Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2013, 18:22

Скандал в сфере ЖКХ в Ульяновске

Громкий скандал разгорелся в сфере ЖКХ Ульяновской области. Как показало расследование, двое молодых людей разработали масштабную схему, по которой собранные за коммунальные услуги средства переводились не поставщикам, а на счета фирм-однодневок. В результате, от действий, созданных мошенниками управляющих компаний, пострадали жители десятков домов.

Сколько они заплатили в никуда, теперь считают многие в поселке Мостотряд. Несколько лет в их управляющей компании только делали вид, что управляют делами домов. Мокрые стены и окна - результат давно протекающей крыши. Это притом, что за содержание и текущий ремонт жилья люди платили исправно. Но деньги, как выяснили позже следователи, также исправно присваивали себе создатели псевдоуправляющих компаний.

"Через эти управляющие компании проходили все деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов. У нас установлено 140 таких. Данные молодые люди, собирав деньги с населения, перегоняли их в фирмы-однодневки, которые были ими созданы по различным фиктивным договорам под различным предлогом, а также их обналичивали через подставных лиц", - сообщила заместитель начальника Следственного управления УМВД по Ульяновской области Елена Попова.

Проворачивали аферу два молодых человека. Они зарегистрировали на себя управляющие компании. Заключали договоры с действующими ТСЖ, или по поддельным протоколам собраний жильцов создавали новые товарищества, учредителями которых формально были жильцы, ничего об этом не подозревающие - паспортные данные люди передавали управдомам совсем для других целей. В итоге, 90 миллионов рублей на оплату коммунальных услуг ушли на подставные счета. Энергетики не досчитались 12 миллионов, водоканал - 18.

"Население оплачивало электроэнергию, но не все средства доходили. Наша организация понесла убытки, была вынуждена обращаться к заемным денежным средствам, дабы избежать нарушений своих обязательств перед поставщиками", - рассказал юрист ОАО "Ульяновскэнерго" Евгений Вознесенский.

"Задолженность представляет собой почти 20-месячные начисления за воду. Задержка по оплате очень серьезная и большая", - сообщила начальник управления сбыта УМУП Любовь Давлетьярова.

Такого громкого скандала в сфере ЖКХ в Ульяновске не помнят. Дело о псевдоуправляющих сейчас находится в суде, подозреваемым, они задержаны, грозит до 10 лет лишения свободы. А под вопросом, между тем, судьба следующего отопительного сезона. Коммунальщики не уверены, что обойдутся без миллионов, которые так и не получили. И жители Ульяновска, оказавшиеся не по своей вине в денежной ловушке, опасаются, что платить за услуги ЖКХ им придется заново.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей