Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2013, 09:00

Попавшие в ДТП в Бельгии россияне прилетели в Волгоград

В Волгограде приземлился спецрейс МЧС. Самолёт доставил домой 29 россиян, большинство из них дети, которые попали в ДТП в Бельгии, но сильно не пострадали. За ранеными российские спасатели прислали Ил-76 с медицинским модулем и командой врачей, которые вместе с местными коллегами решат, транспортабельны ли шестеро раненых, которые сейчас находятся в больнице. Все подростки и взрослые, приехавшие в Европу на экскурсию, были застрахованы. Компания уже заявила, что возьмёт на себя расходы по перевозке.

Телефон "горячей линии" ГУ МЧС в Волгоградской области: 8 8442 78-99-99.

Телефон "горячей линии" посольства России в Бельгии: 8-10-322-374-34-00.

Ночью в кортеже, под сопровождением полиции, они уезжают в аэропорт. Первая группа российских школьников и сопровождающих их взрослых возвращается домой в Волгоград. 29 человек - те, кто не пострадал или получил незначительные травмы. Шесть россиян, среди них три подростка, по-прежнему остаются в бельгийских больницах.

"Шесть находятся в состоянии тяжелом и средней тяжести, но, по утверждению бельгийских властей, их жизни ничего не угрожает", - сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Бельгии Илья Комшилов.

В то время, когда произошла авария, почти все спали. Туристы проснулись уже только когда автобус, пробив ограждения и барьеры, стал падать с моста вниз. Так закончился ночной переезд группы учеников из Волгоградской области - они путешествовали по Европе и направлялись из Берлина в Париж. Впереди должна была быть целая неделя каникул во Франции.

"Я как раз задремала, я лежала на последнем сидении. Услышала стук, треск, крики детей и потом куда-то все полетело, я даже не помню, как кинулась к детям, детей спасать", - рассказала руководитель группы Галина Сергеева.

Все произошло недалеко от Антверпена. Автобус двигался по бельгийской трассе Е34, неожиданно выскочил из своего ряда, протаранил ограждение и упал с шестиметрового моста в обрыв. Оба водителя - граждане Польши - погибли на месте, скончались и сопровождавшие группу гид Ошуркова Ольга и учительница Надежда Дербенцева.

"Мальчишки выбежали на трассу и начали останавливать машины. Минут 15 никто не останавливался", - рассказала Светлана Иващенко.

Первую помощь пострадавшим оказала школьная медсестра, которая путешествовала вместе с группой.

"Мальчика пытались мы вытащить, но явно было, что у него гидроторакс, он уже отхаркивал, хрипел кровью. Мы побоялись его переворачивать", - говорит Елена Рябцева.

Приехавшим на место трагедии медикам не удалось спасти 14-летнего Илью Кибирева. Тех, кто не пострадал или получил незначительные травмы, на день, до прилета спецборта МЧС, разместили в детском пансионате, недалеко от места трагедии. За происходящим лично следила министр внутренних дел Бельгии.

"Весь необходимый персонал, включая психологов и даже переводчики-волонтеры, были задействованы, чтобы оказать поддержку пострадавшим", - сообщила министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке.

На дороге не было обнаружено тормозного пути, что позволило бельгийским полицейским выдвинуть три предварительных версии произошедшего: водитель либо заснул за рулем, либо почувствовал себя плохо или же автобус был неисправен.

Спустя несколько часов здесь на трассе об аварии уже практически ничего не напоминает. Движение полностью возобновили, ограждение восстановили. По словам бельгийской стороны, это сделано в кратчайшие сроки в первую очередь для того, чтобы как можно меньше шокировать и без того переживших многое родственников пострадавших, их ждут здесь в ближайшее время для возложения цветов.

На данный момент в Бельгии приземлился уже второй российский самолет с медиками и всем необходимым оборудованием. Сегодня решится вопрос о транспортировке остальных пострадавших в Россию.

Читайте также: