Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2013, 14:08

«Народная экономика» о том, как снизить платежи за услуги ЖКХ

Солнце, воздух и другие возможности снизить коммунальные платежи. Подробности в "Народной экономике".

Но сначала новости

Деньги со скидкой. 265 тысяч поддельных рублей за 110 тысяч подлинных пытались продать в столице фальшивомонетчики. Вот только покупателями оказались оперативники из управления экономической безопасности Северо-восточного округа Москвы. В момент передачи денег при поддержке спецназа задержаны уроженцы Дагестана, Калмыкии, Ставрополья и гражданин Казахстана - всего 5 человек, которые теперь в статусе подозреваемых. По данным следствия, в Москве преступникам удалось сбыть более миллиона поддельных купюр. Полиция ищет теперь место, где их печатали и каналы доставки. Сообщается, что качество фальшивок высокое - на глаз от настоящих денег не отличить.

Бюрократия и коррупция, рост цен и низкий уровень жизни. Но на первом месте - ЖКХ. Социологи вновь попросили россиян составить рейтинг самых актуальных проблем страны. Так вот, если другие строчки последние полгода хотя бы меняются местами, коммунальное хозяйство единолично лидирует. И с заметным отрывом.

Претензии у респондентов тут и к управляющим компаниям, выставляющим подчас счета за услуги, которые никто никогда не получал. И к ресурсоснабжающим организациям, отключающим то свет, то горячую воду. Да и тарифы не без внимания - 85% россиян так или иначе пытаются теперь быть экономнее в быту, утеплять жилье или ставить счетчики.

Но даже если в своей отдельно взятой квартире коммунальные расходы свести к минимуму, есть еще общедомовые. За уборку подъездов, свет на лестничных клетках, лифт. И тут возможности экономии пока из разряда экспериментальных: требуют немалых денежных вложений, а эффективность нужно доказать на практике.

В обычной многоэтажке солнцу рады вдвойне. Ее жители первыми в столице начали превращать дневной свет в электрический. Панели, установленные на крыше, теперь девять месяцев в году дают свет в подъездах.

В короткие зимние дни эффект от солнечных батарей меньше, но и тогда они экономят деньги жильцов - за год электричество в доме подешевело на 85 тысяч рублей. Чтобы присмотреться к чуду техники, Антонина Алексеевна даже специально поднялась на крышу. До сих пор прибор не видела, но уверена - слышала.

"Слышу гул, но не каждый день. Я уж стала замечать: может, когда солнце - гудит, когда пасмурно – нет", - говорит Антонина Саберзанова.

Тут точно ничего не шумит, объясняет пенсионерке специалист. Такие фотоэлектрические станции давно применяют в Европе. И они абсолютно безопасны.

"Не выделяют никаких загрязняющих веществ, уж тем более радиации. Это абсолютно чистый источник энергии - никаких гулов, звуков и так далее", - разъясняет генеральный директор компании по установке альтернативных источников энергии Роман Чуйков.

Дом как экспериментальная площадка: солнечные панели установили здесь за счет города, чтобы посчитать энергоэффективность. Оборудование за миллион рублей должно окупиться за 7 лет, а вот срок его годности не ограничен.

Но любой альтернативный источник энергии требует разумного потребления. Поэтому хозяева солнечной батареи уже за свой счет на всех лестничных клетках заменили старые ртутные лампы на светодиодные. Мощность ниже в пять раз. И горят такие светильники только там, где, действительно, нужны. Это заслуга датчиков движения.

Но если "умный свет" уже горит во многих домах, то сберегающие энергию лифты пока редкость. Благодаря новой начинке в их механизме, запуск кабины более плавный и электричества уходит вдвое меньше. Есть многоэтажки, жильцы которых меняют лифты за свой счет, но чаще и тут пока заказы из городских бюджетов.

"Есть небольшое удорожание, конечно же, лифтового оборудования, но в принципе это все окупаемо, то есть в момент эксплуатации за 8-9 лет это все окупится", - говорит начальник ПТО филиала МУП Мослифт Денис Языков.

Отложенная выгода не всегда очевидна. Но если решение сделать общий вклад в будущее поддержали все жители, на что его потратить - подскажут профессионалы.

"Сервисная компания должна сначала провести энергетическое обследование. Возможно, например, экономия на горячей воде для вас будет более эффективна, и есть смысл туда вложить средства прежде всего, а уже потом обратить внимание на электроэнергию", - отмечает руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров.

Горячая вода и тепло - самые дорогие строчки в коммунальных платежах. Но есть идея, как их сократить. Тестируется, правда, не в жилых домах, а в организациях, где без горячей воды никак не обойтись. этом бассейне на подогрев тратили 80% всей энергии. Теперь используют то, что раньше выбрасывали - тепло из вентиляции - догревают воду тепловыми насосами. За полгода сэкономили 400 тысяч рублей. А в бассейне стало даже теплее.

Таким же образом горячую воду получают еще в нескольких школах и детских садах. А эксперты советуют присмотреться к теплонасосам и жителям коттеджных поселков. Там проще, чем в городе, добраться к коммуникациям.

Напоследок

Воспитывать пассажиров, публиковать "черные списки" тех, кто выпивает и буянит на борту самолета. Новогодние каникулы пополнили статистику инцидентов и авиакомпании требуют теперь более весомых наказаний для виновников, нежели штрафы. 1,5 тысячи рублей, оказывается, не аргумент. А вот если о дебошире узнают близкие или коллеги, так, может, в следующий раз он будет вести себя прилично. Есть идея какое-то время вообще не продавать особо отличившимся билеты на самолеты. Пока, даже заплатив штраф, можно тут же отправляться в новое путешествие. Да и авиаперевозчики не обмениваются информацией о подобных ЧП.

С "черными списками" есть, правда, один нюанс: личные данные пассажира без его согласия публиковать нельзя. Поэтому, не исключено, что такое согласие будет одним из условий покупки билетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей