Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2013, 18:22

Скандал в сфере ЖКХ в Ульяновске

Громкий скандал разгорелся в сфере ЖКХ Ульяновской области. Как показало расследование, двое молодых людей разработали масштабную схему, по которой собранные за коммунальные услуги средства переводились не поставщикам, а на счета фирм-однодневок. В результате, от действий, созданных мошенниками управляющих компаний, пострадали жители десятков домов.

Сколько они заплатили в никуда, теперь считают многие в поселке Мостотряд. Несколько лет в их управляющей компании только делали вид, что управляют делами домов. Мокрые стены и окна - результат давно протекающей крыши. Это притом, что за содержание и текущий ремонт жилья люди платили исправно. Но деньги, как выяснили позже следователи, также исправно присваивали себе создатели псевдоуправляющих компаний.

"Через эти управляющие компании проходили все деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов. У нас установлено 140 таких. Данные молодые люди, собирав деньги с населения, перегоняли их в фирмы-однодневки, которые были ими созданы по различным фиктивным договорам под различным предлогом, а также их обналичивали через подставных лиц", - сообщила заместитель начальника Следственного управления УМВД по Ульяновской области Елена Попова.

Проворачивали аферу два молодых человека. Они зарегистрировали на себя управляющие компании. Заключали договоры с действующими ТСЖ, или по поддельным протоколам собраний жильцов создавали новые товарищества, учредителями которых формально были жильцы, ничего об этом не подозревающие - паспортные данные люди передавали управдомам совсем для других целей. В итоге, 90 миллионов рублей на оплату коммунальных услуг ушли на подставные счета. Энергетики не досчитались 12 миллионов, водоканал - 18.

"Население оплачивало электроэнергию, но не все средства доходили. Наша организация понесла убытки, была вынуждена обращаться к заемным денежным средствам, дабы избежать нарушений своих обязательств перед поставщиками", - рассказал юрист ОАО "Ульяновскэнерго" Евгений Вознесенский.

"Задолженность представляет собой почти 20-месячные начисления за воду. Задержка по оплате очень серьезная и большая", - сообщила начальник управления сбыта УМУП Любовь Давлетьярова.

Такого громкого скандала в сфере ЖКХ в Ульяновске не помнят. Дело о псевдоуправляющих сейчас находится в суде, подозреваемым, они задержаны, грозит до 10 лет лишения свободы. А под вопросом, между тем, судьба следующего отопительного сезона. Коммунальщики не уверены, что обойдутся без миллионов, которые так и не получили. И жители Ульяновска, оказавшиеся не по своей вине в денежной ловушке, опасаются, что платить за услуги ЖКХ им придется заново.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей