Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2013, 21:15

Мечты о 2013-м: каким представлялся советским людям этот год

Через несколько часов наступит Старый Новый год. Еще раз можно загадывать желания, строить прогнозы. А какой представляли себе жизнь в наши дни еще в недалеком прошлом?

"Вот и наступил новый, 2013 год! Даже в праздник люди питаются в общественных столовых! И, конечно, среди напитков нет ни одного высокоградусного! Вообще, крепкий алкоголь широко употреблялся последний раз десять лет назад!

Большая радость у молодых строителей - посланцев Земли! К новому году дала промышленный ток пятая, крупнейшая турбина термической станции, построенной в кратере Альфонс. Она - первая из металла, добытого и обработанного на Луне! Специально новогоднему празднику группа молодых метеорологов любителей создала снег нескольких расцветок!

Вчера выпал праздничный серебристо-лазоревый снег! А на месте соревнования лыжников выпал специальный синий, как морская волна, снег!"

Примерно так полвека назад представляли себе сегодняшние выпуски новостей журналисты одной из крупнейших советских газет. Номер из будущего: рядом с заметкой о первом мамонте в Московском зоопарке - репортаж о находке археологов, очень похожей на древний самогонный аппарат. На другой странице - фотография первого марсианского санатория "Позитрон" для рабочих и инженеров советской Земли. Или снимок замка из пластмассы на дне океана... Ну, и, конечно, звездолет над Кремлем в новогоднюю ночь!

Небоскребы, районы и целые города из стекла и стали. Невозможно поверить, что это придумано 80 лет назад! Но именно таким тогда виделось сегодняшнее всеобщее социалистическое счастье.

"Все спускались по широким лестницам, усаживались за столы с белыми скатертями, на которых лежала алюминиевая посуда! Это был очень дорогой материал тогда", - рассказывает архитектор Андрей Чернихов.

Советское кино обещало нам, что деньги станут не нужны, и все будет совершенно бесплатным - позвонить по телефону, почитать газету, поселиться в прекрасной квартире, или вот - угоститься пирожным... Правда, если, к примеру, с дверью, которая открывается сама, в общем-то, угадали, то, похоже, об интернете и компьютерах в каждом доме фантасты даже не мечтали.

"Мысль о том, что компьютер может представлять из себя маленькую планшетку, никому в голову не приходила", - отмечает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Предполагалось, что свое интервью постаревшие герои фильма "Отроки во вселенной" дают именно в наши дни. Но одеты они почему-то точно так же, как и в 70-е. А ведь, гости из будущего должны были носить что-то нереально красивое, ну, или блестящее...

"Мы мечтали о комбинезончике с подогревом! На роликах, шлемик, там музыка играет... И, может быть, даже собачка рядом, на роликах... Вот это было в мечтах, и этого хотелось!", - делится актриса Елена Метелкина.

В середине 70-х советские художники мечтали о том, как будет выглядеть Сибирь всего через 30-40 лет после освоения нефтяных месторождений. Поезда на магнитных подушках и скоростью 500 километров в час, города из небоскребов или просто парящие над землей.

Летчик-космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов, первый человек, побывавший в открытом космосе, наравне со всеми мечтал о полете на Венеру или Марс и встрече с их обитателями. И рассказывал школьникам о реальной жизни в XXI веке. "Вокруг Земли будут созданы своеобразные поселения космические! Гигантское колесо, метров 300-400, куда будут прилетать объекты с Земли, космические корабли залетать".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей