Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2013, 15:10

В Саратове культурное наследие исчезает без следа

В Саратове десятки домов, которые являются объектами культурного наследия, разваливаются буквально на глазах. При этом многие из них до сих пор заселены. Их жители уже отчаялись добиться от чиновников новых квартир. А ремонтировать исторические здания, по закону, они должны сами.

В ободранном рассыпающемся подъезде уже ничего не напоминает о старинных интерьерах. Екатерина живет в комнате, которую, еще будучи полковником, снимал легендарный белый генерал Антон Деникин. Столкновение с историей произошло неожиданно, когда с потолка полетела роскошная лепнина.

"Все говорят: ой, да это всего лишь дранка отваливается и все. Но эта дранка такой толщины, и она упала на голову мне, и я получила сотрясение мозга", - рассказала Екатерина Чупис.

Потомственная дворянка Юлия сейчас занимает часть бывшей бальной залы. На фото ее далекие предки вместе с совсем молодым Антоном Деникиным. Современных чиновников семейные легенды не растрогали.

"Нас футболят с одного места к другому. В течение 4 лет я обращалась в суды, в прокуратуру", - говорит Юлия Ишкова.

В этом году рухнул целый пролет с квартирами, лестницами и коридорами. К счастью, никто не пострадал. Но ни жильцов, ни памятник истории чиновники спасать не спешат: по закону этим должны заниматься сами собственники. В администрации поясняют: ремонт дома и даже первоначальная экспертиза состояния - около 150 тысяч рублей - за счет жильцов.

"Всего 30 квартир. 150 делим на 30, грубо я беру - это по 5 тысяч с квартиры. - В случае если дом рухнет, кто понесет ответственность? - Это правоохранительные органы будут разбираться. Я вижу основную причину в инертности жителей этого дома", - сказал первый заместитель главы Октябрьского района г. Саратов Александр Павлов.

Уже другое здание с авантюрной историей о том, как эксцентричная дворянка Готовицкая тайно подарила его городу, только чтобы дом бывшему мужу не достался. Ее потомок в 8-м колене Андрей Кумаков сегодня пытается воссоздать тот Саратов, которого больше нет.

"Обидно, потому что особняков такого уровня, такой красоты в Саратове единицы. Он, может, один из самых красивых особняков. И это не единственный дом, который исчезает безвозвратно", - сказал Андрей Кумаков.

Купеческий Саратов в плане истории и архитектуры - город уникальный. В центре здесь еще много зданий постройки 19-го и даже 18-го века, большинство - по-прежнему жилые.

"Архитекторы, которые имеют мировую известность, отметились в Саратове. Это известный архитектор Шехтель, мы также можем вспомнить архитектора Ледваля", - говорит краевед Вячеслав Давыдов.

Такие здания находятся на контроле Комитета по охране культурного наследия, но зачастую его специалисты оказываются бессильны.

"В действующем законодательстве совершенно четко прописано, что собственник несет бремя ответственности содержания объекта культурного наследия. Многие собственники не могут сделать это просто-напросто в силу своего материального, социального положения", - говорит председатель Комитета по охране культурного наследия Саратовской области Геннадий Старовойтов.

Сейчас в городе несколько сотен таких домов, за их снос предусмотрена уголовная ответственность, но когда здания рушатся сами, то и наказывать вроде некого. Историки сетуют: некогда купеческий Саратов больше нельзя узнать из тысячи, постепенно он теряет свое лицо.

Читайте также: