Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2013, 07:03

В Россию может быть ограничен ввоз мяса из Европы

Это связано со скандалом с кониной, которую продавали под видом говядины. Роспотребнадзор уже запросил дополнительные гарантии качества поступающей из ЕС продукции. Тем временем в странах Старого Света продолжается расследование этой запутанной истории, и появляются всё более шокирующие факты.

Проверки на рынках и в магазинах, инициированные российской санитарной службой и даже возможный запрет на ввоз в нашу страну импортного мяса из Европы неслучайны. Новый виток общеевропейского продовольственного скандала начался после того, как ветеринарная инспекция

Румынии обнаружила на одном из складов Бухареста около 100 килограммов конины, предназначенной для продажи под видом говядины. Перед этим, лошадиная ДНК была обнаружена в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских, ирландских и итальянских супермаркетах. Покупатели забили тревогу.

"Нужно ужесточить контроль мясной продукции. Люди должны знать, какое мясо они покупают", - считает житель Рима Клаудио де Анжелис.

Продовольственный трюк, когда конину выдают за говядину, не что иное, как ценовой обман, считают эксперты. Разница в стоимости 20-30%.

Но главное, что вызывает беспокойство, это содержание в конине фенилбутазона - антивоспалительного препарата, применяемого при лечении лошадей и вредного для здоровья людей.

"Возможно, в этом мясе есть фенилбутазон. Его концентрация очень маленькая, тем не менее, мясо с фенилбутазоном действительно увеличивает риск заболевания раком. Поэтому, пожалуйста, думайте, что вы едите", - предупреждает врач Салли Дэвис.

Россельхознадзор уже направил официальный запрос в Еврокомиссию по здравоохранению и защите потребителей с просьбой в кратчайшие сроки представить информацию о расследовании. Пока же, как полагают специалисты, картина выглядит следующим образом: конина, продававшаяся под видом говядины, производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с поддельной маркировкой поступала в Великобританию. А уже оттуда часть ее реэкспортировалась обратно в континентальную Европу. Возможно, даже и в Россию.

Расследование мясного подлога идёт сейчас как в отдельных странах, так и через Европол.

Читайте также: