Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 января 2013, 12:00

В Приморье военной прокуратуре предстоит разобраться, куда исчезает имущество переехавшего гарнизона

Раньше там располагались мотострелки, потом часть передислоцировали, и теперь неизвестные люди активно вывозят всё, что только можно. Объекты должны были достаться администрации посёлка, но на баланс ставить уже почти нечего - остались одни руины.

На месте военного городка руины. Гаражи для техники и хранилища боеприпасов разобраны, вплоть до железобетонных перекрытий. Осенью прошлого года 70-я мотострелковая бригада получила приказ покинуть эти места - военные передислоцировались в Уссурийск. После этого, по словам главы посёлка Барабаш, началось разграбление гарнизона. Первым делом неизвестные стали вывозить с опустевших складов железные ворота.

"Снимаются ворота с помощью гражданской техники, загружаются на гражданскую технику и вывозятся в различных направлениях, в том числе в направлении районного центра, где можно сдать их на металл. Я сомневаюсь, что всё это делается в интересах 70-й мотострелковой бригады", - говорит глава Барабашевского сельского поселения Валерий Колесников.

По приказу министра обороны, все эти объекты скоро должны перейти на баланс сельского поселения. Но глава в растерянности - он рассчитывал получить их, как говорится, в ликвидном состоянии. Часть планировал использовать для нужд посёлка, остальное - реализовать через аукцион, чтобы пополнить скудный поселковый бюджет. Теперь эти планы рушатся - как можно использовать или тем более продать такие развалины? Многие сельчане не сомневаются, что переезд военных сопровождается банальным воровством.

Как утверждают жители посёлка Барабаш, бетонные плиты и заборы были недавно сняты с хранилищ и складов мотострелковой бригады. Из гарнизона их вывезли на поляну, это что-то вроде склада временного хранения. По версии главы Барабаша, скоро эти конструкции могут быть незаконно проданы частникам.

Фотографии, по словам их авторов, подтверждают, что бетонные плиты загрузили в барабашевском гарнизоне, а выгрузили на поляне. На другой записи, тоже сделанной местными жителями, хорошо видно, как гражданская техника при поддержке людей в военной форме активно разбирает боксы.

Впрочем, командование 70-й бригады и не отрицает: осенью, с тех пор как поступил приказ, они действительно демонтировали свои старые, уже списанные хранилища и активно вывозили ворота и плиты из Барабаша. Это была вынужденная мера: новый военный городок в Уссурийске оказался не готов для дислокации такой крупной бригады. Многое в преддверии зимы пришлось строить буквально в чистом поле, а для этого нужен подручный материал.

"Вот заборы, ворота, перекрытия лежат. Здесь не было ничего, когда мы начали перемещение. Здесь был пустырь. Места хранения техники нам пришлось оборудовать двухрядным, трёхрядным ограждением, делать железобетонные настилы под технику", - сообщил и. о. командира 70-й мотострелковой бригады Пётр Болгарев.

Все ворота и плиты переехали в новую часть, и это подтверждено документально, добавляет полковник. Поэтому у военной прокуратуры, которая проводила проверку по обращениям главы Барабаша, претензий к бригаде пока не возникло. Командование уверяет, что бойцы прекратили разбирать старые хранилища уже больше месяца назад. Однако местные жители в последний раз видели тяжёлую технику в оставленном гарнизоне буквально за несколько дней до Нового года.

"Видно, что работает кран, снимают плиты, машины подъезжают-отъезжают. Получается, тут всё по пропускам, и это, всё видно, по договорённости", - сказала Анастасия Жерецкая.

Такими темпами, опасаются местные жители, скоро на месте гарнизона останутся лишь фундаменты зданий. Гражданская полиция здесь пока оказывается бессильна, ведь имущество ещё принадлежит оборонному ведомству. Глава администрации Барабаша и его односельчане в очередной раз обратились к военному прокурору с просьбой снова проверить, кто, куда и с чьей помощью вывозит ценный бетон и металл.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей