Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2013, 15:01

Набирает обороты коррупционный скандал в Новгородской области

Набирает обороты коррупционный скандал в Новгородской области, где расследуют дело о крупном хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Речь, по данным следствия, идет о сумме в десятки миллионов рублей.

Утром 2 апреля сразу по 45 адресам прошли обыски, в том числе и у высокопоставленных чиновников. В частности, в превышении полномочий подозревают первого заместителя губернатора Арнольда Шалмуева. Всего задержаны 7 человек, а 2 депутатов муниципального образования объявили в розыск.

Одна из самых масштабных и самых засекреченных операций в Новгородской области готовилась последние 9 месяцев. О ее проведении знали всего несколько человек в Прокуратуре, в Следственном комитете и в Главном управлении внутренних дел. Ночью конверты с заданиями на частных автомашинах были доставлены во все районы Новгородской области. Обыски начались одновременно в 6 часов утра по 45 адресам, в том числе и в Москве.

"Возбужден ряд уголовных дел как по факту мошенничества, хищений. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении по фактам взяточничества. И уголовные дела по фактам ограничений в конкуренции участников аукционов", - рассказал прокурор Новгородской области Андрей Кикоть.

Прокуратура и работники следственных органов уверяют, что распутали сложные финансовые схемы, по которым из городского бюджета уводились десятки, а, возможно, и сотни миллионов рублей: деньги, выделенные на строительство и ремонт дорог. По версии следствия, среди главных  подозреваемых в причастности к хищению бюджетных средств первый заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев.

При обыске Арнольд Шалмуев не оказывал сопротивления, обещал содействовать следствию, но вызвал адвоката, а затем - "скорую помощь". Из дома его увезли в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Согласно официальному сообщению МВД России, первый вице-губернатор являлся одним из лидеров организованной группы, состоявшей из чиновников разных уровней, муниципальных депутатов, частных предпринимателей и криминальных авторитетов.

Преступной сетью оперативники интересовались и в прошлые годы, но подозреваемым каждый раз удавалось уходить от ответственности. Следователи считают, что о предстоящих обысках злоумышленников кто-то вовремя оповещал, и они успевали уничтожить улики.

Именно поэтому операция 2 апреля проходила в режиме повышенной секретности. Даже областной губернатор ничего не подозревал о происходящем. На данный момент обвинения предъявлены девятерым. Задержаны 7 человек, еще 2 объявлены в розыск.

"Учитывая, что в данном уголовном деле замешаны спецсубъекты, это депутаты городских поселений, то непосредственно мной было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц. Это мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Это депутаты Боровичского и Чудовского горпоселений", - сообщил руководитель СУ СК РФ по Новгородской области Валерий Симкин.

По оперативным данным, коррумпированные чиновники объявляли конкурс на проведение работ по ремонту дорог, но побеждала фирма, подконтрольная группировке. В 2012 году тендер удалось выиграть частному предпринимателю, но на него, как следует из материалов дела, "оказали воздействие, и он отказался от реализации своего проекта". Подконтрольная фирма осталась вне конкуренции. Она наняла субподрядчиков. А работа либо вовсе не проводилась, либо закупались заведомо некачественные, более дешевые материалы.

"Впоследствии часть денежных средств, предназначенных непосредственно на ремонт дорог, переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций по фиктивным договорам поставок. Другая часть передавалась от субподрядных организаций высшим чиновникам в виде взяток. Ущерб, нанесенный государству, по первичным оценкам, составляет не менее 35 миллионов рублей", - сообщил прокурор Новгородской области Андрей Кикоть.

За последние 3 года в Новгородской области расходы на обслуживание дорог выросли почти в 5 раз. В 2011 году из федерального бюджета сюда было выделено 2 миллиарда рублей, а в 2013 году – уже 9 миллиардов. Контроль за распределением огромных дорожных денег – безусловно, лакомый кусок для многих криминальных структур. По ним и был сегодня нанесен масштабный и очень серьезный удар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей