Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2013, 12:02

Православные отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне

Миллионы верующих сегодня отмечают Крещение Господне - это один из главных церковных праздников. Утром в московском Богоявленском кафедральном соборе патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. Кроме того, как и накануне, в Сочельник, состоялся Великий чин освящения воды.

Первые упоминания о празднике относятся к началу третьего века. Его также называют Богоявлением, поскольку, по преданию, когда Иисус крестился в водах Иордана, миру явилась Пресвятая Троица. В память об этом появилась традиция купаться в прорубях-иорданях, сделанных в форме креста. Не останавливают даже морозы. Только в Москве окунуться в ледяную воду минувшей ночью решились более 80 тысяч человек.

На то, что "выход на лед запрещен", в эту ночь не обращают внимания даже сотрудники МЧС. Спасатели вместе со священнослужителями буквально помогают всем желающим спасти душу, и не поранить при этом тело.

"Для меня это святой день, и, я думаю, это нормально, каждый православный человек должен принять участие", - сказал Георгий Харибегашвили.

Чудом назвали вербу, что зацвела в городском саду Южно-Сахалинска в самый канун Крещения. Ведь на улице мороз минус 25, а она цветет и пахнет. Прямо у подножия - крещенская купель.

"Для кого-то это чудо, для кого-то, может быть, это необъяснимый факт. Я думаю, что это такой добрый знак того, что у нас сейчас замечательный праздник и у нас такой подарок", - сказал протоиерей Виктор Горбач.

Подарком для верующих, но вечно занятых и спешащих жителей столицы, стали купели  прямо у стен Кремля. Это примета большого города, когда даже до купели далеко ходить не надо. Прямо в центре Москвы, на площади Революции. Чаны почти как в сказке про Конька-Горбунка. Только здесь вода в них одинаково холодная. Судя по брызгам, почти как в озере. Впрочем, те, кто решает нырнуть, придерживаются иного мнения.

В Петропавловске-Камчатском батюшка освятил целую Авачинскую бухту. Соленая вода в ней не замерзает. Горожане под шум прибоя окунаются прямо в Тихий океан.

Те, кто любит погорячее, предпочли термальные источники. Температура воды в них плюс 43, Крещение здесь проходит как нигде размеренно и неспешно.

Церковнослужители, медики и спасатели предупреждают: купание в проруби может быть опасным для здоровья. К тому же одна лишь святая вода все равно не сможет смыть все грехи. Приобщаться к благодати можно и не столь эффектными, но не менее действенными способами.

"Кто-то пьет святую воду, кто-то погружается в нее, кто-то ею умывается. Большого значения это не имеет. Самое главное, чтобы это совершалось с верой", - говорит архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северо-Западным викариатством города Москвы.

Очереди к иорданям не уменьшаются даже к утру. Искренней веры, во всяком случае, в собственные силы и что-то хорошее, что непременно должно случиться, всем пришедшим в эту ночь к крещенским купелям точно не занимать.

 

Читайте также: