Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2012, 21:21

Немецкий школьник и его друзья знают, как спасти нашу планету

Дети больше не хотят ждать, пока взрослые перестанут устраивать войны, убивать друг друга, драться за энергоресурсы, загрязнять реки, уничтожать заповедные леса. Детям жить в будущем, о нем они задумались сейчас и уже посадили 12,5 миллиарда деревьев. У Феликса сторонников больше, чем у всех президентов вместе взятых, последователи в ста тридцати странах. Задача-максимум - посадить триллион деревьев. Цель достижима, потому что девиз Феликса и его друзей: меньше слов, больше дела.

Внешность отличника: очки с толстыми стеклами, незамысловатая стрижка, не лучший багаж для лидера даже в своем классе. Но неукротимое желание спасти мир превратили школьника из небольшого баварского городка в самого известного ребенка Германии, у которого сотни тысяч последователей во всем мире.

"Я не думаю, что мы, дети, можем что-то, что не могут даже взрослые. Но они слишком мало занимаются вопросами экологии. Взрослым нет до этого дела. Мы уверены, будущее в наших руках. И мы не можем просто сидеть и ждать, что взрослые все за нас решат", - убеждён Феликс Финкбайнер.

Все начиналось со школьного доклада о том, что мир становится грязнее. Обычное домашнее задание. Но девятилетний мальчик выполнил его так, что уже через полгода о нем знала вся Бавария. Сейчас Феликсу 15 и он объездил полмира, везде личным примером показывая, как должны поступать дети, пока взрослые думают лишь о ресурсах да войнах. И невольно хочется делать, как он.

К оригинальной пиар-кампании удалось подключить топ-модель Жизель Бундхен, актеров Харриссона Форда и Тиля Швайгера, а еще президентов и премьеров десятка стран.

Сегодня Феликс легко открывает двери, в которые бородатые дяди-экологи раньше безрезультатно стучались годами. Например, перед ошарашенными взрослыми с трибуны ООН он рассказывает о вредных парниковых газах: "слушайте нас! Это мы, дети - хозяева мира"!

"Никогда не забывайте. Одного москита носорог даже и не заметит. Но тысячи москитов смогут заставить повернуть даже самого огромного носорога", - говорит Феликс Финкбайнер.

Десятки тысяч публикаций. Заголовки вроде такого: "Маленький мальчик бросил вызов транснациональным корпорациям".

Чувство гордости за сына, у родителей Феликса тут же сменилось беспокойством.

"И потом был просто шок. Когда за одну неделю нам позвонили из примерно пятисот средств массовой информации, мы были в панике. Что сделают медиа с нашим Феликсом? Его ведь вознесут до небес, но потом падать-то больно. Это же наш сын. У него должно быть нормальное детство. И мы думали все это запретить", - рассказывает отец Феликса Фритьоф Финкбайнер.

Но как тут запретить, если исчезают дождевые леса Амазонки и из-за неконтролируемого уничтожения деревьев по всей планете меняется климат.

В итоге решили так: одну неделю Феликс занимается своими экологическими проектами, другую гуляет и играет с друзьями. И при этом, еще и учеба не должна страдать. Сейчас Феликс грезит о поездке в Россию, если пригласят и мама с папой отпустят.

"В России тоже уже есть движуха. Там, знаю, много детей, кому не все равно. Было бы невероятно классно, если бы мы и в России могли, например, встретиться с министрами и обсудить наши общие проблемы", - говорит Феликс Финкбайнер.

Пока благодаря усилиям баварского школьника в мире уже удалось посадить двенадцать с половиной миллиардов деревьев. Задача максимум - триллион. Феликс твердо верит: детям сегодня все по плечу.

Читайте также: