Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2013, 07:01

В Кабардино-Балкарии разбираются в истории с выплатой компенсаций ликвидаторам аварии в Чернобыле

По миллиону с лишним рублей людям постановил выдать суд Нальчика. Но как позже выяснилось прав на это он не имел и скорее всего речь идет о мошеннической схеме, в которой оказались замешаны служители Фемиды. Тем временем с ликвидаторов уже требуют вернуть деньги, в том числе и те, которые они отдали за посреднические услуги.

Из миллионеров - в должники. Таким драматичным поворотом судьбы ликвидаторы из Кабардино-Балкарии обязаны услугам бывшей чиновницы республиканского Минсоцразвития Леры Алхасовой. Она предложила помочь через суд добиться выплаты компенсаций за моральный ущерб. Ликвидаторы - люди в основном малообеспеченные - согласились.

Надеясь получить деньги, люди не обратили внимания на условия, которые выдвинула Алхасова: половину суммы ей, наличными, и без каких-либо договоров. За год Нальчикский Горсуд удовлетворил почти 500 исков, присудив более чем по миллиону каждому ликвидатору. И половину этой суммы каждый отдал доверенному лицу Алхасовой - ее человек приходил в банк в тот момент, когда ветеран снимал со счета деньги, складывал свою долю в сумку и уходил. Оставшиеся 600-700 тысяч ликвидаторы, разумеется, тратили. И вдруг спустя год-полтора стали приходить повестки: деньги вернуть. Все. Включая долю, отданную Алхасовой.

"Заняли большую сумму, собрали по соседям, отдали ему 600 тысяч. А еще 600 тысяч я и в глаза не видела. А чек был на миллион двести", - рассказывает ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Валентина Полякова.

В Верховном суде республики объяснили: в момент аварии на Чернобыльской АЭС статьи о компенсации морального вреда просто не было, ее приняли только в 90-е, а закон обратной силы не имеет. Об этом должны были знать судьи, когда присуждали крупные суммы. (А одна из них вынесла решение сразу по 400 искам!) Должна была знать и Алхасова. Когда ошеломленные клиенты начали обращаться к ней, женщина просто испарилась.

"Если ошибка была со стороны судебных органов, то в данном случае граждане вправе предъявить претензии государству, поскольку эта ошибка повлияла на их судьбу. Но на мой взгляд, ошибки как таковой не могло произойти, на мой взгляд это был сговор, потому что суммы, которые были удовлетворены, на настоящий момент таких компенсаций просто не существует", - поясняет юрист, правозащитник Владимир Комсолев.

Трое из судей Нальчикского суда (в том числе и та, что "проштамповала" 400 дел) уже лишились мантий. Зампредседателя, курировавшего процессы, сняли с должности. Пока это все, публичной реакции от правоохранительных органов Кабардино-Балкарии до сих пор не последовало.

Читайте также: