкладывают десятки миллиардов и имеют дело с бизнесом и правительством вашей страны, хотят уверенности, хотят понятных правил игры, которые не меняются на протяжении многих лет", - отмечает президент и генеральный директор Boston Consalting group Ханс-Пол Бюлкнер.

В России уже давно понимают, что положение нужно радикально менять. Но процесс идет слишком медленно. Впрочем, при создании инновационного центра "Сколково" учли все требования времени. Налоговые преференции, комфортные условия для продвижения перспективных проектов и исследований. Сегодня туда стремятся и специалисты, и капиталы. Нечто подобное задумали в Татарстане. "Иннополис". Умный город для умных людей. У него уже тридцать крупных инвесторов, а на этом форуме к ним присоединился и "Внешэкономбанк". Начало строительства уже в этом году. Если бы по всей России были такие условия для бизнеса в области инноваций, она бы давно была процветающей страной, говорит Андрей Баркин, специалист по бизнесконсалтингу. Он сам несколько лет работал на Западе. Вернулся, поверив в сколковский проект.

"Хочется развиваться. И чем больше таких возможностей люди увидят на родине, в России, тем больше у них мотивация. Ну, естественно, нужна осмысленная программа, естественно, где-то нужно корректировать законодательство", - считает Андрей Баркин.

Есть что подкорректировать и на самом форуме. На сессиях, круглых столах и выставочных павильонах, гости изнывали от жары. Кондиционеры не справлялись с жарой. В какой-то момент отключился беспроводной интернет. Дмитрий Медведев так прямо и сказал: состав участников и настроение хорошие, а условия негодные абсолютно. Тем не менее, гонка за инвестициями оказалась вполне удачной. В лидерах Краснодарский край, который подписал 244 соглашения почти на 345 миллиардов рублей. Другие регионы поотстали, но привлеченные деньги, это почти 53 миллиарда рублей, пойдут в такие важнейшие сферы как строительство жилья, энергетика, аграрный сектор, развитие туризма. Власти Сочи пообещали: следующий форум, пройдет в более комфортных условиях. Новой его площадкой станет Олимпийский парк в Имеретинской долине. Где, кстати, неподалеку сейчас строится и первая в России специальная трасса для гонок Формулы-1.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей