Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2013, 12:17

Учения единственной горной мотострелковой бригады проходят в Чеченской республике

Более тысячи бойцов отрабатывают меткость стрельбы, ближний бой, маскировку, навыки выживания, и всё это в условиях сложного рельефа.

Меткий выстрел здесь не редкость, а правило, в 8-й мотострелковой бригаде Южного военного округа солдаты и сержанты исключительно контрактники, прошедшие полугодичные курсы выживания и успешно выдержавшие экзамены. И то, что обычно принято считать учениями, сами бойцы называют совершенствованием навыков

Сержант Максим приехал служить в Чеченскую республику из Амурской области и вот уже почти 2 года держит в руках снайперскую винтовку. Говорит, без неё себя уже не представляет.

"Хотел служить в армии, пошел на срочку. Понравилось. Ну и решил остаться на контракт", - говорит сержант, старший стрелок-снайпер Максим Берданов.

У стрельбы из гранатомёта на горном полигоне, говорят, военные, свои особенности: до цели не меньше 500 метров, сложный рельеф, ограниченная видимость.

Этот полигон находится на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, а наивысшая точка более чуть более двух тысяч метров. Здесь отрабатываются любые навыки ведения боевых действий в условиях горно-лесистой местности. Кроме одного - альпинизма. Потому что подходящих скал здесь просто нет.

Такой вид горной подготовки бойцы проходят уже на полигоне "Дарьял" в Северной Осетии.

В учениях задействованы свыше 500 военнослужащих и около 30 единиц боевой техники мотострелковой бригады. Танки в таких условиях обычно не применяют, поэтому главное транспортное средство – многоцелевой тягач легко бронированный, он и пехоту на место доставит, и огнём пушек поддержит. Учения, говорят, военные, строгий экзамен на профпригодность для всего личного состава, плохо подготовленных бойцов даже собираются оштрафовать.

"Военнослужащие, если будут оценены неудовлетворительно, будет решаться вопрос о лишении данных военнослужащих ежемесячной премии в размере 35% от оклада", - говорит капитан, командир 4-й мотострелковой роты Евгений Волобуев.

Итогами учения командование в целом осталось довольно, но говорят, расслабляться нельзя, в конце февраля здесь предстоит провести более масштабные манёвры.

Читайте также: