Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2013, 21:00

В то время как Центральная Россия превращался в снежное царство, юг страны уходит под воду

Экстремальный март и экстремальные рекорды. Метели будут продолжаться еще как минимум сутки. По прогнозам синоптиков, в Центральной России этот сезон станет самым снежным в истории метеонаблюдений. На большей территории региона ввели режим чрезвычайной ситуации. Пока центр страны превращался в снежное царство, юг уходил под воду. В Ростовской области из пострадавших районов эвакуированы сотни местных жителей. Дома затопило за считанные мгновения. Ущерб от наводнения превысил 400 миллионов рублей.

Снег многим сегодня буквально завалил все планы на день. Выехать и проехать - настоящее испытание. Но даже такие дороги мало кого останавливает.

Снегопад увеличил длину пробок в разы. Дорога на работу в Москве для автолюбителя стала и опасна и длинна.

Под снегом оказался едва ли весь Центральный федеральный округ. Сразу в нескольких областях - режим чрезвычайной ситуации. В Курске перестал работать общественный транспорт. С таким даже закаленные сибиряки не сталкивались.

В Брянске снегопад парализовал работу автовокзала: отменены десятки междугородних рейсов.

В Курской области власти зовут горожан на помощь в очистке дворов и улиц от снега. Но местные жители невозмутимы: многие старожилы видели снегопады и посильнее.

"Это для нас не редкость, в 80-м году, я помню, вообще засыпало 5-этажный дом по крышу", - рассказывает местный житель.

В Москве же о подобном снегопаде уже мало кто вспомнит. Эта зима, а теперь уже и весна стала уникальной именно по высоте снежного покрова - 71 сантиметр. Этот показатель сегодня зафиксировали сотрудники Географического факультета МГУ. До абсолютного исторического максимума, а он отмечался трижды: в 70-м, 94-м, и 2001-м годах, остался один сантиметр. В том, что уже завтра и эта высота будет взята, ученые не сомневаются.

"В чем-то это хорошо. Для сельского хозяйства это хорошо, так как столько снега сулит большой влагозапас почве для будущего урожая, но все хорошо в меру, то, что происходит сейчас в Москве, это стихийное бедствие", - отметил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Сегодня все с особым нетерпением ждут новостей от синоптиков. Но назвать их прогнозы утешительными нельзя. Зима уходить не спешит.

"Во вторник местами пройдет небольшой снег в Москве и области, и морозы будут сохраняться. В середине недели на северо-западе области морозы окрепнут в ночные часы до -20-23 градусов. Зима пока не отступает, по-прежнему будет с небольшим снегом и морозно", - сообщила сотрудник Гидрометцентра России Любовь Храмова.

Пребывание в этом снежном плену, как видно, затягивается. Засыпанные машины, заваленные дороги и тротуары. Жители особенно отдаленных от центра районов ощущают себя настоящими первопроходцами. Сегодня едва ли не каждый москвич оказался, в той или иной степени, по колено в снегу.

 

А в Ростовской области воды практически по пояс. Затоплены более двадцати сел и хуторов. Сильный западный ветер, как местные говорят, низовка буквально пригнал волну из Азовского моря. В результате уровень в Дону и других реках резко повысился.

Больше всего пострадали островные поселки и те, что находятся в прибрежной зоне. Подтопления здесь случаются каждую весну, но такого не было уже лет 15. Вода в дома людей прибывала стремительно. Многие побросали все, лишь бы выбраться отсюда.

Нина Николаевна была одной из первых, кого спасатели вывезли из хутора Задонье. С собой она успела схватить только резиновые сапоги.

Спасатели забирают только тех, кто соглашается уехать добровольно. Эвакуировали более 300 человек.

Маргарита Феликсовна отказалась уезжать, осталась. Уже более полувека она живет на острове Донском и то, как вода приходит в дом, видела не однажды.

Пережить это подтопление Маргарите Феликсовне и ее соседям помогают сотрудники Южного научного центра. Они вместе разбирают завалы. Света в хуторе Донском пока нет. А в селе Кагальнике, где большая вода стала понемногу отступать, жители подсчитывают ущерб. Клубника, лук, чеснок, смородина будут придавлены илом и уже в этом году вряд ли поднимутся.

Областные власти обещают помощь всем пострадавшими. Уже начала работу комиссия по оценке ущерба. Ее сотрудникам предстоит обследовать более 2,5 тысяч подворий для того, говорят чиновники, чтобы определить размер денежных выплат.

"Единовременная материальная помощь в размере 5000 всем пострадавшим. Но не более 25000. Если семья потеряла имущество, правительство выплатит от 50000 до 100000 тысяч рублей", - сообщил директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Ростовской области Сергей Панов.

Тем временем уровень воды, по информации МЧС, заметно снижается. Вода постепенно уходит. Уже завтра ветер изменит направление и к концу недели, говорят синоптики, от паводка не останется и следа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей