Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2013, 15:09

Владимир Путин вручил премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных

В Кремле сегодня чествовали молодых ученых. Те, кто добился наиболее впечатляющих результатов, получили государственные награды из рук Президента. Владимир Путин не только поблагодарил за проделанную работу, но и поставил конкретные задачи перед наукой в целом.

Президентская премия молодым ученым вручается сегодня пятый раз. Ее учредили в 2008-м, как один из способов привлечь в науку молодые кадры. И уже сейчас можно сказать - на этом пути Россия добивается успеха.

"Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а значит, неизбежно старела. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Но факт заключается в том, что молодёжь, талантливые выпускники университетов вновь идут работать в лаборатории, связывают своё будущее с наукой. Начиная с 2006 года доля молодых учёных в России ежегодно увеличивается на 1–1,5 процента. По международным оценкам, для научной сферы такой прирост является существенным", - сказал Путин.

Президент привел красноречивые цифры: средний возраст российских исследователей сегодня 48 лет, хотя еще не так давно большинство ученых были пенсионерами. Эти изменения не в последнюю очередь стали результатом вложений в научные проекты.

"Начиная с 2006 года средняя заработная плата специалистов, занятых в научной сфере, выросла более чем в 2,5 раза, а в Российской академии наук – в 5 раз. К 2018 году средняя зарплата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату по экономике в конкретном регионе. И, безусловно, эта задача будет решена", - заявил Президент.

В этом году членам жюри труднее всего было отобрать лучшие работы из всех, что были представлены на конкурс. В итоге из десятков проектов были отобраны четыре. Надежда Бокач награждена за открытия в области химии, ее интересы - это создание новых соединений из металла и органики. Корнелий Тодышев и Федор Игнатов - физики из Новосибирска - получили премию за изучение свойств элементарных частиц. Историк Андрей Усачев - за работы по древнерусской культуре. А биолог Дмитрий Чудаков - за создание флуоресцентных, или светящихся, белков. Они открывают новые возможности в лечении раковых опухолей.

"Мне кажется очень важным и правильным, что в последние годы в обществе, в государстве, очевидно, растет понимание необходимости развития именно фундаментальной науки, дающей экономике страны кадры, опыт, экспертизу, какие-то ежедневные практические решения, и развитие не только проектов, которые имеют непосредственное значение на рынок здесь и сейчас, но и какие-то более долгие вещи, но от этого не менее важного для страны", - сказал Дмитрий Чудаков.

В ходе церемонии награждения выяснилось, что для кого-то из лауреатов в этот день совпали сразу несколько знаменательных дат.

"Особенно приятно получить столь высокую награду в день российской науки, которая, кстати, совпадает с днем рождения Санкт-Петербургского государственного университета, а также с днем рождения нашего ректора. Без полноценной поддержки со стороны университета наша научная работа не состоялась бы", - сказала Надежда Бокач.

"Особую признательность хочу выразить моему научному руководителю, моему учителю Антону Анатольевичу Горскому, профессору Московского государственного университета, у которого сегодня по удивительному стечению обстоятельств день рождения. Поздравляю Вас, Антон Анатольевич. Также хочу поблагодарить сотрудников всех архивов и библиотек, в которых я работал, и которые существенно помогли мне в моих научных изысканиях", - сказал Андрей Усачев.

"Удивительным образом День науки и сегодняшние торжества, связанные с лауреатами, совпадает с днями рождения руководителей. Это очень хороший признак. Значит, мы на верном пути, все вовремя у нас происходит. А если серьезно, то, конечно, мне очень приятно то, что усилия, которые государство вкладывает, чтобы вернуть нашей стране достойный уровень развития науки, поддержать самых талантливых людей, создать им условия, создать ту среду, о которой говорил один из последних награжденных лауреатов, все-таки приносят результат", - отметил Путин.

Владимир Путин также добавил, что России сейчас нужны проекты, подобные тем, что уже были в нашей истории - такие, как освоение космоса и атомной энергии. Проекты, способные дать импульс самым разным отраслям. Президент уверен - российская наука способна на такой прорыв.

 

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей