Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2013, 12:07

Многие регионы России перешагнули эпидемический порог гриппа

Но если в столице это превышение составляет пока лишь 5 с небольшим процентов, то, к примеру, в Удмуртии уже 70. По словам главного государственного врача Геннадия Онищенко, в ближайшем будущем рост заболеваемости продолжится.

От Камчатки и Хабаровска до европейской части страны. География регионов, где грипп перешагнул или близок к эпидемическому порогу, расширяется с каждым днем.

Самая сложная ситуация сейчас в Приволжском федеральном округе. Так в Саратове из-за гриппа школьные каникулы продлены до 18 февраля, а в Нижнем Новгороде до 20 февраля закрыты более 70 учебных заведений. Власти не исключают, что во всех школах города придётся объявить карантин. После того, как несколько дней назад от осложнений после гриппа здесь умерла 12-летняя школьница, предпочитают не рисковать. Тем более что грипп в этом году с неприятными для врачей особенностями.

"Отмечается циркуляция всех вирусов, которые вообще возможны. Это вообще уникальная ситуация последних лет. Если брать даже 90-е годы, у нас всегда доминировал какой-то один вирус гриппа. То есть сначала циркулирует один, потом ему на смену приходит другой и так постепенно шла перемена", - отмечает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Врачи говорят, что очень трудно подбирать медикаменты от гриппа. Узнать, каким именно типом вируса заразился больной, можно только после дорогих и сложных лабораторных исследований. В медицинской практике этим никто не занимается: пока выделишь вирус, больной уже выздоровеет. Обычно в случае симптомов гриппа назначают препарат от того типа, который, как говорится, сейчас в этой местности "ходит". А тут приходится назначать противогриппозные средства широкого спектра.

"Пороговые значения превышены по республике заболеваемости в целом вирусными инфекциями и гриппом. На сегодняшний день превышение порога идёт на 70%", - говорит заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева.

В Ижевске поликлиники работают в авральном режиме. Вдвое выросло число звонков в Скорую помощь. Чаще всего неотложка приезжает к детям с высокой температурой. Родителям грудничков обычно предлагают ехать в больницу.

При первых же симптомах заболевания врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не отпускать больных детей в школу и детский сад, в людных местах лучше всего надевать марлевую повязку. Кроме приема медикаментов советуют увеличить в меню количество фруктов и овощей: лимонов, апельсинов, а также лука и чеснока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей