Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2013, 21:09

Президент подтвердил, что срок бесплатной приватизации жилья будет продлен

Тема, волнующая всех, кто пока не успел приватизировать жилье: Президент подтвердил, что срок бесплатного оформления в собственность будет продлен. И касаться этот порядок будет всех. Ранее исключение сделано было только для военных.

Бесплатная приватизация жилья продолжается 20 лет, с 1992 года. Ее сроки продлевались дважды: сначала до 2010 года, а затем до 1 марта 2013 года. Многие, как обычно, спохватились в последний момент и возникли большие очереди. Тут же появились посредники, готовые ускорить процесс.

"Я 6,5 тысяч заплатил, мне в течение 5 дней сделали документы. Ну, у нас суды были. Я сейчас эти документы принесу. Вот люди захотели приватизировать, и не могут. Они приходят, по 10 тысяч платят, чтобы сделать быстрее, ускорить процесс", - говорит Виктор Пахомов.

А проживающим в общежитии Челябинской городской больницы пока не удается добиться, чтобы их комнаты передали на баланс города и они получили право их приватизировать. Официальная причина отказа – общежитие признано молодежным.

"80% семейных, с детьми. Дети уже закончили институты, женились. У некоторых есть внуки. Некоторые уже на пенсии, а мы все считаемся молодежным общежитием и дальше проживаем здесь", - жалуется жительница общежития ГКБ № 3 Динара Валитова.

По разным причинам не успевают бесплатно оформить в собственность свои квартиры тысячи людей. На прошлой неделе стало известно, что Владимир Путин предлагает еще раз продлить сроки приватизации, на 2 года. Сегодня этот вопрос обсуждался на встрече Президента с губернатором Хабаровского края.

"Приватизация жилья заканчивается, и сегодня обращаются жители, граждане, которые не успели. Есть такая просьба продлить, может быть, на два года", - сказал Вячеслав Шпорт.

"Все мы должны вести себя дисциплинированно. В общем и целом хорошо было известно, когда бесплатная приватизация заканчивается. Вместе с тем можно, наверное, представить себе, что кто-то не успел по каким-то объективным причинам. Но дажа самое главное не в этом. Самое главное в том, что у нас одной из категорий граждан приватизация продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года. Это тот вопрос, когда, наверное, все должны быть поставлены в равные условия. Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение ни при каких обстоятельствах не будем. Поэтому будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить на два года", - подчеркнул Президент.

Для очередников и детей-сирот нужен особый порядок приватизации жилья. Об этом Президент говорил с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

"Мы предлагаем определить следующий порядок, что те, кто проживает в настоящий момент в жилище, имеет жилое помещение, то, как вы сказали, до 1 марта 2015 года у них будет право оформить приватизацию. Для тех, кто в настоящий момент находится в очереди и ожидает получения жилой площади, то для них должен быть предложен такой порядок: когда бы они ни получили эту квартиру, с момента получения жилой площади у них будет 12 месяцев для того, чтобы определиться, хотят ли они такую жилую площадь приватизировать либо остаться в ней по иным основаниям. Что касается отдельной категории, по которой вы давали поручение, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по этой категории граждан применить исключительный порядок, чтобы при получении жилой площади, когда по достижению 18-летнего возраста такие молодые люди получают жилую площадь, у них бы было право всегда в течение 12 месяцев определиться, будут они приватизировать это жилье или нет", - рассказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Без ограничения по срокам", - уточнил Владимир Путин.

"Без ограничения по срокам", - подтвердил вице-премьер.

"Нужно самым внимательным образом все это проработать. Я вас прошу, безусловно, исполнить то, что касается прав выпускников детских домов. Это сироты, те, кто остался без попечения родителей, им квартиры будут предоставляться, как положено, в соответстии с действующим законом регионами Российской Федерации, но они должны иметь право на бесплатную приватизацию вне зависимости от срока получения этой квартиры", - пояснил глава государства.

Сейчас сироты получают квартиры не в собственность, а по договору социального найма. Что же касается продления бесплатной приватизации жилья до 2015 года, этот закон уже 19 февраля рассмотрит Государственная Дума. Его планируется принять сразу в трех чтениях, чтобы быстрее отправить в Совет Федерации. Авторами законопроекта стали лидеры всех четырех думских фракций.

Читайте также: